НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Новые "подвиги" УФМС

Чиновники Управления федеральной миграционной службы дезинформируют граждан, создавая препятствия в оформлении российского гражданства, а подчас делая этот вопрос неразрешимым.

История такова. Артём Владимирович Гужва родился в 1986 году в г. Арциз Одесской области Украинской ССР. На момент рождения Артема его мать, Сания Измайловна, была прописана в г. Перми, куда в середине 1990-х после смерти мужа и переехала на постоянное место жительства. С этого времени Артем вместе с сестрой и матерью постоянно проживает в г. Перми.

В 2002 г. Артем был осуждён и направлен для отбывания наказания сначала в Пермскую воспитательную колонию, а затем во взрослую исправительную колонию. Между тем, в январе 2004 г. Сания Измайловна обратилась в паспортно-визовую для решения вопроса о российском гражданстве. Сотрудники паспортно-визовой службы "посоветовали" ей не вносить в заявление данные о своем сыне. Дескать, он осуждён, и это может послужить препятствием в оформлении гражданства, вот освободится и сам решит этот вопрос. Являясь человеком юридически неграмотным, не подозревая о последствиях, доверяя государственным чиновникам, Сания Измайловна последовала совету, и через некоторое время она и ее дочь благополучно получили российское гражданство.

За время, проведенное в колонии, Артем приобрёл туберкулёз, стал инвалидом II группы. Освободился лишь в феврале 2008 г. В мае обратился в Управление федеральной миграционной службы с заявлением о выдаче паспорта. Там ему заявили, что гражданином РФ он не является, поскольку на 6 февраля 1992 г. не проживал на территории РФ, его мать не включила данные о нем в своё заявление о приобретении гражданства РФ, которое подавалось ею в 2004 г., от самого Артема Владимировича не было письменного согласия на приобретение гражданства РФ, когда в 2004 г. оформляла гражданство его мать.

На сегодняшний день Артем продолжает оставаться лицом без гражданства. Он не имеет права официально устроится на работу, получить образование, являясь инвалидом II группы, лишён социальной помощи, не имеет возможности воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение. Более того, само пребывание Артема Гужвы в России и проживание вместе со своей семьёй в г. Перми является незаконным.

Про помощи юриста Пермского правозащитного центра Захара Станиславовича Жуланова в Индустриальный районный суд было подано заявление об оспаривании отказа в оформлении и выдаче паспорта гражданина РФ Артему Владимировичу Гужве. Суд принял сторону УФМС по Пермскому краю. 2 февраля вынесено решение об отказе в удовлетворении заявления, которое будет обжаловано в Пермском краевом суде.

По нашему мнению, ситуация возмутительная, как с правовых позиций, так и с человеческой точки зрения. Но еще более возмутительно то, что позицию чиновников УФМС поддержал суд. Впрочем, еще остается надежда на то, что вышестоящая судебная инстанция внесет свои коррективы, и дело будет разрешено в пользу человека и здравого смысла.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
Т. 212-90-01 e-mail: center@prpc.ru

Размещено 18.02.2009

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.