НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год

Тетёркиной вернули российское гражданство

22.08.2008 Индустриальный суд г. Перми вынес решение о признании незаконными действий Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю России по Пермскому краю по изъятию паспорта у Татьяны Тетёркиной. Отменено заключение комиссии от 2 июля 2008 г., подписанное руководителем УФМС по Пермскому краю Николаем Салтыковым о том, что Тетёркина не является гражданкой России. Заключение комиссии было основано на том, что Татьяна, якобы, не смогла доказать чиновникам свое право на российское гражданство. Между тем, она не была обязана этого делать, поскольку являлась гражданкой России по факту своего рождения. Таким образом, Татьяну Тетёркину вновь признали полноценной гражданкой России.

Напомним, 26 апреля из-за неправильно написанной еще в 2000 году фамилии - "ТетЕркина" вместо "ТетЁркина" - УФМС по Пермскому краю незаконно изъяло у 23-летней Татьяны Тетёркиной паспорт, с которым она прожила 8 лет, и свидетельство о рождении. А в июле УФМС принял вышеназванное заключение о лишении Тетёркиной гражданства, которое противоречит духу и букве закона. В результате Татьяна Тетёркина и ее 4-месячный сын были лишены социальной помощи государства и юридически вообще не существовали.

Юристы Пермского регионального правозащитного центра Павел Левашин и Сергей Трутнев, представлявшие интересы Татьяны Тетёркиной в суде, комментируют эту ситуацию следующим образом. В ходе разбирательства была показана полная ущербность позиции УФМС, согласно которой гражданство определяется наличием бумажки. Гражданство же должно определяться отношениями между государством и гражданином, и именно оно должно обуславливать наличие документа, а не наоборот.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
Тел. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 26.08.2008

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.