НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2006 год

Бабушка Чернова против психиатра

Надежда Харитоновна Чернова
Надежда Харитоновна Чернова
Больше полугода специалисты Пермского регионального правозащитного центра занимались патронажным делом 80-летней бабушки Надежды Харитоновны Черновой. Ближайший родственник - младший сын - хотел признать ее недееспособной. В октябре бабушка с помощью правозащитников выиграла суд, который признал полную вменяемость старушки. Подробно об этом рассказала газета "Звезда" в субботнем номере от 7 октября 2006 г. Было выиграно и следующее судебное заседание по апелляции сына.

Но правозащитников заинтересовал и другой аспект дела. Как было установлено в суде, для того, чтобы признать Надежду Харитоновну недееспособной на дом к ней выезжал зав. отделением областной психиатрической больницы А. И. Андрусенко. Был направлен запрос в прокуратуру Свердловского района о проверке законности действий психиатра. Как следует из ответа, полученного Правозащитным центром, действия Андрусенко незаконны. "Обследование Черновой Н.Х. должно было проводиться либо в помещении больницы, либо по направлению главного врача Пермской областной клинической психиатрической больницы №1 с выездом на дом, - пишет прокурор Свердловского района С. Крайнов. - Главный врач Пермской областной клинической психиатрической больницы №1 г. Перми Потешкин Н. М. пояснил, что он направления на осмотр Черновой Н. Х. не давал. Следовательно, Андрусенко производил осмотр Черновой по собственной инициативе".

Психиатр нарушил не только ст. 18 Закона РФ от 2.07.1992 г. (в ред. 22.08.2004 г.) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", но и принцип добровольности. В соответствии с ч. 1 ст. 23 упомянутого выше Закона, психиатрическое освидетельствование, в том числе и профилактический осмотр, может проводиться по просьбе или с согласия самого обследуемого. Более того, в нарушение ч. 3 ст. 23 Закона, психиатр не представился и не предъявил никаких документов, подтверждающих его квалификацию.

Правда, за нарушение сразу трех статей святого (как хотелось бы верить) для любого психиатра Закона, господин Андрусенко практически не наказан. Прокуратура внесла представление в адрес главврача психбольницы по выявленным нарушениям и объявила главврачу (!) предостережение о недопустимости нарушения закона.

Другие материалы по теме:

  • Снова психиатрия?

    Размещено 06.12.2006

  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.