НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2007 год

Система обвинила в своих проблемах… журналистов

Сегодня Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю был распространен пресс-релиз. В нем авторы указывают на следующий факт – на попытки криминальных структур дестабилизировать обстановку в исправительных учреждениях как на основную (так как другие причин не указываются) причину возникновения чрезвычайных ситуаций в детских исправительных учреждениях в последнее время. Кроме того, подчеркивается интенсивное использование для этого средств массовой информации края. С точки зрения ГУФСИН по Пермскому краю доказательством такой связи служат «чрезмерное увлечение в средствах массовой информации нашего края работой Пермской воспитательной колонии…» и «большой объем недостоверной информации», который к тому же резко вырос.

Очевидно, что интерес региональных СМИ к воспитательной колонии вызван произошедшими событиями. Интерес этот понятен, так как июльские волнения в колонии, суицид и попытка суицида в октябре - события неординарные, несомненно, имеющие общественный резонанс. Многие связывают их с проблематикой функционирования системы исполнения наказаний. Увязывать это с заказом криминальных структур означает чрезмерное упрощение ситуации, к тому же ничего под собой не имеющее. ГУФСИН не предоставил ни одного факта такого отвратительного мезальянса, но грешит умозрительностью, что, безусловно, непозволительно для уважающего себя ведомства. СМИ во все времена являлись не только средством информирования, но и средством социального контроля, что неудобно государству, но совершенно необходимо в демократическом обществе.

Надо признать, что в некоторых случаях СМИ в своих догадках, предположениях выходили за рамки, официально распространяемой информации. Что ж, независимость суждений - одна из признанных черт современных СМИ, запрещение которой увязывается законодателем с ответственностью. Добавим также, что без независимых оценок надобности в негосударственных СМИ просто бы не было, как когда-то в Советском Союзе. В отдельных случаях СМИ действительно злоупотребляли вниманием читателя/слушателя скандальностью сюжетов и утверждениями, не нашедшими подтверждения. Но если представители ГУФСИН по Пермскому краю считают, что при этом задета их честь, достоинство и деловая репутация, они вольны потребовать публичных извинений, опровержений и иного удовлетворения, в том числе и в судебном порядке.

Такое видение ситуации ГУФСИН РФ по Пермскому краю, когда начинают искать внешних врагов, очень удручает. Нам фактически говорят, что причинность событий не проанализирована, к рекомендациям общественности учреждение не прислушалось, а значит, возможность повторения событий, увы, остается.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-21-84, e-mail: center@prpc.ru
Размещено 22.10.2007

Другие материалы по теме в разделе:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.