НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2009 год

Государство умывает руки

Государство нарушает закон и постановление Конституционного суда

До 2004 года существовал Федеральный закон «О ветеранах», который предусматривал льготы на проезд в общественном транспорте для ветеранов боевых действий. Другими словами, вышеозначенная категория граждан могла приобрести федеральный проездной по сниженной цене. В 2004 году, 22 августа был принят другой Федеральный закон №122, который, в частности, предусматривает монетизацию льгот. То есть, если раньше ветераны могли приобрести дешевый федеральный проездной, то с момента вступления закона в силу они должны покупать более дорогой региональный проездной. Согласно определению Конституционного суда РФ от 27.12.2005 года № 502 цитируем: «В процессе совершенствования правового рагулирования системы социального обеспечения ветеранов боевых действий федеральному законодателю надлежит... выработать механизм обеспечения ранее приобретшим право на бесплатный проезд на городском транспорте общего пользования ветеранам боевых действий реальной возможности воспользоваться услугами городского транспорта общего пользования...». В итоге затраты на покупку проездного ветеранам боевых действий до недавнего времени компенсировали наполовину из федерального бюджета, а наполовину из регионального. И все было замечательно, но 30 октября, краевое правительство утвердило изменения в положении о порядке приобретения социальных проездных. Поскольку федеральное правительство в 2 раза сократило сумму компенсации за проездные, а в следующем году она и вовсе не предусмотрена, значит, льготных проездных больше не будет.

С 1 декабря 2009 ветеранов вынуждают тратить вместо 435 рублей - 610 рублей, то есть столько, сколько стоит обычный проездной. О том, что льгота на покупку по сниженной цене федерального проездного отменена, люди узнают, придя в места продажи проездных, например, на почту, где скромно висит распоряжение об отмене льготы.

Отменив льготу и не проведя ее монетизацию государство фактически само нарушило закон и постановление Конституционного суда. На сегодняшний день не предусмотрено никакого механизма компенсации льготы, и это при том, что на его разработку отводилось 4 года.

Пресс-секретарь
Пермского регионального правозащитного центра
т. 212-90-01, e-mail: center@prpc.ru

Размещено 09.12.2009

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.