НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2007 год

Бывшей осужденной вернули права на жилье

Вчера стало известно, что женщине, вернувшейся из колонии и незаконно оказавшейся без жилья, вернули квартиру. В октябре с.г. в Пермский региональный правозащитный центр обратилась жительница г. Краснокамска Пермского края, которая рассказала совсем не редкую для нас историю.

Несколько лет назад П. была привлечена к уголовной ответственности и осуждена. Она отбывала наказание в пермской женской колонии. До осуждения женщина проживала в квартире на праве социального найма. Освободившись, П. приехала к себе домой и увидела, что на двери сменены замки. Дверь ей открыл незнакомый мужчина, который заявил, что на основании ордера проживает здесь уже длительное время. П. была вынуждена временно арендовать себе жилье. Считая, что жилплощади ее лишили незаконно, потерпевшая обратилась к правозащитникам. Здесь она получила исчерпывающую информацию и правовую поддержку.

О том, что лица, отбывающие наказание, часто становятся жертвами квартирного мошенничества, как со стороны неких граждан, так и по причине халатности госорганов, в Правозащитном центре известно давно. Так, за первую половину текущего года к нам обращались за помощью в деле защиты права на жилье 11 осужденных. Большинство из них желали предотвратить утрату жилья, но в некоторых случаях квартира была уже потеряна и принадлежала посторонним лицам. К примеру, в следственном отделе ОВД г. Соликамска находится уголовное дело по факту мошенничества с квартирой осужденного. В прокуратуре Индустриального района г. Перми систематически проводятся проверки законности продаж квартир без согласия осужденных. И таких дел ежегодно набирается не один десяток. В 2006 году имел место случай, когда прокуратурой Очерского района Пермского края была проведена проверка действий администрации района о перераспределении жилья осужденного К. Прокуратурой действия администрации были признаны незаконными, а осужденному предложено обратиться в суд с иском о предоставлении равноценного жилья.

Незаконное лишение жилья лиц, освободившихся или отбывающих наказание в колонии, для общества чревато последствиями. Адаптация бывших заключенных к свободной жизни и без того нелегка, а когда человек к тому же становится бомжом, ему чаще всего ничего не остается, как вернуться к прежним ошибкам. Рецедивы преступности в таких случаях предсказуемы.

В ситуации с жительницей Краснокамска в суд обращаться не пришлось. Юрист Пермского правозащитного центра Мария Гащенко помогла бывшей осужденной оформить жалобу в прокуратуру. После поступления жалобы по назначению, женщине было предоставлено жилье, равноценное утраченному.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-21-84, e-mail: center@prpc.ru
Размещено 24.10.2007

Другие материалы по теме в разделе:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.