НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год

Пермский региональный правозащитный центр размещает на своём сайте информацию об окончании судебного разбирательства по поводу незаконного задержания члена правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнеста Мезака.
Мы обращаем внимание общественности на решение Верховного суда республики Коми, который признал действия патрульно-постовой службы (ППС) милиции унижающими человеческое достоинство граждан. Напомним, что в ходе судебного разбирательства был поднят вопрос о негуманности даже кратковременного содержания задержанных в холодных милицейских автомобилях УАЗ-3909 ("буханка").
Этот вопрос тем более актуален, что подобные задержания на территории Пермского края происходят ежечасно и повсеместно, другими словами, ежечасно и повсеместно нарушаются права граждан.

Верховный суд Коми разрешил спор о негуманных милицейских "буханках" в пользу правозащитников

28 июля 2008 года, г. Сыктывкар (Республика Коми). Сегодня Верховный суд Республики Коми поставил точку в скандальном споре о том, можно ли морозить задержанных в автомобилях патрульно-постовой службы (ППС) милиции. Коллегия их трех судей под председательством Николая Белова отклонила кассационную жалобу УВД Сыктывкара на решение Сыктывкарского городского суда от 5 июня 2008 года, в котором было признано, что даже кратковременное содержание в холодном и темном милицейском автомобиле УАЗ-3909 (известен как "буханка") унижает человеческое достоинство граждан. Таким образом, решение городского суда, вынесенное по жалобе члена правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнеста Мезака, вступило в законную силу.

Поводом для судебного разбирательства послужил инцидент, произошедший 25 декабря 2007 года. По инициативе активистов КПК "Мемориал" у памятника "Скорбящий войн" в Сыктывкаре была отслужена лития о жителях Коми, погибших в Афганистане и Чечне. Перед скульптурой война были зажжены свечи в красных пластмассовых стаканчиках. В десятом часу вечера Эрнест Мезак подошел к памятнику, чтобы убрать стаканчики. Здесь по надуманному подозрению в хулиганстве его задержали милиционеры ППС. Правозащитник был помещен к двум пьяным в задний отсек типового милицейского автомобиля УАЗ-3909, где он провел около 20 минут, а затем был отпущен.

26 марта 2008 года Эрнест Мезак подал в Сыктывкарский городской суд заявление об оспаривании действий сотрудников УВД Сыктывкара. Правозащитник попросил суд признать условия его содержания в милицейском автомобиле унижающими достоинство. При этом истец сослался на стандарты гуманной перевозки заключенных, выработанные Европейским комитетом по предупреждению пыток и поддержанные Европейским судом по правам человека в деле "Худоеров против России". Страсбургский суд постановил, что камеры тюремных фургонов должны освещаться, вентилироваться и обогреваться, а также оснащаться сидениями и приспособлениями, предотвращающими потерю равновесия заключенными во время движения автомобиля. Эти требования, подчеркнул международный суд, необходимо исполнять при перевозках любой продолжительности.

Рассмотрев дело, судья Сыктывкарского городского суда Роман Ошманкевич посчитал доказанным тот факт, что г-н Мезак без должных правовых оснований около десяти минут содержался в заднем отсеке уазика, где было холодно как на улице (в момент спорного задержания в Сыктывкаре было три градуса мороза) и темно. Прямо применив часть 2 статьи 21 Конституции России и статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, суд сделал следующий вывод: "Условия пребывания Мезака Э.А. в заднем отсеке автомашины были незаконными и унижающими его человеческое достоинство, поскольку сам по себе факт кратковременного пребывания гражданина в транспортном средстве специального назначения без законных оснований, без тепла и освещения достаточен для того, чтобы причинить страдания и лишения.., а также вызвать в нем чувство страха, беспокойства и неполноценности, унижающие и оскорбляющие его".

УВД Сыктывкара обжаловало решение судьи Ошманкевича в Верховном суде Республики Коми. Милиционеры настаивали на том, что г-н Мезак сел в "буханку" по собственной воле. Помимо этого, УВД посчитало недоказанным факт отсутствия освещения в заднем отсеке автомобиля. Что касается холода, то, по мнению представителя органа внутренних дел Светланы Лесковой, "при перевозке граждан в общественном транспорте зимой холодно, однако данный факт не трактуемся как унижение человеческого достоинства этих граждан".

Верховному суду Республики Коми доводы милиции показались неубедительными. Сегодня коллегия их трех судей под председательством Николая Белова оставила без удовлетворения кассационную жалобу УВД Сыктывкара. Таким образом, решение судьи Ошманкевича вступило в законную силу.

"УАЗ-3909 - это основной транспорт милиции общественной безопасности в северной Республике Коми. Благодаря разбирательству в Сыктывкарском городском суде удалось выяснить, что задний - неотапливаемый - отсек этого автомобиля предназначен исключительно для груза, а не для живых людей. Мы надеемся, что МВД по Республики Коми к ближайшей зиме разработает комплекс мероприятий, исключающих перевозку административно задержанных лиц в холоде и темноте", - так прокомментировал решение Верховного суда Коми Эрнест Мезак.

Справочная информация:
1) Полный текст решения Сыктывкарского городского суда доступен по ссылке http://mezak.livejournal.com/128840.html
2) Часть 2 статьи 21 Конституции России устанавливает следующее: "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию"
3) Статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: "Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".

Дополнительную информацию можно получить у члена правления КПК "Мемориал" Эрнеста Мезака. Телефон в Сыктывкаре - +7 912 865-46-69. Электронная почта - ern@mail.ru

Размещено 07.08.2008

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.