НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год

Итоги опроса жителей п. Новые Ляды по влиянию полигона ОАО "Протон-ПМ"

В июле-августе 2008 г. по инициативе общественной экологической организации Союз "За химическую безопасность" в соответствии с проектом по продвижению общественных интересов "За Пермь без вредных гептиловых загрязнений" был проведён опрос жителей посёлка Новые Ляды по выяснению мнения о влиянии на их здоровье расположенного рядом испытательного полигона предприятия ОАО "Протон ПМ".

Опрос был проведён по специально составленным Союзом "За химическую безопасность" анкетам. Участие в проведении опроса приняли волонтёры из посёлка Новые Ляды и г. Перми.

Всего было опрошено 187 жителей посёлка старше 18 лет разных возрастов методом случайной выборки по телефону. Были охвачены жители практически всех домов посёлка по ул. Мира, Островского. Молодёжная, 40 лет Победы, Весёлая. Респонденты заняты в разных сферах деятельности посёлка, имеют разные специальности, примерно каждый второй из них - моложе пенсионного возраста (работающие), а вторая половина - пенсионеры.

Большая часть опрошенных жителей оказались работниками полигона разных цехов, основных ("вредных") и вспомогательных ("не вредных").

Отказались участвовать в опросе в основном по причине занятости на момент обращения - 19 человек. Из них всего несколько человек - работников полигона - отказались категорически, по идейным соображениям. Эти люди не учтены в общем количестве опрошенных жителей.

Основные итоги опроса.

1. Из общего количества опрошенных 2/3 работали или работают сейчас на полигоне - 129 чел., что составляет около 70%, в том числе работали ранее - 109 чел. (58,3%), сейчас работают на полигоне - 20 чел. (10,7%)

  • из них связан с вредностью каждый второй респондент - 57 чел. (52,3%),
  • не связаны с вредностью - 51 чел. (46,8%)
  • работали на заводе не с самого начала его пуска (с начала 70-х годов) - 53 чел. (41%)
  • работали с первых лет деятельности полигона (с начала 60-х годов) - 41 чел. (31.8%).

    Примечание. Последняя цифра важна для анализа влияния полигона на посёлок с самого начала его деятельности, т.к. наибольшую дозу вредных веществ жители посёлка и работники полигона получили именно в прошлом, с первых лет деятельности полигона "Нефтегаз" (старое название полигона). Как это повлияло на жителей с учетом наследственности, никто не изучал, данных таких нет. При этом каждый третий опрашиваемый житель, проживающий в посёлке с начала 60-х годов, в т.ч. и не работавший на полигоне, длительное время находился в опасной загазованной зоне посёлка (и все его родственники и дети). В связи с тем, что загазованность в посёлке была очень сильная и длительная: смог и удушливый раздражающий запах (по многочисленным свидетельствам ветеранов) стоял сутками, можно сделать выводы, что концентрация вредных веществ в воздухе во много раз превышала ПДК. Одним из официальных доказательств вредных выбросов в воздух и сбросов в речки Глушниха и Вороновка подтверждены письмом Пермской областной санэпидемстанции от 3 октября 1968 г.

    2. Всего респондентов:

  • пенсионного возраста - 87 чел. (46,5%),
  • не пенсионного - 92 чел. (49,2%).

    3. Из всех опрошенных, независимо работали они на полигоне или нет, считают деятельность полигона:

  • опасной - 90 чел. = 48,1%, в т.ч. очень опасной - 23 чел. (12,35%)
  • опасной в некоторой степени - 44 чел. (23.5%)
  • не опасной - 9 чел. (4.85%)
  • не имеют никакой информации об опасности - 26 чел. (13,9%).

    4. Подтверждают случаи выбросов от полигона при испытаниях подавляющая часть респондентов - 140 чел. (74,9%)

  • из них подтверждают распространение облака выброса на Новые Ляды однозначно - 48 чел. (25,6%)
  • распространение выбросов в разные направления (в т.ч. на Пермь, на Сылву) - 45 чел. (24%)
  • желтый цвет облака видели - 34 чел. (18,2%)
  • распространение выброса на детские сады и огороды сообщили - 11 чел. (5,9%)
  • чувствовали запах и задыхались при выбросе на Ляды - 11 чел. (5,9%) Отрицают выбросы, не знают, не помнят - 37 чел. (19.8%)

    5. Отразилось ли влияние негативное полигона на здоровье жителей?
    Большая часть из жителей считают, что отразилось. Большинство из них - работники полигона.

  • отразилось - 79 чел. (42,2%)
  • не отразилось - 58 чел (31%)
  • не имеют информации - 38 чел. (20,35%)
  • не ответили - 10 чел. (5,35%)
  • сообщили, что повлияло на других родственников - 8 чел. (4,35%).

    Примечание. Не все жители, связывающие свои заболевания с влиянием полигона, сообщили свои конкретные болезни. Но многие из них открыто сообщили свои заболевания. Наиболее частые заболевания у взрослых гипертония, заболевания печени, желудка, кишечника, в т.ч. рак, разрушение и выпадение зубов, бронхит, астма, лёгочные, сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, суставов, костей, щитовидной железы. Среди опрошенных имеются специфические диагнозы: токсический гепатит и гептильная интоксикация. Имеют группу инвалидности (1, 2 и 3-ю) 10 человек из опрошенных работников полигона.

    6. Отразилось ли это на детях?
    Ответили, что

  • дети болеют часто, люди связывают их заболевания с влиянием полигона - 77 чел. (41,2%)
  • не отразилось на детях - 12 чел (6,4%)
  • не имеют информации о детях - 89 чел. (47.6%).

    7. На вопрос "Хотели ли бы Вы участвовать в защите ваших прав?" каждый третий житель ответил утвердительно (33,7%), причем, половина из этих респондентов могут участвовать в пикетах, митингах, судах, распространять информацию (17,1%). Не могут участвовать в защите своих прав 2/3 опрошенных (66,3%), основные причины:

  • по болезни, возрасту - 11,2%
  • нет времени, в т.ч. занятость работой, детьми - 10,7%
  • не готовы, не определились - 13,4%
  • не имеют информации - 6,4%. Более определённо выразили своё нежелание участвовать в защите своих прав около 11,7%, из них - по причине того, что работают на заводе - 1\3
  • по причине того, что полигон - градообразующее предприятие в посёлке, и его остановка лишит всех работы, без обеспечения детей, детсады и школа остановятся - 1\3
  • нет необходимости участвовать, нет претензий к заводу - 1\3
  • бесполезно и ничего нельзя сделать - менее 1\4.

    Примечание. Тема остановки полигона вообще не обсуждается в вопросах анкеты и в обращении к жителям. Но люди считают, видимо, что открытое признание общественностью опасности предприятия или какое-либо участие в защите прав или письменное обращение к руководству завода и органы власти соответствует его закрытию или борьбе с самим заводом. Данное мнение людей, вероятно, сформировалось под воздействием распространяемой среди жителей и работников полигона негативной информации об эко-активистах (напр., обращение "ветеранов Протона").

    В ходе опроса наиболее обеспокоенные ситуацией в посёлке жители заявили, что завод сильно повлиял на жителей и окружающую среду. Объем их ответов вышел за рамки предлагаемых вопросов, и было принято решение записывать на обратной стороне анкет дополнительную информацию. Эту информацию мы публикуем как дополнение к основным результатам.

    Аварийные ситуации.
    Из интервью бывших работников полигона.
    Бывший работник полигона, 70 лет, работал много лет с гептилом и амилом. В начале деятельности полигона (с 1961 года) на территории полигона происходили аварии с огромным количеством выбрасываемых в атмосферу или в речку компонентов жидкого ракетного топлива.
    Так, 1965 году на полигоне была сильнейшая авария, когда много тонн окислителя азотного меланжа АК (в воздухе мгновенно разлагается на диоксид азота бурого цвета) и ракетного топлива гептила как некондиционные компоненты открытым способом - методом их продувки - выбрасывали в атмосферу с соответствующих хранилищ окислителя и гептила. Это делали, в основном, по ночам. Во время этих выбросов вся окружающая среда в радиусе нескольких километров была поражена вредными газами. Даже деревья были сожжены "азоткой", которая сразу же превращается во влажной среде в азотную кислоту и обжигает всё окружающее. Вредные газы доходили до посёлка Новые Ляды. При этом все жители, особенно работники полигона, были отравлены. Информация была закрыта от СМИ и общественности.

    Факты аварийных выбросов и сбросов компонентов гептила, амила и их производных с полигона отражены в письме главного санитарного врача Пермской области Петрова от 3 октября 1968 г. на имя министра авиационной промышленности Дементьева.

    В 1992 году у многих работников полигона специальная медкомиссия обнаружила поражения, особенно крови. Несколько человек (20-30) были посланы в Ленинградский научно-исследовательский институт биофизики для обследования. У них был обнаружен токсический гепатит и некоторым поставлен диагноз "гептильная интоксикация". После этого работники были переведены на другие работы, не связанные непосредственно с компонентами топлива.

    Свидетельства жителей
    Пенсионер, не работала на полигоне: "Несколько лет назад на мой огород выпало вредное облако и на листьях появились тёмные пятна - следы ожогов. Зелень была поражена". Связывает это с выбросом с полигона после испытания. "Желтое облако с полигона во время испытания идёт на посёлок, я видела это несколько раз, находясь на своём огороде".

    Пенсионер, бывший работник полигона: "Наш сад находится ближе к заводу. 1 августа 2008 г. в 17 - 18 часов вечера был "пуск" в течение примерно 6-7 минут, и облако с полигона пошло на наши сады. Я почувствовала неприятный удушливый запах тухлых яиц и стала задыхаться у себя на огороде".

    Пенсионер, бывший работник полигона: "Полигон очень сильно влияет на здоровье не только тех, кто на вредности, но и других работников и жителей посёлка".

    Учитель школы: "В нашей школе № 129 много детей-астматиков, легочных (больше, чем в среднем по Перми). Полигон негативно влияет. Ноги у всех болят, печень, зубы выпадают и масса других заболеваний. Выбросы чаще идут на Голый Мыс, на р. Вороновку и как по трубе выброс идёт далее к р. Сылве."

    Пенсионер, 64 года, бывший работник полигона: "В Лядах умирают жители, не дожив до пенсии (55-60 лет). От звука пуска пугаются дети. Я оформляю профзаболевание. Болят ноги, передвигаюсь с трудом, на костылях. Связываю свою болезнь с влиянием гептила. В Лядах каждый день хоронят по 1-2 человека. Первые испытатели почти все умерли".

    Пенсионерка, бывший работник полигона, 63 года: "Мы жили на краю лога по ул. Берёзовка, и первые пуски захватили там. Газы шли прямо на нас, если ветер был в нашу сторону. Был сильный запах. Мне было 16 лет, с тех пор я отравлена".

    Бывший работник полигона, 50 лет: "Выбросы часто бывают на посёлок. Это влияет на посёлок, в том числе, на грибы, которые мы собираем вблизи завода. У меня недавно умер друг в 43 года, по предварительным данным, он отравился на полигоне. Никто не сообщает, как влияет полигон".

    Пенсионер, бывший работник полигона, химик, 62 года. "Болею очень, постоянная одышка, кашель, астма. У меня 2-я группа инвалидности. Связываю это с работой на полигоне. Часто лично вижу и ощущаю запах, когда облако при испытании идёт на посёлок, на огороды. Так, недавно (в конце июля) был сильный выброс под вечер, запах распространился на мой огород (сад "Рябинушка"), что к логу в сторону очистных сооружений посёлка. Я задыхалась, был приступ кашля, пришлось срочно зайти в домик, но это не спасло".

    Таких сообщений множество. Из осторожности мы временно не публикуем фамилии людей. Планируется издать хронику о влиянии вредных выбросов полигона на посёлок Новые Ляды и г. Пермь.

    Заключение.
    Ново-Лядовский испытательный полигон ОАО "Протон-ПМ" по мнению жителей опасен для здоровья жителей п. Новые Ляды и всей окружающей среды. Последствия его прошлых и текущих выбросов оказали ощутимое негативное влияние. Официально это никем в Перми не изучено и не контролируется.

    Руководитель проекта - председатель Пермского отделения
    Союза "За химическую безопасность" Попова Л.С.

    1 сентября 2008 г.
    Размещено 13.09.2008

  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.