НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2007 год

Мы рукоплещем пермским автолюбителям!

Произошло невиданное с одной стороны и долгожданное с другой. Пермская интернет-тусовка, до этого несколько лет мирно протиравшая штаны перед мониторами и занимавшаяся на своём teron.ru словоблудием на тему "Как же они нас все достали!..", вышла, точнее, выехала на улицу и обратилась в самостоятельную гражданскую силу.

Точнее, первым рывком к этому стало прошлогоднее движение и брожение теронщиков вокруг усиленно скрываемых милицией обстоятельств автокатастрофы на углу Ленина и Комсомольского проспекта. Брожение дало явные результаты, трагедия с несколькими жертвами была официально взята под контроль краевыми прокурором и милицейским начальником, виновный в итоге сел за решётку. Терон-сообщество почувствовало вкус гражданской силы, вкус власти: цивилизованной народной власти над титульной властью…

И вот в минувшую субботу 7 апреля свежесозревшая гражданская сила родилась окончательно в ходе акции "Мы скорбим по пермским дорогам". Этот поток из тысяч истошно гудящих, украшенных шарами и чёрными флажками, уклеенных стикерами и листовками автомашин действительно впечатлял… И его участники сами это прекрасно осознавали.

Впечатлены были явно не одни такие же как я уличные зеваки, но и многие обитатели пермских властных кабинетов. Особо значимо то, что эта протестная сила весьма респектабельна: это уже не малообеспеченные пенсионеры и не юные неформалы. Те, кто собрался на Октябрьской площади в Перми, выглядели как типичный молодой средний класс.

Перед новыми пермскими объединившимися гражданами стоит немало задач. На ближайшее время главное - не обольстившись первыми успехами довести дело до логического конца. В данном случае - до создания той самой общественной комиссии, контролирующей расходование дорожных бюджетных средств, о которой изначально говорили в форуме. Для осуществления всего этого необходимо выдвинуть своих собственных автолюбительских лидеров - не пресловутое Общество содействия автомобилистам, при первом же контакте с властью подавшееся в кусты, а настоящих. Кажется, такие лидеры уже намечаются.

Что такое так называемое "гражданское общество", о которое все уже смозолили язык? Это многое что, но главные его основания - самоорганизация и солидарность, только и всего. В ходе состоявшейся скорби по пермским дорогам оба этих принципа проявились очень ярко и полно. И результат оказался крайне воодушевляющим!

Перед ними стоит много задач. Будем надеяться, что они, наигравшись в "гражданское общество", не съедут с выбранной дороги. Будет очень обидно! Ведь они уже показали и доказали, что могут действовать чертовски слаженно, красиво и эффективно.

Роман Юшков,
пресс-служба ПРПЦ

Материалы по теме:

  • nevod.ru/local/zvezda/page/zvezda/2007-04-06/3
  • nevod.ru/local/zvezda/page/zvezda/2007-04-10/2

    На снимках - моменты акции
    "Мы скорбим по пермским дорогам"
    6-7 апреля 2007 г., Пермь
    На снимках - моменты акции "Мы скорбим по пермским дорогам" 6-7 апреля 2007 г., Пермь
    Открыть в новом окне (600*450, 64 kb.)
    На снимках - моменты акции "Мы скорбим по пермским дорогам" 6-7 апреля 2007 г., Пермь
    Открыть в новом окне (600*450, 79 kb.)
    На снимках - моменты акции "Мы скорбим по пермским дорогам" 6-7 апреля 2007 г., Пермь
    Открыть в новом окне (600*800, 114 kb.)
    На снимках - моменты акции "Мы скорбим по пермским дорогам" 6-7 апреля 2007 г., Пермь
    Открыть в новом окне (600*450, 65 kb.)
    На снимках - моменты акции "Мы скорбим по пермским дорогам" 6-7 апреля 2007 г., Пермь
    Открыть в новом окне (600*800, 121 kb.)

    Размещено 14.04.2007

  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.