НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год

Больного туберкулезом и ослабленного голодовкой осужденного обвиняют в нападении на сотрудников колонии

23 октября в 13.30, в каб. № 110 в Пермского краевого суда состоится заседание по пересмотру обвинительного приговора, вынесенного Соликамским районным судом в отношении заключенного Мошевской колонии Владимира Шаповалова.

Обо всех перепетиях этой истории Пермский региональный правозащитный центр рассказывал в статье "О ведомственной порядочности и местечковом правосудии" в № 4 газеты "За Человека". Владимир Шаповалов обратился в Пермский региональный правозащитный центр зимой 2007 года. За время пребывания в колонии он заразился туберкулезом и на тот момент находился в больнице для осужденных в посёлке Нижнее Мошево Соликамского района. Условия содержания в лечебной колонии далеки от совершенства и Владимир всеми законными способами добивался назначения постельного режима, предоставления ему дневного сна (как положено стационарному больному), кипяченой горячей воды. До своего обращения в Правозащитный центр Владимир не раз обращался к березниковскому прокурору по надзору за исправительными учреждениями, надо заметить, безрезультатно, но, тем не менее, возможно, из-за этого впал в немилость у сотрудников колонии. В конце марта 2008 года Владимир Шаповалов объявил голодовку. 3 апреля, к нему в камеру пришли сотрудники колонии, находясь в плохом состоянии, он не смог требованию обступивших его представителей администрации самостоятельно встать, вынести спальные принадлежности, да еще и пытался защититься от излишне "усердного" сотрудника, просто выставив вперед ладонь. Каково же было удивление защитника Шаповалова Марии Сергеевны Гащенко, юриста Пермского регионального правозащитного центра, когда 7 апреля при подаче заявления о преступлении, совершенном сотрудниками колонии в отношении Шаповалова ей стало известно, что сами сотрудники обвинили Шаповалова (очевидно, для собственной подстраховки) в том, что он ударил одного из них. Обвинили человека, у которого разлагаются легкие, ослабленного 10-дневной голодовкой, у которого просто нет сил для совершения каких-либо действий.

Несмотря на то, что показания сотрудников колонии кардинально различались на разных стадиях процесса, а доказательства защиты напротив - были одинаковы и последовательны Владимиру Шаповалову вынесли обвинительный приговор. Немаловажное значение здесь имеет и тот факт, что в начале судебного заседания Шаповалов подал заявление об отводе председательствующего судьи Богатырева, так как раньше, когда Богатырев был в должности прокурора, Шаповалов жаловался на него в вышестоящие инстанции. Но заявление об отводе было отклонено с тем объяснением, что ранее занимаемая должность не может препятствовать исполнению полномочий в настоящее время. В результате Владимир Шаповалов был осужден к 2,5 годам лишения свободы дополнительно к своему сроку за то, что, он инвалид II группы, заразившийся туберкулезом в местах лишения свободы, попытался отстаивать свои права на нормальное лечение и содержание, чем вызвал неудовольствие всех, начиная от сотрудников колонии, заканчивая прокурором по надзору за исправительными учреждениями, за то, что он, находясь в полубессознательном состоянии, пытался хоть как-то защититься от агрессии сотрудников.

После такого приговора Владимира Шаповалова и его представителя Марию Гащенко, юриста Правозащитного центра, радует только уверенность в том, что "соликамское правосудие" поднадзорно более компетентному суду, который беспристрастно и объективно будет рассматривать это дело вновь.

Судя по обращениям осужденных подобные случаи входят в практику работы ряда исправительных учреждений Пермского края.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 22.10.2008

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.