НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год

Европейский Суд восстановил справедливость в "чепецком" деле

В конце минувшей недели Европейский Суд по правам человека в Страсбурге обязал Российскую Федерацию выплатить семерым пермским заключённым по 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда в связи с нарушением их прав. Решение Европейского Суда по известному “чепецкому” делу “Дедовский и др. против России” было вынесено семью судьями, включая судью от России, единогласно. Этим решением установлено, что в отношении всех семерых заявителей — Михаила Дедовского, Александра Матросова, Виктора Видина, Станислава Бухмана, Игоря Колпакова, Дмитрия Горохова и Алексея Пазлеева – государством-ответчиком (Российской Федерацией) были допущены нарушения прав, гарантированных ст. 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее — Конвенции).

События, в связи с которыми Европейским Судом было принято это решение, происходили на территории Пермской области в 2001-2002 гг. А именно, 17 апреля 2001 г. в исправительную колонию строгого режима АМ-244/9, находящуюся в посёлке Чепец Чердынского района, прибыла группа сотрудников отдела специального назначения «Варяг». Спецназовцы прибыли чтобы оказать содействие администрации колонии в проведении режимных мероприятий, в том числе обысков. Последнее не было вызвано какими-либо особыми (чрезвычайными) обстоятельствами. Спецназовцы, одетые в камуфляж без каких-либо отличительных знаков и носившие маски, работали в колонии с 17 по 20 апреля 2001 г. В течение этого времени в отношении осуждённых имели место многочисленные случаи применения физической силы и спецсредств (резиновых дубинок), в том числе и в отношении указанных выше заявителей. В последующем около 160 пострадавших осуждённых написали жалобы на действия спецназовцев. Лишь после того, как эти жалобы достигли прокуратуры Пермской области, 9 июня 2001 г. по фактам неправомерного применения специальных средств в отношении осуждённых сотрудниками отдела специального назначения АМ-244 было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением специальных средств). Однако, в последующем постановлениями следователей СУ прокуратуры Пермской области (от 21 сентября 2001 г., от 25 сентября 2001 г. и от 4 октября 2001 г.) уголовное дело в отношении спецназовцев было прекращено; производство по уголовному делу было продолжено лишь в отношении командира отдела специального назначения АМ-244 Станислава Бромберга по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Однако, и в этой части уголовное дело успехом для потерпевших не увенчалось, поскольку Бромберг С.Л. был оправдан приговором Чердынского районного суда Пермской области от 22 февраля 2002 г. Данный приговор 17 декабря 2002 г. был оставлен без изменения Пермским областным судом и вступил в законную силу.

Нарушение прав, гарантированных ст.3 Конвенции, в отношении заявителей Европейский Суд усмотрел в том, что в отношении всех их спецназовцами при различных обстоятельствах применялись резиновые дубинки. При этом применение резиновых дубинок не было основано на законе. В то же время, применение резиновых дубинок не было необходимой (пропорциональной) мерой воздействия на их поведение, даже если предположить, что они действительно совершили некоторые дисциплинарные проступки в том виде, как на это указывалось государством-ответчиком. Применение резиновых дубинок в конкретных обстоятельствах данного дела представляло собой меру наказания. Спецназовцы применяли насилие к заявителям умышленно, необоснованно, тем самым они стремились вызвать у заявителей чувства страха и унижения. Целью такого обращения было унизить заявителей и привести их к повиновению. Нанесённые заявителям удары должны были причинять им сильные нравственные и физические страдания. При таких обстоятельствах Европейский Суд посчитал, что заявители в нарушение ст.3 Конвенции были подвергнуты пытке.

Кроме того, нарушение прав, гарантированных ст.3 Конвенции, Европейский Суд усмотрел и в том, что по обоснованным жалобам заявителей на насильственные действия спецназовцев компетентными государсвтенными органами не было проведено незамедлительное, тщательное расследование, способное привести к установлению и наказанию всех ответственных лиц. В связи с этим Европейский Суд отметил, что расследование было начато лишь через 1,5 месяца после событий. Какие-либо доказательства того, что заявители подвергались медицинскому осмотру после совершения в отношении них насильственных действий, отсутствуют. И именно отсутствие, в частности, таких объективных медицинских доказательств привело в последующем к тому, что расследование по большинству жалоб осуждённых было прекращено. Кроме того, Европейский Суд посчитал, что, допустив ношение спецназовцами головных уборов, закрывающих их лицо и ношение ими униформы без каких-либо опознавательных знаков, российский власти сознательно сделали невозможным их опознание потерпевшими. В итоге это и стало главной причиной прекращения уголовного дела в отношении спецназовцев. В то же время, ни один из составленных актов о применении резиновых палок не содержал данных о том, какое должностное лицо в действительности их применило. Всё это привело Европейский Суд к выводу о том, что российские власти умышленно создали ситуацию, в которой установление должностных лиц, подозреваемых в неправомерном применении насилия, оказалось невозможным.

Нарушение прав, гарантированных ст.13 Конвенции, в отношении заявителей Европейский Суд усмотрел в том, что все они по причине безуспешности разбирательства по уголовному делу были лишены практически эффективного национального средства правовой защиты, прибегнув к которому они могли бы добиться возмещения (компенсации) вреда, причинённого им указанными выше насильственными действиями спецназовцев.

Интересы заявителей в ходе разбирательства по уголовному делу в отношении спецназовцев и в ходе разбирательства в Европейском Суде представлял Пермский региональный правозащитный центр.

Полный текст судебного решения можно найти на официальном сайте Европейского суда по правам человека по адресу cmiskp.echr.coe.int/tkp197/ view.asp?item=2&portal=hbkm&action=html&highlight=&sessionid= 7771554&skin=hudoc-pr-en

Дополнительная информация – юрист ПРПЦ Жуланов Захар Станиславович.

Данное решение Европейского Суда – всего второе в отношении жителей Прикамья. Первая “пермская” победа в Страсбурге произошла в прошлом году: тогда матери погибшего солдата, жительнице Краснокамска Марии Вершининой присудили компенсацию за задержку государства с выплатой суммы морального вреда за сына, погибшего в Чечне – подробнее см. на prpc.ru/news_our/070814.shtml

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
тел. 212-90-01

Размещено 18.05.2008

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.