НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год

Как Добрянская милиция развлекалась в День защитников Отечества

В разгар выходных, 24 февраля, в Добрянке милицией был задержан молодой человек. Алексей около 4 часов утра возвращался со своей подругой Ириной из гостей, когда практически около своего дома на него набросились пятеро (!) сотрудников милиции, не объясняя ничего, силой погрузили в «воронок» и отправили в райотдел. В итоге послепраздничная прогулка обошлась парню в пять суток ареста.

Причиной для задержания Алексея милиционеры назвали поступившее в дежурную часть ГОВД г. Добрянки сообщение о преступлении. Якобы его задержали по подозрению. Но вот дальнейшие действия милиции вызывают законное возмущение. Несмотря на то, что парня задерживали пятеро человек без объяснения причин, и, применяя физическую силу, заталкивали в машину, обвинение было предъявлено самому пострадавшему в… неповиновении сотрудникам милиции. О каком сопротивлении могла быть речь, когда одного задерживают пять специально подготовленных работников правоохранительных органов. Вообще-то, поскольку причины задержания не были разъяснены, гражданин не обязан выполнять незаконных распоряжений милиции. Когда выяснилось, что задержание Алексея было произведено необоснованно, страхуя себя от возможных жалоб, милиционеры решили привлечь парня по статье за неповиновение законным требованиям работников правоохранительных органов. Фактически были сфальсифицированы основания задержания.

В тот же день 24 февраля мировой судья судебного участка №57 Добрянского муниципального района Пермского края Настич Т.И. выносит свое постановление. В результате Алексей Б. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, и приговорен к отбыванию наказания в виде административного ареста сроком на 5 суток.

Пермский правозащитный центр, куда обратились родственники Алексея, посчитал произошедшее очередным произволом правоохранительных органов. Обвинение гражданину было предъявлено в отсутствие защитника и без исследования показаний свидетеля – его подруги Ирины, присутствовавшей при задержании. Для проверки фактов в Добрянке побывала юрист ПРПЦ Мария Гащенко. Однако законного защитника милиция и прокуратура долгое время старались не допустить к арестованному. После беседы с «правонарушителем» в районный суд г. Добрянки была направлена жалоба на постановление мирового судьи и действия милиции.

В частности, юрист-правозащитник напоминает местному судье о том, что «субъективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, характеризуется наличием вины в форме умысла (прямого или косвенного) и предполагает, что правонарушитель осознает, что требования сотрудников милиции законны и обоснованны, однако не желает выполнять данные требования, проявляет неповиновение». Говоря простым языком, если парень понятия не имеет, почему его впятером заталкивают в милицейскую машину, кроме того, как выясняется, оснований для его задержания до этого и не было, то никаких законов нарушить он и не мог. И, к сожалению, Правозащитный центр нередко сталкивается с такими вмешательствами в свободу жизни человека со стороны правоохранительных органов.

  • Приговор мирового судьи
  • Жалоба

    Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных

     

    Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра
    Вострокнутова Ж.Г.
    тел. 212-90-01

    Размещено 05.03.2008

  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.