НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год

Березниковский суд встал на сторону солдатской матери

15 февраля 2008 года Березниковский городской суд Пермского края закончил рассмотрение заявления, составленного Фондом «Право Матери» от имени матери умершего военнослужащего Васильевой Валентины Петровны к Территориальному управлению Министерства социального развития Пермского края по Березниковскому городскому округу. В качестве третьего лица суд привлек Управление местного пенсионного фонда.

Максим Васильев, 1980 г.р., был призван в армию 13 декабря 1998 г., прошел три военно-врачебные комиссии, которые признали его абсолютно здоровым. Проходил службу в железнодорожных войсках в Ставропольском крае и умер при исполнении обязанностей военной службы через две недели после ее начала – 24 декабря 1998 г. от геморрагического панкреатита. 26 апреля 2001 г. мать получила в местном военкомате положенное ей извещение о смерти сына, а в Управлении социальной защиты – справку о праве пользоваться мерами соцподдержки (льготами), которыми она и пользовалась вплоть до 1 марта 2007 г. В этот день местный орган социальной защиты перешел в наступление на права матери умершего солдата и отобрал то, что ранее предоставил. Переведя суть отказа с юридического языка на человеческий, ТУ МСР искренне посчитало, что раз Валентине Петровне «повезло» потерять сына будучи еще молодой и относительно здоровой, в трудоспособном возрасте, и она не получает пенсию – то и льготы за сына ей пока «ни к чему».

Интересы В.П. Васильевой представляла на сегодняшнем и прошлом (28 января 2008 года) заседаниях юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п.3 ст. 21 ФЗ «О ветеранах» родители военнослужащих, погибших или умерших при исполнении обязанностей военной службы, имеют право на меры социальной поддержки, установленные данной статьей. При этом согласно п.

1 той же статьи, меры социальной поддержки предоставляются членам семей, как получающим пенсию по случаю потери кормильца, так и имеющим право на ее получение. Согласно п. 2 ст. 21 ФЗ «О ветеранах» родители погибших имеют право на льготы независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка.

Возникновение права на меры социальной поддержки у родителей погибших солдат связано только с гибелью их сыновей при исполнении обязанностей военной службы. Следовательно, прекращение предоставления льгот – незаконно. Фонд «Право Матери» потребовал отменить решение о прекращении Васильевой предоставления мер соцподдержки, признать (один раз и навсегда) за Валентиной Петровной право ими пользоваться, обязать Территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по Березниковскому городскому округу выдать матери солдата соответствующее удостоверение на льготы. Представители ТУ МСР Пермского края по Березниковскому городскому округу и Управления Пенсионного фонда упрямо придерживались занятой ими безнравственной позиции, при этом, можно отметить, что на первых ролях в суде все время солировало третье лицо (УПФ), которое попыталось выдвинуть новую «версию» правоты соцзащиты: мол, «умер» – это вам не «погиб»! (То, что юридическое значение имеет лишь формулировка «при исполнении...», УПФ знать не хотел).

Заслушав мнения сторон, судья Веретнова Ольга Александровна полностью удовлетворила заявление фонда «Право Матери» и от себя вменила ответчику возместить матери умершего уплаченные ею при подачи заявления 100 рублей госпошлины.

Фонд «Право Матери» благодарит директора гостиницы «Березники» Мобаракшина Раифа Набиуловича за предоставленную нашему юристу скидку на размещение.

Информация предоставлена Фондом «Право Матери»
Тел. 606-05-81
E-mail: mright@rosmail.ru
18 февраля 2008 года

Размещено 20.02.2008

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.