НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2007 год

Дрожащих и милиция

Сегодня, 11 апреля, юрист Пермского регионального правозащитного центра, представляющий интересы пермского поэта Дрожащих, направил в прокуратуру Пермского края жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 11 марта 2007 г., которая была вынесена следователями Индустриальной прокуратуры.

Напомним суть дела. По утверждению Дрожащих, в вечернее время 3 февраля, на ул. Одоевского г. Перми, он был остановлен двумя сотрудниками милиции, один из которых необоснованно применил к Дрожащих В.Я. физическую силу, нанеся ему несколько ударов по голове. Тут же сотрудники милиции обыскали поэта, после чего он обнаружил у себя пропажу денег в сумме около 1 100 рублей. В результате примененного физического насилия Дрожащих на некоторое время потерял сознание. Пришел в себя уже находясь в медвытрезвителе Свердловского РУВД. Там одному из сотрудников не понравилось, что поэт замешкался, снимая ботинки, и он с силой пнул Дрожащих по правой ноге. В результате, как выяснилось впоследствии, нога была сломана.

Управление собственной безопасности ГУВД Пермского края и прокуратура провели проверки по заявлению об избиении поэта Владислава Дрожащих сотрудниками милиции и незаконном помещении его в медвытрезвитель. По результатам проверок были сделаны выводы, что заявленные факты нарушения прав поэта не нашли объективного подтверждения. Через информационное агентство «Новый Регион» ГУВД распространило свою информацию во все СМИ.

Однако, юрист Пермского регионального правозащитного центра З.Жуланов, представляющий интересы Владислава Дрожащих, заключил, что факты нарушения прав поэта не нашли объективного подтверждения, потому что проверки были проведены неполно, поверхностно.

Кроме того, в обжалуемом постановлении содержатся не соответствующие действительности сведения (выводы следователя), порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Дрожащих В.Я. Приведем некоторые цитаты из постановления:

  • «…к объяснениям Дрожащих следует относиться критически, т.к. они …являются …лживыми…» (абз.5 стр.8 обжалуемого постановления);
  • «Дрожащих будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, перепутал все события, которые происходили с ним в тот вечер и внушил себе, что был избит сотрудниками милиции…» (там же);
  • «…нельзя исключить, что никаких денежных средств у Дрожащих при себе не было вообще и всё указанное им по данному факту, как в части его задержания и избиения на улице Одоевского, является плодом его воображения» (абз.2 стр.9 обжалуемого постановления);
  • «Надуманные обвинения гражданина Дрожащих, являющегося членом союза писателей РФ и относящего себя к российской интеллигенции, следует расценивать, как вопиющий факт оговора работников милиции и ничто иное, как попытка опорочить честь и достоинство сотрудников милиции в целом» (абз.2 стр.10 обжалуемого постановления).

    Таким образом, проверяющие сочли, что поэт Дрожащих внушил себе, что был избит сотрудниками милиции…», и все указанное является плодом его воображения.

    Аргументация в стиле внушения и воображения вообще-то не к лицу правоохранителям, поэтому правозащитники настаивают на возбуждении уголовного дела.

    Размещено 14.04.2007

    Другие материалы по теме:

  • Милицейская контратака
  • Ограблен и покалечен милицией

    Другие материалы по теме в разделе:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.