НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ-ПГП за 2008 год

Суд отказал в предоставлении жилья ребенку-сироте

11 ноября 2008 года судья Ленинского районного суда Выдрина приняла решение об отказе в удовлетворении иска о предоставлении жилья бывшей воспитаннице детского дома Елене Александровне Лядовой и ее трехлетней дочери, мотивируя свое решение тем, что истица не встала на учет по предоставлению жилья детям-сиротам до 23-х лет.

Суд отказал в предоставлении жилья ребенку-сироте Между тем, получение жилья одно из главных условий, при котором Лядовой позволят самостоятельно воспитывать дочь, которая в данное время находится в краевом специализированном доме ребенка № 6.

Лядова Елена Александровна родилась в пос. Ляды Пермской области в 1975 году. В 1981 году была отправлена в Ныроб в специализированную школу-интернат. По достижении 15-летнего возраста Елену на основании решения директора детского дома отправляют учиться в пос. Паустово Владимирской области. Из-за несложившихся отношений по месту своей учебы и проживания Елена сбежала и с этих пор живет, если можно так выразится, нигде. В 1994 году она была приговорена Замоскворецким районным судом города Москвы к 3-м годам лишения свободы за драку. В 2000 году она вернулась в Пермь, а в прошлом году, обратившись в социальную гостиницу, узнала, что как ребенок-сирота имела право на жилье.

Судебное разбирательство по этому делу длится уже на протяжении года. За это время юристом Пермского регионального правозащитного центра, Марией Сергеевной Гащенко, были собраны различные документы, подтверждающие, что за Лядовой Еленой Александровной не закреплялось никакого жилья, а прокуратура Чердынского района признала факт нарушения прав ребенка-сироты. Но, несмотря на все разумные доводы, судья Ленинского районного выносит решение об отказе в удовлетворении иска.

Решение Ленинского районного суда будет обжаловано в Пермском краевом суде.

На учет по предоставлению жилья Елену в свое время должны были поставить или детский дом в Ныробе, в котором она воспитывалась и который уже лет десять как расформирован, или органы опеки и попечительства по месту ее воспитания и проживания. Эта та история, в связи с которой по неволе возникает вопрос, кто виновен в том, что женщина с маленьким ребенком оказалась выброшена на улицу?

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 13.11.2008

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.