НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год

Совет родителей военнослужащих Прикамья сообщает о незаконном привлечении солдат к сельскохозяйственным работам

По телефону доверия организации "Совет родителей военнослужащих Прикамья" была получена следующая информация. Голос в трубке сообщил, что некий небезызвестный сотрудникам этой организации командир одной из воинских частей, а именно - милицейского батальона 66/59, расположенного в п. Гамово, отсылает солдат на уборку капусты в СПХ "Труженик" и на поля д. Кондратово, недалеко от Перми. И это несмотря на то, что военная часть денежную дотацию на питание личного состава. Но, тем не менее, командир части Ф. дает распоряжение направить солдат на поля за капустой и отправляет эту капусту не в закрома воинской части, а в Нижний Новгород.

В подведомственный военный округ, или на продажу поступает собранная солдатами капуста - в этом разберется прокуратура. Расследование же совета родителей военнослужащих Прикамья подтвердило, что действительно, солдаты вместо занятий на плацу, или стрельб на полигоне, т.е. вместо своих прямых обязанностей, 15 дней работали на поле "Труженика" и более 15 дней трудились на пермских капустных полях в д. Кондратово, и все это за питание в столовой и 3-х часовую поездку на машине воинской части. Правда, жители поселка при СПХ "Труженик" утверждают, что видели солдат, которые жили здесь в общежитии, не выезжая в часть. На вопрос о заработанных деньгах сами солдаты смеются - не видели, не получали.

Как сообщил совету родителей военнослужащих Прикамья военный прокурор, проверка началась. Командир части ссылается на договор между воинской частью и сельскохозяйственным предприятием, а также на приказ Командующего от 2007г., якобы разрешающий участие солдат в сельхозработах. Между тем, известен приказ министра обороны Российской федерации С. Иванова от 8 октября 2005 года № 428 "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы". В этом указе черным по белому прописано, что привлечение военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы, способствует возникновению происшествий, связанных, в том числе, с травматизмом и гибелью личного состава.

В связи с чем, министр призвал проанализировать все случаи привлечения военнослужащих к выполнению работ. При выявлении фактов привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы, организовать проведение разбирательств с установлением виновных должностных лиц; привлекать должностных лиц, отдавших приказ (приказание, указание, распоряжение), не имеющий отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленный на нарушение законодательства Российской Федерации, к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (вплоть до увольнения (представления к увольнению) с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта о прохождении военной службы), а при необходимости в установленном порядке возбуждать уголовное дело либо назначать административное расследование.

По мнению совета родителей военнослужащих Прикамья, сам факт незаконного использования военнослужащих вне воинской части, несмотря на все принятые законы подтверждает, вседозволенность командиров воинских частей в отношении солдат, труд которых можно безнаказанно продавать.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 10.11.2008

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.