НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2006 год

Опять спецназ

В двадцатых числах августа в Пермский региональный правозащитный центр (ПРПЦ) стали поступать жалобы от родственников осужденных, отбывающих наказание в ИК-38, что находится в Березниках. Поводом для обращений стало ухудшение условий содержания и действия спецназа, который побывал в колонии 18 августа.

Чтобы разобраться в ситуации в исправительное учреждение выехали представители ПРПЦ, Уполномоченная по правам человека Пермского края, сотрудники Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Пермскому краю. В работе принял участие заместитель березниковского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ.

По словам Сергея Исаева, директора ПРПЦ, во время бесед с осужденными и администрацией учреждения выяснилось, что отряд строгих условий содержания (СУС) переместили в новое помещение с существенными недоделками (отсутствовали двери, деревянный пол и др.). Поспешность, с которой это было сделано, объясняется общим переполнением учреждения более чем на 200 человек, понятным желанием администрации освободить до начала учебного года классы, где временно были размещены осужденные. С этой целью спешно приводилось в порядок помещение, в котором ранее находился отряд СУС.

Вместе с тем не вызывает сомнений и обоснованность жалоб осужденных, объявивших голодовку в знак протеста против резкого ухудшения материально-бытовых условий. К моменту посещения учреждения представителями общественных и государственных организаций начальник колонии установил жесткие сроки устранения недостатков, а осужденные отменили голодовку. Сложнее обстоит дело с превышением должностных полномочий бойцами спецназа. По словам осужденных, бойцы действовали в масках, грубо, унижая достоинство, обращались с осужденными, применяли физическую силу и спецсредства. Последнее обстоятельство подтверждается записями в медицинских документах и синяками у осужденных. Повода, по-видимому, для этого не было, так как никакого неповиновения и сопротивления при переводе в другое помещение осужденные не оказывали. От осужденных поступали и другие жалобы на недостаточное медицинское обслуживание, сложности с получением информации и отправку жалоб, не вызванное необходимостью применение спецсредств и т.п.

Проверку «инцидентов» в настоящее время проводит местная прокуратура. Правозащитники, Уполномоченная по правам человека контролируют исполнение принятых на месте решений, принимают меры для исключения оказания давления на осужденных обратившихся с жалобами, поддерживают постоянную связь с их родственниками.

Другие материалы по теме в разделе:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных

    Размещено 31.08.2006
    Опубликовано в газете "Личное дело" №8(107)

  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.