НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2007 год

Саша Прохоров мог остаться в России, но, тем не менее органы опеки отдали его во Францию

Пермский региональный правозащитный центр направил обращение в прокуратуру Пермского края, а также Уполномоченному по правам человека по Пермскому краю в связи с нарушением прав несовершеннолетнего.

Русский мальчик Саша Прохоров был увезен во Францию. Ему всего лишь шесть лет, он не мог сам постоять за себя, а взрослые не сумели его защитить. История этого иностранного усыновления широко обсуждалась в пермских СМИ. Саша рос в патронатной семье Лузиных из Нытвы, которая стала ему практически родной. Он воспитывался здесь уже полтора года и за это время изменился – стал более общительным, здоровым нравственно и физически. Лузины полюбили его и собирались создать приемную семью. Однако чиновники необоснованно отказали им. Обжаловать незаконное решение не удалось, т.к. надзорные органы были на стороне местной власти. Вскоре Лузины узнали, что Сашу готовят на иностранное усыновление.

Поскольку ребенок был устроен и прекрасно себя чувствовал, в действиях органов опеки и попечительства правозащитники усматривают нарушение прав несовершеннолетнего. В крае это уже становится практикой – забирать из патронатных семей детей на усыновление за границу. В частности, только в пострадавшей семье Лузиных это уже второй случай: в прошлом году из семьи была вывезена семилетняя девочка, которую тоже усыновили французы. Возможно, таким образом, органы местного самоуправления стремятся избавиться от дальнейших затрат на сирот.

Чиновники мотивируют свои действия тем, что в соответствии со ст. 124 Семейного кодекса РФ, «усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей». Но приоритетность отнюдь не означает, что единственной формой устройства ребенка может быть усыновление. Безусловно, ребенок имеет право быть усыновленным, но он также имеет право быть устроенным в приемную семью, проживать с опекуном или попечителем. О приоритетности усыновления можно говорить тогда, когда реально существует несколько вариантов устройства ребенка, когда в отношении одного ребенка и при прочих равных решается вопрос: усыновить ребенка, передать на воспитание опекуну, передать в приемную семью, оставить его в детском инернатном учреждении...

Далее, в силу ч. 1 ст. 124 СК РФ, «усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации…»

Согласно ч. 1 ст. 123, одной из форм передачи детей на воспитание в семью, является устройство в приемную семью. Более того, при устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Указанные нормы российского права вторят международным актам. Конвенция о правах ребенка закрепляет в ст. 21, что «усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным».

Таким образом, поскольку Саша Прохоров, реально был устроен в российскую семью, то передача его на усыновление иностранным гражданам является необоснованной.

Размещено 19.10.2007

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.