НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год

Отклик на публикацию письма в газете "Звезда"
от 21 марта 2008 "Зона смертников"

Правозащитники провели проверку условий пребывания осужденных в колонии Соликамского района
Увеличить в новом окне
И никаких вшей!..

Эта поездка была из разряда тех, когда говорят "письмо позвало в дорогу". Письмо было опубликовано в газете и поразило своей безысходностью и нагнетанием эмоций. Речь шла об условиях содержания осужденных в колонии в поселке Сим Соликамского района. Специалисты Пермского правозащитного центра за десяток лет объездили почти все спецучреждения края, повидали всякого. Проходило время, и появлялись перемены к лучшему. Но, судя по описанию читательницы газеты, в поселке Сим время остановилось. Чувствуя себя ответственными (как просмотрели?), правозащитники на прошлой неделе отправились на зону.

Правозащитники провели проверку условий пребывания осужденных в колонии Соликамского района
Увеличить в новом окне
Пермякам не нужно объяснять, что соликамский север вдалеке от райцентра - та еще глубинка. Здесь все "прелести" - и расстояния, и дороги-ухабы, и неустроенность быта и только легкий налет современной цивилизации. Вот и поселок, где разместилась исправительная колония №6, типично деревенский, находится в часе езды от Соликамска. Отбывают наказание здесь около шестисот человек. Зона эта общего режима, колонисты по своему участку свободно передвигаются, а днями ходят на работу. В колонии есть промучасток, где обрабатывают древесину.

Здания общежитий - старые деревянные строения, но не порушенные, даже побеленные снаружи. Помещения с печным отоплением, в окнах - двойные рамы. В бараках чисто, стены - беленые или крашеные, а жилые секции оклеены обоями. Туалет, как водится в деревнях, на улице. Есть и баня, по-канцелярски - "банно-прачечный комбинат". Обогревается "комбинат" с помощью котельной. Внутри аккуратно развешены 30 тазиков. В помывочной - шесть кранов с холодной и горячей водой, деревянные лавки. Осужденные, работающие в пекарне или на пищеблоке, имеют привилегию мыться каждый день, остальные - раз в неделю по графику. Побывали правозащитники и на местном пищеблоке. В столовой уютно, тепло, стоят деревянные столы и лавки, еда на вкус и вид вполне обычная. На кухне чисто, по-хозяйски прибрано.

Правозащитники провели проверку условий пребывания осужденных в колонии Соликамского района
Увеличить в новом окне
Рядом с ИК-6 находится колония-поселение. Здесь относительная свобода под присмотром соседней охраны. Поселенцы имеют постоянную работу - валят и возят лес. В поселении жизнь протекает также в деревянных избушках, и баня своя есть. Но деревянное здание общежития слабо освещено. Окна снаружи оббиты пленкой с целью утепления. Стены в некоторых жилых секциях потрескались.

Особый вопрос был о медицинском обслуживании. Выяснилось, что медчасть находится на территории учреждения. Попасть на прием можно в установленные часы, а книги записи к врачу находятся в каждом общежитии. В выходные, праздничные дни, при экстренной необходимости врача вызывают из дома. Но если нужно серьезное обследование, проведение операции, тогда, конечно, осужденных отвозят в медицинскую областную больницу (МОБ-9 при ГУФСИН) в г. Соликамске. А вот колонисты-поселенцы медицинскую помощь получают в местной больнице на общих со свободными гражданами основаниях. Больных с открытой формой туберкулеза в колонии нет и быть не может. Для страдающих туберкулезом в пермской системе ГУФСИН есть специальное медицинское учреждение. Но 15 человек из Симовской колонии после курса лечения находятся на профилактическом учете.

Правозащитники провели проверку условий пребывания осужденных в колонии Соликамского района
Увеличить в новом окне
Двадцать шесть анкет собрали правозащитники в колонии. Конечно, ответы в них усредненные. Но в целом понятно, что кроме телевизора и чтения нечем заняться молодым ребятам, а возраст их от 18 до 28. Работают тоже не все. Кто-то сам не хочет работать, кому места рабочего не досталось, а кто еще на карантине. Питание, по словам сидельцев, "приемлемо", помывка и смена постельного белья - раз в неделю.

В личных же беседах заключенные сетовали на почту: письма не передают, жалобы в дороге теряются. В ШИЗО (штрафной изолятор) вообще не дают домой писать - нет письменных принадлежностей. А тем, кто провинился и находится в строгих условиях содержания, телевизор дозволяют посмотреть только раз в неделю. Как всегда в ходе таких посещений появилось и патронажное дело для юристов-правозащитников по жалобе осужденного.

Правозащитники провели проверку условий пребывания осужденных в колонии Соликамского района
Увеличить в новом окне
Гулаговская система осталась нам в наследство в виде таких вот поселков-колоний. И избушки те же, и лес, по-прежнему, пока валят - работы другой и свободным нет. Но только уже не хочется верить штампам, освоенным еще в 90-е годы: "Вши, грязь, туберкулез…" Система давно истощила себя как источник принудительного труда - никакого экономического эффекта и нет нужды относиться к ЗК как к рабам. Напротив сегодня налицо попытки реформироваться, либерализоваться. Потому и обращаются к обществу, потому и пермским правозащитникам ход уже никуда не заказан. И позитив в том, чтобы помочь, показать, как надо уважать человеческое достоинство, избавиться от противостояния. Пролоббировать новые законы, добавить финансирование, наконец, призвать общество бережнее обращаться со своими детьми, чтобы не попадали за решетку.

Жанна Вострокнутова, пресс-секретарь ПРПЦ
8 апреля 2008 г.

Размещено 10.04.2008
Опубликовано в газете "Звезда" от 11.04.08

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.