НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год

ПРПЦ вместе с ПГП помогли защититься от государства, вконец запутавшегося в своих финансовых делах

Три месяца директор Центра гражданского образования и прав человека профессор-историк Андрей Суслов доказывал в суде необоснованность претензий к нему Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (бывшая КРУ при Президенте РФ). Помогали ему в этом юристы сразу двух гражданских организаций Правозащитного центра и Пермской гражданской палаты. Ленинский районный суд г. Перми в течение этих месяцев отменил несколько постановлений Федеральной службы о привлечении Андрея Борисовича к административной ответственности «за нецелевое использование бюджетных средств». В последний раз очередное постановление федералов было отменено пермским судом 28 апреля.

Нетипичное решение суда в, казалось бы, типичной для России ситуации.

Два года назад Общественная палата РФ проводила конкурс грантов для общественных организаций. Деньги выделялись через Администрацию Президента на различные просветительские, культурные и прочие проекты. Как часто бывает с популистскими инициативами нашего государства, организовано всё было из рук вон плохо: гранты выдавались при полном отсутствии законодательного регулирования подобных конкурсов, с деньгами постоянно что-то происходило, по Интернету блуждали несколько вариантов списков победителей конкурса и т.д. В конце концов, пермский Центр гражданского образования и прав человека получил грант на реализацию своего проекта, но в два раза меньшую, чем запрашивал в заявке, без какого-либо объяснения причин. Плюс к этому у Центра возникли непредвиденные проблемы с помещением. В итоге, пришлось изменять проект, пересматривать бюджет и его структуру. Андрей Суслов, серьёзно относящийся к грантовой дисциплине, пытался согласовать с Общественной палатой и Администрацией Президента вынужденные изменения. Но в ответ получил лишь телефонную фразу: «Вам деньги предоставили, вот и расходуйте их, как считаете нужным в соответствии с целями проекта».

Проект, конечно, был реализован в полном соответствии с целями (ресурсный центр по развитию гражданского образования оказал методическую, консультационную и иную помощь десяткам некоммерческих организаций), но с измененным бюджетом – часть средств пришлось потратить на аренду помещения.

Инспекторы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, проводившие проверку в организации по итогам проекта, не захотели вникать ни в суть ситуации, ни в цели и задачи самого проекта и решили пойти по формальному пути: расходовали не так, как предписывается в инструкциях по использованию бюджетных средств органами власти и бюджетными учреждениями, значит, виноваты. Хотя Центр гражданского образования не имеет никакого отношения ни к бюджетным учреждениям, ни, тем более, к органам власти.

В отличии от федеральных инспекторов пятеро судей Ленинского районного суда в восьми судебных заседаниях смогли разобраться с ситуацией по всем 17 эпизодам. Пермскому профессору не придётся платить 68 000 рублей штрафа за хорошо исполненный проект. Посмотрим, что будет дальше. Юристы гражданской палаты и Правозащитного центра начеку.

Размещено 07.05.2008
Источник: сайт pgpalata.ru

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.