НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Защитит ли суд пострадавших от насилия детей?
(Большой вопрос)

Воспитательница издевалась над детьми. Дело дошло до суда. Судья препятствует защите детей в судебном процессе.

Миша, Виталик, Максим, Саша - обычные проказливые, шаловливые мальчишки. Живут в деревне Россохи Очерского района Пермского края. Из-за отсутствия в деревне автобуса, который бы каждый день доставлял их в школу, с декабря 2008 года мальчишек определили в интернат при Нижне-Талицкой школе. Проказы и шалости детей настолько не понравились их воспитательнице Виктории Викторовне Худорожковой, что она сочла нужным, возможным, а главное, само собой разумеющимся давать детям обидные, унизительные клички, ругаться на них матом, грубо обращаться и бить, выгонять из столовой, оставляя без еды; в качестве наказания, выставлять зимой в холодный тамбур без одежды; ставить ночью вместо сна в угол. Самого младшего в интернате — Максима (кстати, это ему она дала унизительную кличку) - Худорожкова невзлюбила настолько, что решила не вытаскивать ребенка из двухметровой ямы с водой и глиной, куда он упал. Там Максим просидел целый час, и это зимой, в декабре, пока его оттуда не вытащили старшеклассники. Десятилетний Саша зимой 2009 г. ушел домой, обидевшись на воспитательницу, которая во время драки между ребятами схватила его за куртку и швырнула в снег. Ребенок просто сбежал из интерната, его не остановили и не вернули, а между тем Саша один шел до своего дома 8 километров по федеральной трассе!

Воспитательница добилась-таки нужного эффекта. Дети из страха перед ней отказывались возвращаться в интернат и даже, обещали наложить на себя руки, если их туда отправят. После жалоб сыновей на воспитательницу Анна Богоченко, мама Миши и Виталия, стала приезжать в интернат и беседовать с директором, требовать, чтобы та приняла меры в отношении Виктории Викторовны Худорожковой. Однако, стало еще хуже. Хужорожкова начала забирать у детей сотовые телефоны, чтобы они не могли общаться с родителями, запрещала другим ребятам играть и общаться с Мишей и Виталиком.

За свершенные «подвиги» в отношении воспитателя Худорожковой Виктории Викторовны возбуждено уголовное дело по п. «а,г» ч.2 Ст.217 УК РФ за истязания двух и более лиц, находящихся в зависимом или беспомощной состоянии, а также по Ст.156 УК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником образовательного, воспитательного учреждения, обязанного осуществлять такой надзор, сопряженное с жестоким обращением.

Судебное заседание было назначено на 10 утра 10 августа 2009 г. Рассмотрение дела поручено судье Очерского районного суда Калининой Надежде Ивановне. Правозащитный центр по просьбе родителей, которые в свою очередь подверглись давлению со стороны органов власти, направил юриста для представления интересов детей в судебном заседании. И вот здесь началось самое интересное. Судья отказывалась рассматривать дело в отсутствие пострадавших детей и начала процесс судебного разбирательства только к полудню, когда поняла, что своих детей родители добровольно не приведут. После проверки явки и разъяснения прав, законные представители потерпевших сразу же заявили ходатайство о проведении судебного разбирательства в отсутствие пострадавших детей, мотивировав это тем, что дети и так напуганы, пережили сильное потрясение в связи с многочисленными допросами и не смогут понять сути происходящего разбирательства. Но у присутствовавших создалось предположение, что судья Калининой думает не о человеческих чувствах, а о том, как и чем она будет обосновывать и мотивировать приговор. В ходатайстве о рассмотрении дела в отсутствие малолетних потерпевших, даже при участии законных представителей, было отказано! Помимо этого, Анной Богоченко было заявлено ходатайство о допуске в качестве представителей потерпевших — члена очерской общественной организации «Женсовет» и юриста Пермского регионального правозащитного центра. Но ни помощнику Очерского прокурора Ивановой, ни судье Калининой профессиональная юридическая защита прав детей по-видимому была неудобна. Более того, прокурор зачитала статью 45 статью уголовно-процессуального кодекса, где других слов, кроме слова «адвокат», она не увидела. Поэтому, государственная обвинительница решила, что иных представителей потерпевшие иметь не вправе. И дети, в нарушение принципа состязательности и равноправия сторон, защиты прав и свобод человека, были лишены судом не только квалифицированной защиты, но и защиты вообще. Потому что, как выяснилось в ходе суда, родители — законные представители потерпевших — абсолютно не разбираются в судебных процедурах и к нарушению прав детей относятся весьма терпимо.

Подсудимая же Худорожкова, напротив, вела себя уверенно и грамотно. К тому же, её интересы в суде представлял Пермский адвокат. С этого момента стало ясно, что равноправия в судебном разбирательстве можно не ожидать.

В первую очередь судья Калинина подвергла всех неявившихся детей принудительному приводу. Двое присутствовавших мальчишек из числа потерпевших были напуганы и растеряны, поэтому от дачи показаний отказались. После оглашения протоколов их допросов, составленных в процессе следствия, мальчишки даже не смогли ответить на уточняющие вопросы. Эти вопросы они просто не понимали. Ребята чувствовали лишь страх и обиду.

После обеда в суд доставили остальных детей. Здесь и подтвердились предположения относительно судьи Калининой. У маленького Максима при допросе дрожал голос, он заикался и чуть не плакал. Но это не остановило ни судью Калинину, ни участников процесса, и они долго допрашивали мальчика, всячески перефразируя свои наводящие вопросы. Было видно, что Максим их не понимал и не желал отвечать на вопросы. Также было и с остальными потерпевшими ребятами: они не могли даже односложно отвечать, только мотали головой и бурчали под нос. Непонимали значение разбирательства и некоторые из родителей: била, ругала — значит за дело. А то, что детей при любом их поведении нельзя было нецензурно оскорблять, выгонять раздетыми на мороз, оставлять без еды или сна, это до сознания сельских жителей как-то не доходило.

Во вторую половину дня, «непризнанные представители» потерпевших Богоченко вооружились судебной практикой Конституционного суда РФ, которая на законных основаниях допускает участие в качестве представителя потерпевшего по уголовному делу иных лиц, кроме адвоката. Ходатайство о допуске представителей было заявлено Анной Богоченко вновь. Ею же, в обоснование ходатайства был зачитан текст Определения Конституционного суда РФ от 05.12.2003 г. №446-0. Но судья Калинина прямо в заседании суда заявила, что ей наплевать, что там в своих определениях пишет Конституционный суд, а решение вопроса зависит от того — хочет или не хочет она допустить представителя к участию в процессе. Юриста Правозащитного центра, Марию Гащенко, которая постоянно участвует в уголовных делах, связанных с нарушением прав человека, не только на стороне обвинения, но и защиты, удивило столь циничное, нигилистичное и неправовое поведение судьи. На реплику правозащитника «мы будем жаловаться», судья Калинина с усмешкой ответила: «А Вы не имеете права, Вы не участник процесса». Только после упоминания Квалификационной коллегии судей, органа судейского сообщества, который вправе оценивать компетентность судьи и соответствие занимаемой должности, судья Калинина бросила вслед: «подошли бы перед судебным заседанием, согласовали бы позицию по-нормальному». Видимо, процессуальные вопросы в Очерском районном суде до сих пор решаются «междусобойчиком» за пределами судебного заседания.

Тем не менее, по делу воспитанников Нижне-Талицкого интерната 11 и 12 августа без участия их представителей прошел этап исследования доказательств, что является веским основанием для отмены приговора и пересмотра дела. Стадия прений сторон в связи с отпуском адвоката Худорожковой назначена на 2 сентября 2009 г.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 14.08.2009

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.