НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости

НОВОСТИ ПРПЦ за 2010 год

Не перекладывайте с больной головы на здоровую

Некоторое время назад информационное агентство "Перископ" распространило информацию о том, что 2 декабря в исправительной колонии № 11 в г. Ныробе у сотрудников учреждения осуждёнными были похищены наркотики. Пресс-служба ГУФСИН по Пермскому краю пытается опровергать данное сообщение, полученное по оперативным каналам ПРПЦ и подтверждённое несколькими официальными лицами. При этом непонятно, какая часть информации, по мнению ГУФСИН, является неверной: о том, что такое похищение имело место? Или же о том, что укравшие наркотики заключённые были избиты? Что же тогда произошло с заключёнными Молчановым, Обориным и Кузнецовым, получившим самые тяжёлые побои?

Странным выглядит сообщение от ГУФСИН о том, что из оперчасти колонии похищены не наркотические, а некие "медицинские вещества оперативного назначения". Отчего бы не назвать эти вещества конкретно? Вот источники ПРПЦ сообщают вполне определённо: этим веществом "оперативного назначения" является героин.

Наконец, считаем нужным сказать и о своём глубоком недоумении в связи с заявлением ГУФСИН о том, что ПРПЦ, якобы, отказался выехать в колонию № 11 для ознакомления с ситуацией на месте. Во-первых, командировка в эту крайне удалённую колонию занимает не менее двух суток, поэтому предложение к нам пресс-службы срочно бросить все дела и отправиться в путь выглядит несколько самонадеянным. Во-вторых, ещё более странное впечатление производит то, что сотрудники пресс-службы стали пытаться "браковать" некоторых специалистов ПРПЦ и говорить, что не хотят видеть их на этой проверке. И, наконец, в третьих, - Правозащитный центр и Общественная наблюдательная комиссия готовы заниматься множеством острейших проблем 11-й колонии, в том числе, и уточнять детали эпизода с похищением наркосредств. Однако, нами было высказано совершенно естественное пожелание: прежде, чем ехать на место, мы хотим первоначально получить документы касательно происшествия, в том числе, материалы ведомственной проверки, проведённой в колонии. С момента высказывания этой просьбы прошло уже больше недели, но ни одной бумаги нам предоставлено так и не было. Вместо этого от пресс-службы ГУФСИН звучат вышеназванные странные сообщения.

ПРПЦ открыт к любому сотрудничеству и конструктивному взаимодествию по всем проблемным точкам. Однако, нам не нравятся чьи-либо намерения спускать нам сверху список проблем, о которых можно говорить.

Пермский региональный правозащитный центр
Размещено 16.12.2010

 Главная / Наши новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.