НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2007 год

Три часа в день колонии никто не охраняет – выяснили пермские правозащитники

В Ленинском районном суде г. Перми прошли слушания, в ходе которых выяснилось, что в воспитательной колонии существуют 2-3 часа в день, когда надзор за осужденными не осуществляется. Это происходит систематически и осознанно. По словам представителя колонии, оказывается во время «тихого часа» их охранять и не нужно, ведь в это время осужденным положено спать. Такая убийственная логика запротоколирована в материалах суда. Причина всего – работодатель, в данном случае руководство колонии, - не желает оплачивать охранникам фактически отработанное время.

Сотрудники же, недовольные тем, что им не оплачивается полное время работы, подали судебные иски. Работодатель (руководство колонии) в судебном заседании решил сослаться на то, что есть промежутки, когда надзирать и не нужно - тот же тихий час. В норму часов рабочего времени работодатель включает отпуска, что также приводит к уменьшению размера доплаты за сверхурочную работу. По мнению работодателя, работник обязан работать в свой отпуск.

С подобной трактовкой суд не согласился и взыскал в пользу работника оплату за переработанное время, в том числе за время, которое работник проводит на инструктаже и смене постов за несколько лет, и указал, что время отпуска не может учитываться при подсчете нормо-часов рабочего времени.

Выходит, экономя на зарплате охранников, ГУФСИН ослабляет надзор за осужденными, и все держится только на добросовестности сотрудников колонии.

Если они примут позицию своего руководства, то сбежать из колонии в те часы, когда их никто не охраняет становится вполне реальным делом.

Размещено 14.04.2007

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.