НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2008 год

И еще раз о Соликамском правосудии

В Соликамском городском суде закончилось еще одно дело, начавшееся с отказа судей в приеме жалобы к производству, а закончившееся отказом в назначении судебно-медицинской экспертизы. Специалисты Пермского регионального правозащитного центра видят в этом нарушение прав граждан на доступ к правосудию, на справедливое судебное разбирательство и принцип равноправия сторон.

Все перечисленное было допущено в отношении Владимира Шаповалова, отбывающего срок в Мошевской колонии. Правозащитный центр уже сообщал о злоключениях Владимира (читайте на нашем сайте от 22.10.2008 г. "Больного туберкулезом и ослабленного голодовкой осужденного обвиняют в нападении на сотрудников колонии", от 28.10.2008 г. "Пермский краевой суд не последняя инстанция").

Напомним, что 28-летний Владимир Шаповалов, больной туберкулезом, инвалид 2 группы боролся за свои права, объявив голодовку, в результате Соликамский городской суд добавил к сроку Владимира еще 2 года 6 месяцев.

В процессе лечения у Владимира образовалась лекарственная устойчивость к препаратам, а болезнь достигла стадии распада легких. В таких условиях человеку необходимо назначение стационарного лечения. Но точка зрения главврача Мошевской больницы, Крыскив, озвученная в ходе судебного заседания, такова, что имеющееся у Шаповалова заболевание не является опасным, тяжелым и нет необходимости помещать его на лечение в стационар и назначать ему постельный режим. Более того, Крыскив считает, что Владимир Шаповалов вполне способен к труду.

После консультации с опытным специалистом, врачом фтизиатром, зав. кафедрой фтизиатрии с уверенностью можно сказать, что при таком заболевании, как у Владимира Шаповалова нужен постельный режим. Кроме того, лечение, по-видимому, производится не эффективными для него препаратами. В 2005 году он отказался от такого лечения, т.к. от употребления бесполезных для него лекарств у Владимира начал снижаться вес. Другие препараты для лечения ему предоставлены не были. В результате его состояние здоровья ухудшилось, повлияли на это и постоянный стресс, и отсутствие отдыха.

18 апреля Владимир Шаповалов при помощи своего представителя, юриста Пермского регионального правозащитного центра Марии Гащенко подал в суд жалобу на администрацию колонии. Жалоба долго путешествовала по судебным коридорам и неоднократно возвращалась по основаниям, которых закон не предусматривает. Краевой суд в свою очередь неоднократно выносил постановление о принятии жалобы к производству, и так с апреля по декабрь 2008 года. Когда же судебное заседание, наконец-то, было назначено, судья Рублева заявила, что рассмотрит жалобу в самые кратчайшие сроки. За счет чего судья попыталась обеспечить быстроту процесса, очень скоро стало ясно. При попытке защиты дополнить свои требования еще одним доводом о неправильной постановке диагноза и назначении лечения суд ответил отказом. Данный отказ является противозаконным. Суд также отказал и в допросе Владимира, мотивировав тем, что ничего нового он все равно не скажет. Этим самым было нарушено равенство сторон в ходе судебного разбирательства. Отказал суд и в назначении судебно-медицинской экспертизы. Непонятно, чем руководствовалась судья, не обладающая специальными познаниями, отклоняя доводы защиты.

Защита считает, что поведение судьи в данном случае является нарушением процессуального законодательства, которое в свою очередь влечет нарушение прав заявителя. Нарушены права на доступ к правосудию, на справедливое судебное разбирательство и принцип равноправия сторон.

В заключение истории. 12 декабря на письменное заявление защитника Владимира Шаповалова от судьи Рублевой поступил отказ в предоставлении документов, а именно - истории болезни Шаповалова для копирования. Между тем защита имела все права, чтобы откопировать документы подзащитного. К слову, так себя ведет, увы, не первый судья в Соликамске.

При получении решения Соликамского суда оно будет обжаловано в краевом суде. Защита намерена обратиться с иском о возмещении вреда здоровью, ответчиком по этому иску будет администрация Мошевской колонии.

Пресс-служба
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 23.12.2008

Другие материалы по теме в разделах:

  • Защита прав подозреваемых и заключенных
  •  Главная / Наши новости






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.