НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2006 год

Снова психиатрия?

В канун Дня пожилого человека бабушка Чернова получила решение суда. Это означало, что ее официально признали психически нормальной и не подлежащей специальной медицинской экспертизе. Конечно, расплакалась: пять судебных заседаний и полгода унижений от родного сына пришлось пережить 80-летней женщине.

Надежда Харитоновна Чернова. Фото автора
Надежда Харитоновна Чернова. Фото автора
Рассказывают, что древние японцы относили своих немощных стариков на гору Нараяма умирать. У нас в Перми есть своя гора - Банная, - где находится городская психиатрическая больница. Именно туда больше всего страшатся попасть пермские старики. История бабушки Надежды Харитоновны Черновой начиналась, как водится, с квартирного вопроса. Весной поджимал срок бесплатной приватизации квартир. Сын Игорь, двадцать лет проживающий отдельно с гражданской женой и ее дочерью, но прописанный у матери, стал торопить. "Хорошо, оформляй, - сказала Надежда Харитоновна, - половину квартиры на себя, другую - на меня. А завещание в твою пользу отпишу". Видимо, этот расклад не понравился наследнику. Бабушка выглядела цветущей, двухкомнатная квартира - соблазнительной, и семья младших Черновых решила перейти в наступление.

В апреле в квартиру Черновой позвонили. Увидев сына, она радостно распахнула дверь, но следом вошел незнакомый человек. Незнакомец усадил пожилую женщину на стульчик, стал осматривать и ощупывать. Как выяснилось позже, так проводилось медицинское освидетельствование. Утром перепуганная пенсионерка направилась в свою поликлинику узнать, что за врачи без вызова на дом приходят? Ничего не выяснила. К следующему визиту мать стала уже подозрительнее. И разглядев в "глазок" в сопровождении Игоря бригаду в белых халатах, просто не открыла дверь, сделала вид, что звонит в милицию. После этого отношения в семье разладились.

В мае состоялось первое заседание суда, на котором сын пытался признать свою мать недееспособной на основании свидетельства того самого врача - психиатра Андрусенко, что осматривал пенсионерку на дому на стульчике. "Виновницу" события на суд даже не пригласили, как, впрочем, и на последующее заседание, в июне. Поняв, что со следующей "бригадой санитаров" она может и не справиться, Чернова обратилась в Пермский правозащитный центр.

Юрист ПРПЦ Сергей Трутнев
Юрист ПРПЦ Сергей Трутнев
"Надежда Харитоновна с первого раза запомнила одиннадцатизначный номер моего сотового телефона. Какое уж тут слабоумие", - рассказывает юрист Сергей Трутнев. На очередное слушание, которое было намечено на 21 сентября в Свердловском районном суде г. Перми, бабушка пришла хоть и нервной, но более уверенной в себе, в сопровождении юристов. "Хотела надеть новый костюм, который недавно сшила, - по-женски делилась она со мной в коридоре районного суда, - да вдруг подумают: вырядилась в 80 лет, правда, - с ума сошла". Дело в том, что Надежда Чернова работала художником-модельером в Пермском доме моделей, и только в 62 года вышла на пенсию по собственному желанию. Ее имя занесено в Книгу почета, и до сих пор бывшие коллеги не забывают замечательную модельершу, приглашают на торжества. Как она рассказывает, и снохе своей шила наряды, и ее дочери. Да коротка людская память…

На судебном заседании судья Татьяна Писарева добросовестно пыталась добиться вразумительных доказательств недееспособности 80-летней женщины. Но истец Игорь Григорьевич, немолодой, побитый жизнью человек, своими "изобличениями" убеждал всех в обратном.

- Я ей покупаю продукты, она очень разборчива в еде, - горячился Игорь. - Без меня не может покупать себе одежду, так как не знает, какой фирмы изготовитель. Мама придирчива - сапоги вон ей недавно в магазине выбирали, всех извела.

- Кто платит за квартиру и по другим счетам? - Спрашивает судья.

- Мама.

- Кто получает пенсию и расписывается за нее, вызывает врача на дом, встречает врача, открывает двери?

Опять мама. В вину истец поставить мог только то, что Надежда Харитоновна перестала открывать ему дверь. Так ведь дверь только одна и защищает пенсионерку от своеволия сына и атаки "санитарных" бригад. Помнит пожилой человек непростую историю нашей страны, когда именно психиатры становились орудием расправы с неугодными.

Против странного психиатрического освидетельствования врача Анатолия Андрусенко говорили на суде два участковых врача Черновой. Были оглашены показания старшего по подъезду, где живет пенсионерка, учтены и пояснения внука Надежды Харитоновны от второго, к сожалению, умершего сына. В поддержку соседки написали ходатайство 17 жильцов ее дома. Да и сама ответчица по иску говорила хоть и нервно, многословно, но вполне вразумительно.

Сыну оставалось только мотивировать свой иск искренней тревогой о здоровье престарелой матери. Истец забыл, что заботиться о своих немощных родителях и без того наш прямой долг, более того, закрепленный в российском законодательстве. Для этого не нужно лишать мать дееспособности, возможности самой получать и распоряжаться пенсией, унижать чувство собственного достоинства, наконец.

Не знаю, для чего понадобилось пять раз заседать судьям, чтобы убедиться: Чернова при всех ее возрастных болезнях в добром уме. Трудно понять и другое: отчего-то по первому зову рядового гражданина врач-психиатр, уважаемый человек, зав. отделением областной психиатрической больницы А.И. Андрусенко срывается с места и несется через весь город на дом к пенсионерке, которая не является его пациенткой, чтобы ее обследовать. Подозрительно как быстро мобилизовалась и бригада санитаров, которую не впустила в дом бабушка. На каком основании? У нас что, свободные места в психбольнице появились? Всех с "белой горячкой" вылечили? И, наконец, почему никто из государственных служащих, задействованных в этой истории, не задается простым вопросом: если родной сын захотел отправить свою мать на полное государственное содержание, избавиться от хлопот, почему мы должны ему в этом помогать?

Определением Свердловского районного суда от 21.09.06 Чернову И.Г. отказано в удовлетворении ходатайства о назначении судебно-психиатрической экспертизы своей матери, а также решением суда отказано в признании недееспособной Черновой Надежды Харитоновны.

Нет счастливого конца у этой истории. И семья в раздоре, и бабушка внезапно не помолодеет, и читать мораль 50-летнему отпрыску уже поздновато… Остается всего лишь надеяться, что когда-нибудь мы станем страной, уважающей своих стариков и имеющей самую высокую продолжительность жизни. Как в Японии.

Жанна Деменева
Источник: "Газета "Звезда" от 7.10.06.

Размещено 09.10.2006

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.