НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2007 год

Газовая тяжба

Немало терпения и упорства пришлось проявить жительнице пермского микрорайона Южный в борьбе с ООО «Пермрегионгаз». Гражданка имеет частный дом, и, как инвалид, вправе рассчитывать на 50% льготу на поставку газа. Но в прошлом году газовые хозяева объявили, что скидка незаконна, и насчитали более пяти тысяч долга.

Инвалид вступила в судебную тяжбу и на первых порах проиграла. А в разгар дела, когда судебное решение еще не получило законную силу и ожидалась апелляция, газовики трубу перекрыли. Дело было зимой – начало декабря. За защитой от газовых самоуправцев пошла гражданка в милицию. Но в возбуждении уголовного дела ей отказали, приняв сторону монополистов. Тогда жалоба уже на Свердловское УВД отправилась прокурору района. И здесь замерзающему инвалиду разъяснили, что ООО «Пермрегионгаз» и ЗАО «Уралгазсервис» абсолютно правы в своих действиях, а замерзать ей положено и дальше.

Пермский правозащитный центр взял на патронаж это дело. Внимание правозащитников привлекла практика работы с пермскими потребителями компании-монополиста и невнятная позиция прокуратуры, лишающая заявителей права на защиту государством.

Только после трех жалоб, в том числе на районного прокурора в прокуратуру края, отношение к заявительнице потеплело. В прокуратуре признали, что факт наличия задолженности за услуги газоснабжения не установлен, т. к. судебное решение, вступившее в законную силу отсутствует, а приостановление подачи газа в дом было принято поставщиком преждевременно.

Впрочем, потеплело и на улице. В апреле газовики прислали телеграмму о том, что готовы подключить газ. Да вот беда, за зиму неработающая система отопления вышла из строя и теперь приходится заниматься ее восстановлением собственными силами.

Четыре месяца понадобилось системе, чтобы убедиться в правоте пенсионерки. Отчего же так легко наши правоохранители берут под козырек перед всякого рода хозяевами жизни? При этом удивляет неразбериха внутри ведомства: из прокуратуры практически в одно и то же время поступали взимоисключающие документы за разными подписями. На одном – вежливое признание нарушения и уведомление о внесении представления в адрес генерального директора ООО «Пермрегионгаз». Следом за ним приходит постановление об отказе в удовлетворении того же самого обращения гражданки.

Кстати, весь Южный, по словам нашей потерпевшей, завален исками в суд от Пермрегионгаза – штрафы да задолженности. Дело поставлено на конвейер. А простому обывателю даже и не разобраться в предъявленных суммах: Пермрегионгаз пугает отключениями, а Уралгазсервис просто не предоставляет сведения.

16 апреля пенсионерке придется выдержать еще один суд в борьбе за свою льготу. Она готова и дальше добиваться справедливости, благо на дворе скоро лето.

Размещено 14.04.2007

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.