НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год

Пермский краевой суд не последняя инстанция

23 октября Пермский краевой суд оставил без изменений обвинительный приговор, вынесенный Соликамским районным судом в отношении больного туберкулезом заключенного Мошевской колонии Владимира Шаповалова, которого, обвинили в нападении на сотрудников колонии.

Тем самым краевой суд отказал в праве на защиту от жестокого обращения, в праве на эффективные средства защиты и в праве на справедливый суд, соответственно нарушив ст. 3, 13 и 6 Европейской конвенции о запрете пыток, жестокого, бесчеловечного, унижающего достоинство видов обращения и наказания. Краевой суд, вопреки установленным правилам, не интересовали обстоятельства, относящиеся непосредственно к делу, а именно, каким образом Владимир Шаповалов защищался от сотрудников колонии. Больший интерес вызвал тот факт, что у подсудимого имеется 87 дисциплинарных взысканий, полученных, кстати, в процессе отстаивания своих прав.

Юрист Пермского регионального правозащитного центра, защитник Владимира Шаповалова Гащенко Мария Сергеевна убеждена, что определение кассационной инстанции исчерпало предоставленные национальные средства и способы отстаивания прав заключенного и это дело должно быть рассмотрено судьями Европейского суда по правам человека.

Напомним, что за время пребывания в колонии Владимир Шаповалов заразился туберкулезом и на момент обращения в Пермский региональный правозащитный центр находился в больнице для осужденных в посёлке Нижнее Мошево Соликамского района. Условия содержания в лечебной колонии далеки от совершенства и Владимир всеми законными способами добивался назначения постельного режима, предоставления ему дневного сна (как положено стационарному больному), и даже такой элементарной вещи, как кипяченой горячей воды. До своего обращения в Правозащитный центр Владимир не раз обращался к березниковскому прокурору по надзору за исправительными учреждениями, надо заметить, безрезультатно, но, тем не менее, возможно, из-за этого впал в немилость у сотрудников колонии. В конце марта 2008 года Владимир Шаповалов объявил голодовку. 3 апреля, к нему в камеру пришли сотрудники колонии, находясь в плохом состоянии, он не смог по требованию обступивших его представителей администрации самостоятельно встать, вынести спальные принадлежности, да еще и пытался защититься от излишне "усердного" сотрудника, просто выставив вперед ладонь. Владимир получил 2,5 года дополнительно к своему сроку за попытку отстаивания своих прав и человеческого достоинства, за действия которые не могли представлять опасности для сотрудников исправительного учреждения.

Документы по делу Владимира Шаповалова:

  • Кассационная жалоба
  • Дополнения к кассационной жалобе
  • Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства (Открыть в новом окне, 966 кб.)
  • Приговор, страница 1 (Открыть в новом окне, 605 кб.)
  • Приговор, страница 2 (Открыть в новом окне, 755 кб.)
  • Приговор, страница 3 (Открыть в новом окне, 721 кб.)
  • Приговор, страница 4 (Открыть в новом окне, 706 кб.)
  • Приговор, страница 5 (Открыть в новом окне, 705 кб.)
  • Приговор, страница 6 (Открыть в новом окне, 418 кб.)

    Пресс-служба
    Пермского регионального правозащитного центра
    т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

    Размещено 28.10.2008

    Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.