НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2007 год

За пребывание в изоляторе с гражданином расплатится казна РФ

Семейная ссора, случившаяся полтора года назад в с. Барда Пермского края, обошлась казне Российской Федерации в 15 тысяч рублей. 21 декабря 2005 года вернувшись домой, гражданин Г. не поладил с сожительницей, та вызвала милицию. Милиционеры поймали товарища уже на улице, связали веревками, перед этим, по утверждению пострадавшего, избив его. Затем отвезли в Бардымский ОВД. На другой день мировой судья Г. назначил двое суток административного ареста в ИВС (изоляторе временного содержания).

Административный арест в камере ИВС пятидесятилетний «нарушитель» до сих пор вспоминает с содроганием: сырое помещение в подвале, без окон и вентиляции, дощатые нары без постельных принадлежностей, на которых все «постояльцы» спят вповалку. Держали в полуголодном состоянии, а в туалет выводили только на 5 минут один раз в день.

Г. подал заявление в суд и в прокуратуру за перенесенные унижения и побои: согласно заключению эксперта у потерпевшего были обнаружены многочисленные раны, кровоподтеки, ссадины на различных участках тела и на голове. Как пишет эксперт, эти раны могли появиться от многократных «травматических воздействий поверхностей твердых тупых предметов».

Пермский областной суд счел административный арест гражданина Г. и, как следствие, пребывание его в ИВС необоснованным: не нашлось состава правонарушения, за которое арестовали пострадавшего. В той же части, что касается морального вреда за причиненные побои, суд поступил так же, как и прокуратура Бардымского района, отказавшая в возбуждении уголовного дела по заявлению Г. о его избиении сотрудниками милиции.

Коль скоро в душной камере избитый гражданин Г. просидел ни за что, юрист Пермского регионального правозащитного центра Захар Жуланов помог пострадавшему подготовить иск в суд о компенсации морального вреда. Суд учел тяжелые условия пребывания в ИВС и принял решение о компенсации потерпевшему 15 тысяч рублей за причиненные страдания.

Однако, Г. не согласился с тем, что суд отказал в возмещении морального вреда за факт избиения его сотрудниками милиции. На эту часть решения суда подана кассационная жалоба, которую суд рассмотрит в начале мая с. г.

Размещено 16.04.2007

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.