НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости / Архив новостей за 2001 год / Апрель

АРХИВ НОВОСТЕЙ ПРПЦ-ПГП за 2001 год

Апрель

Вышел в свет "Справочник для освобождающихся из исправительных учреждений Пермской области"


27 апреля. Автор этого уникального издания - Сергей Исаев, заместитель директора Пермского регионального правозащитного центра. Брошюра подготовлена в помощь гражданам, которые готовятся к освобождению, либо недавно вышли из мест заключения.
Подготовиться к освобождению человеку, даже отсидевшему не слишком длительный срок, просто необходимо. Впереди поджидают не самые приятные вещи: неопределенность трудового и бытового устройства, трудности во взаимоотношениях с родными, друзьями, соседями, другие психологические проблемы. Социальная адаптация бывших заключенных сложна и потому, что утеряны связи и ориентация в реальном мире.
Справочник - это своего рода путеводитель для бывшего узника по тем местам, где ему могут оказать помощь и поддержку. Здесь рассказывается о правах, которые имеет бывший заключенный и организациях, которые обязаны защитить эти права. Дается и небольшая обзорная статья о ситуации в области: изменения в заработной плате, пенсиях, тарифах, динамика инфляции и роста цен.
Справочник издан карманным форматом, тиражом в 3000 экземпляров. Распространять его планируется бесплатно, преимущественно в местах лишения свободы. Издание стало возможным благодаря поддержке Института "Открытое общество" и Фонда Форда.

Подведены итоги работы общественной приемной за I квартал 2001 года


27 апреля. На бесплатных юридических консультациях в Пермском региональном правозащитном центре за три месяца побывали 483 человека. Самое большое количество посетителей волновали нарушения их жилищных прав и прав в сфере приватизации. По правам призывников и военнослужащих срочной службы было дано 40 консультаций. Как всегда, правозащитники активно отстаивают права заключенных, по их защите в приемную обратились 37 человек. Увеличилось количество посетителей, жалующихся на ущемление их прав в сфере социального обеспечения - 60 обращений.
Пермский региональный правозащитный центр особо обращает внимание посетителей на то, что по-прежнему активно ведется работа по защите прав граждан, пострадавших от действий работников правоохранительных органов.

Дан старт новым проектам Пермского регионального правозащитного центра


26 апреля. На отчетно-выборном собрании Пермского отделения Союза писателей РФ выступил Игорь Аверкиев, директор Пермского регионального правозащитного центра. Он представил писателям "Авторский проект". Новые аспекты деятельности правозащитников касаются защиты авторских прав отдельных категорий творческих работников - художников, писателей и сценаристов, журналистов и авторов музыкальных произведений.
"Авторский проект" входит в программу "Специальная правозащита", которая начинает осуществляться с этого года. Суть программы в правовом просвещении и оказании бесплатной юридической помощи.
Второе направление программы - защита права на альтернативную службу. И третье направление - защита прав граждан, пострадавших от произвола сотрудников правоохранительных органов.
Программа, в принципе, действует уже давно. Правозащитные консультации и юридическая защита граждан ведется постоянно. Но кроме этого, в рамках новой программы Правозащитный центр проведет просветительские семинары для целевых групп (творческих работников, призывников и др.), а также правозащитные экспедиции в 16 городов Пермской области в течение всего года. Первая из них намечена на 22 мая в г. Кунгур.
Экспедиции охватывают не только Прикамье. Запланирована поездка и в г. Ижевск с правозащитной программой. Кстати, первая поездка за пределы области в г. Киров в апреле с.г. оказалась очень эффективной и полезной.

Областной конкурс социальных и культурных проектов


26 апреля. Директор Пермского регионального правозащитного центра Игорь Аверкиев вошел в состав конкурсной комиссии областного конкурса социальных и культурных проектов.
Другой сотрудник нашей организации - пресс-секретарь Жанна Вострокнутова примет участие в работе экспертного совета. На уровне области такой конкурс проводится впервые, хотя в г. Перми это уже давно принятая практика. Учредила новый конкурс администрация Пермской области на основе недавно принятого Закона "О социальном заказе в Пермской области". Разработчиком этого Закона был юрист-консультант Пермского регионального правозащитного центра Сергей Максимов.
До 21 мая некоммерческие организации смогут подать свои проекты и заявки на участие в конкурсе по 12 номинациям. Для потенциальных участников будут проведены специальные установочные семинары в 5 городах области.

Закончена подготовка "Доклада о соблюдении прав человека в Пермской области в 2000 году"


23 апреля. Эта работа велась Пермским региональным правозащитным центром в течение шести месяцев. Доклад состоит из семи разделов, которые включают в себя весь спектр прав и свобод человека.
Отдельно выделена общая характеристика региональной нормативной базы, а также оценка развития правозащитного движения в Прикамье.
В ближайшее время Доклад будет передан в печать и направлен официальным лицам и в Московскую Хельсинкскую группу, за счет средств которой и проводилась работа.
Предыдущий "Доклад о соблюдении прав человека в Пермской области в 1998 году, первой половине 1999 года" можно прочитать на нашем сайте.

АГС против каратэ?


9 апреля 2001 года Мотовилихинский районный суд удовлетворил жалобу Владислава Сутоцкого на решение призывной комиссии о призыве на военную службу. Его интересы представлял юрист Пермского регионального правозащитного центра Роман Маранов.
Владислав требовал предоставления ему возможности прохождения альтернативной службы по убеждениям совести. Он является участником эксперимента по отработке модели прохождения АГС в Пермской области, проводимом обществом "Мемориал". Влад работает воспитателем в общественной организации "Шаг к дому", занимающейся беспризорными детьми. На этом он и основывал свои требования.
В своем выступлении на суде Влад говорил, что одним из основных его убеждений является то, что он не приемлет насилия как в отношении себя, так и по отношению к другим. И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не один факт из биографии Влада - он имеет синий пояс по каратэ-кёкусинкай. Представитель призывной комиссии уцепившись за этот факт пытался уличить Влада в непоследовательности и отсутствии каких-либо убеждений.
В итоге суд все - таки принял объяснения Влада, который подтвердил факт наличия у него синего пояса, при этом пояснив, что получение пояса этого цвета не предполагает участие в поединках и использование приемов против соперника. Влада привлекла в каратэ именно его философия, которая как раз и учит воздерживаться от насилия, воспитывать стойкость духа и не имеет ничего общего с мордобитием, как принято считать. Из-за того, что для получения следующего пояса - желтого требовалось провести как минимум десять поединков, Влад оставил секцию каратэ.
При вынесении решения все эти факты были учтены. Влад одержал победу над военкоматом, и не без помощи философии каратэ.

Жалоба призывника


9 апреля 2001 года Дзержинский районный суд удовлетворил жалобу Киселева Юрия на решение призывной комиссии о призыве на военную службу. Его интересы представлял юрист Пермского регионального правозащитного центра Роман Маранов.
Киселев Ю. требовал предоставления ему возможности прохождения альтернативной службы по убеждениям совести. Он являлся участником эксперимента по отработке модели прохождения АГС в Пермской области, проводимом обществом "Мемориал" в 1999-2000 годах. На этом он и основывал свои требования.
Подобные решения судов в Пермском регионе не являются редкостью. Примечательно в этом деле было другое - представитель призывной комиссии в судебном заседании добровольно признал, что у Киселева действительно имеются убеждения, которым противоречит несение военной службы. Судом было вынесено определение о признании факта, таким образом призывник был освобожден от обязанности доказывать наличие у него таких убеждений. Вместе с тем, представитель ПК считал невозможным направление Киселева на альтернативную службу ввиду отсутствия закона об АГС. Однако Киселев требовал признать за ним именно право на замену военной службы альтернативной гражданской службой, понимая, что направить его на альтернативную службу в отсутствие закона невозможно. Но отсутствие закона об АГС не может являться основанием для призыва на военную службу тех лиц, которые имеют соответствующие убеждения.
Примечание: Процедура признания факта предусмотрена в ст. 60 ГПК РСФСР, которая гласит, что признание стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих фактов. Признание факта заносится в протокол судебного заседания и подписывается стороной, признавшей факт. После этого суд выносит определение о принятии или непринятии признания факта.

Итоги акции "Правозащитный диалог: Пермь-Киров"


Cо 2 по 7 апреля Пермский региональный правозащитный центр провел в г. Кирове акцию "Правозащитный диалог: Пермь-Киров".
Основными мероприятиями этой акции стали семинары и публичные лекции на темы: "Право на альтернативную службу: как его реализовать в современных условиях", "Права пациентов: типичные нарушения и эффективные способы защиты", "Права человека и их защита в современной России". Об участниках и мероприятиях
В течение всей недели работала общественная приемная Пермского регионального правозащитного центра, где велись консультации по правам человека для жителей г. Кирова.
На семинарах и лекциях по правам человека и деятельности некоммерческих организаций в ходе акции побывали 165 человек - руководителей НКО, специалистов в области медицины, работников правоохранительных органов, военкоматов, комиссий по делам несовершеннолетних и просто активных граждан.
На консультациях по различным правовым вопросам во время акции побывали более 200 кировчан. Состоялась выездная консультация юристов Пермского регионального правозащитного центра в Кировском госпитале для ветеранов войн. Все консультации и семинары были благотворительными. Акция осуществлялась при поддержке Фонда Форда.
Пермякам совместно с работниками Московского центра содействия уголовной реформе удалось побывать и в местах лишения свободы Кировской области - в СИЗО г. Кирова и воспитательной колонии в г. Котельничи.
Активную помощь в организации всех мероприятий пермякам оказал Кировский правозащитный центр, а также Кировский центр поддержки некоммерческих организаций "Служение".
Особый интерес у кировчан вызвала выставка "Человек и тюрьма", которую по просьбе Пермского правозащитного центра предоставил Московский центр содействия уголовной реформе. На выставке ежедневно присутствовали более 100 человек. Интересные, порой весьма противоречивые мнения об экспозиции собраны в специальной Книге отзывов.
В итоге этой масштабной акции налажено взаимодействие с общественными организациями города Кирова и Кировской области, привлечено внимание общественности к проблемам защиты прав человека.
В составе пермской делегации, помимо штатных работников ПРПЦ, другие специалисты: И.А. Зекцер, председатель Ассоциации по защите прав репрессированных, С.М. Козлова, руководитель фонда "Защита", директор медицинского правозащитного центра Е.В. Козьминых, председатель областной журналистской организации В.А. Мосеев.

 Главная / Наши новости / Архив новостей за 2001 год / Апрель






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.