НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2006 год

26 июня - Международный день в поддержку жертв пыток

Приклад автомата как средство воспитания

Сегодня Международный день в поддержку жертв пыток. В Пермском региональном правозащитном центре отмечают, что все чаще жертвы пыток готовы защитить свои права, все реже представителям правоохранительных органов удается уйти от ответственности при превышении служебных полномочий. И не только в «столице Западного Урала». Этот случай произошел в Краснокамске.

В феврале прошлого года общественную приемную Краснокамского правозащитного центра обратился Евсеев Михаил Николаевич 1954 г.р. Он рассказал что, 28 декабря 2004 года около 22 часов он шел домой со своим знакомым, Николаевым. Мимо проезжала милицейская патрульная машина, притормозив, остановилась. В автомашине находились два сотрудника милиции. Они вышли из машины и подошли к Евсееву и Николаеву, заявив, что забирают их в вытрезвитель. Друзья, естественно, начали возражать. Тогда милиционер Улитин А.С. применил физическую силу: закрутил руки Евсееву за спину, положил его лицом в снег и надел наручники. Затем хладнокровно нанес несколько ударов прикладом автомата по спине и для порядка еще пару раз пнул ногой. Утром 29 декабря Евсееву стало плохо, сокамерники сообщили дежурному по ИВС. Только вечером Евсеева отвезли на машине «скорой помощи» в травматологическое отделение городской больнице. При осмотре врач установил, что у Евсеева сломано два ребра и повреждено легкое.

Прокуратурой г. Краснокамска 19 января 2005 года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника отдела неведомственной охраны Краснокамского ГОВД Улитина Андрея Сергеевича по ст. 286 ч.3 п.» а, б» УК РФ. Директор Краснокамского правозащитного центра Олег Сергеев провел предварительную проверку по заявлению Михаила Евсеева, интересы потерпевшего в суде представлял также юрист правозащитного центра, адвокат Александр Бушуев.

18 января 2006 года судья Краснокамского городского суда Евгений Рудаков приговорил признать Улитина виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 3 года условно, с испытательным сроком 3 года. А также взыскать с Улитина А.С. в пользу Михаила Евсеева денежную компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Другие материалы по теме в разделе:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных

    Размещено 26.06.2006

  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.