НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости / Архив новостей за 2001 год / Июнь

АРХИВ НОВОСТЕЙ ПРПЦ-ПГП за 2001 год

Июнь

Пираты из Испании


Творчество пермских писателей, которых практически не издают в родном Прикамье, тем не менее, вызывает большой интерес в столице и за рубежом. Не так давно вышла книга Нины Горлановой "Любовь в резиновых перчатках" в одном из московских издательств. Но каково же было изумление писательницы, когда ее друзья, побывавшие в Барселоне, рассказали, что видели эту книгу на иностранном языке на одном из книжных развалов в Испании.
Событие само по себе, может, и приятное, - все же некая международная известность, - но с Горлановой никто договора не подписывал и разрешения на издание романа в Испании не спросил. Пермская писательница обратилась в Пермский региональный правозащитный центр, который в этом году начал вести дела по защите авторских прав.
Как пояснил юрист-консультант по авторскому праву Сергей Максимов, при явном нарушении прав писательницы, дело имеет одну сложность - необходимо иметь экземпляр книги, чтобы возбудить иск к иностранному издательству. Конечно, пермяки, гостившие в Испании, не догадались привезти роман, да и зачем он был им нужен на "не нашем" языке.
В Российском обществе защиты авторских прав, куда обратились правозащитники, развели руками - нужна книга. Вычислить "пиратов" из Испании, таким образом, не представляется возможным. И поездка в Барселону для Нины Горлановой слишком дорогое удовольствие, ведь у писательницы нет даже простенького компьютера и свои рукописи, к недоумению столичных издателей, она до сих пор сдает отпечатанными на машинке.
Выход один, решили в Правозащитном центре - провести "народную акцию" и обратиться к туристам, направляющимся в Барселону, с просьбой отыскать книгу "Любовь в резиновых перчатках". Те 20-30 долларов, потраченных на покупку, будут компенсированы. А вознаграждением для нашедших книгу, будет один из романов Нины Горлановой с ее автографом. Думается в Перми должны найтись патриоты, которые помогут писательнице защитить ее права от иностранных "пиратов".
С предложениями обращаться в Пермский региональный правозащитный центр: г. Пермь, ул. Куйбышева, 14 (КДЦ), каб. 203, тел. 212-21-84.

"День прав человека" в северных районах


В понедельник, 25 июня, сотрудники Пермского регионального правозащитного центра отправятся на север области. В Красновишерском и Чердынском районах запланировано проведение "Дня прав человека".
Это еще один из адресов летних экспедиций ПРПЦ. Основная их цель - просветительская, поскольку опыт работы правозащитников убеждает, что права человека в России не просто нарушают, их не замечают. Поэтому сотрудники центра прочитают для жителей районов лекции о правах человека, о ситуации с соблюдением прав в Прикамье, проведут благотворительные правовые консультации и семинар для активистов общественных организаций. С собой правозащитники привезут методическую литературу, издания и брошюры, которые распространяются бесплатно. Также будут демонстрироваться фильмы, популярно рассказывающие о том, что такое права человека.

Суд заставил государство соблюдать права


18 июня. Положительным решением Конституционного суда РФ закончилось патронажное дело, которое вел Пермской региональный правозащитный центр. Дело было связано с проверкой конституционности положений части первой статьи 1 и статьи 2 Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей".
Галина Ивановна Хвалова обратилась в правозащитный центр в 1999 году. Она работала в Мурманской области более 12 лет, пока ее не уволили по сокращению штатов. Одна воспитывала двоих детей, сама с 1991 года инвалид 3 группы, ветеран труда. Перспектив с работой не было никаких. В связи с этим Галина Ивановна с сыном выехала в г. Пермь, т.к. в тот момент в Перми у нее училась дочка. Живут втроем в коммунальной квартире. В 1996 году была поставлена в очередь на получение жилья и обратилась в администрацию Дзержинского района г. Перми с просьбой о выделении субсидии на приобретение жилья. Такая возможность предусматривалась Постановлением Правительства Российской Федерации от 3.8.96 № 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья". Главным условием было наличие "северного" стажа не менее 10 лет.
В течение 2 -х лет семья надеялась на предоставление этой субсидии. Однако 25.7.98 был принят новый Закон № 131-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", в котором для получения субсидий требовалось проработать на Крайнем Севере не менее 15 лет.
В связи с этим Хвалову исключили из списков на получение субсидии, сославшись на новый закон. Куда только Хвалова не обращалась в поисках защиты, и к депутатам, и к губернатору и в Правительство РФ и в Министерство Финансов РФ, но все только разводили руками и отвечали, что у вас нет 15 лет стажа для получения субсидии, так что извините… В самом деле, ситуация была такая, что хоть возвращайся обратно на север и дорабатывай два с половиной года до требуемого 15-ти летнего стажа. Но Хвалова не сдавалась, она была уверена, что раз она выехала с Севера с необходимым стажем для получения субсидии, никто не может лишить ее права на ее получение, пусть даже само государство и даже на основании федерального закона.
Тогда Хвалова обратилась в Правозащитный центр. Юрист ПРПЦ Роман Маранов предложил Хваловой единственный выход из сложившейся ситуации - обратиться с жалобой в Конституционный суд РФ и признать не соответствующим Конституции новый закон "О жилищных субсидиях…" После этого была составлена жалоба. В жалобе указывалось на нарушение целого ряда статей Конституции РФ в связи с принятием закона "О жилищных субсидиях…". Более полутора лет шла переписка с Конституционным судом и различными инстанциям. И вот недавно стало известно, что жалоба удовлетворена.
Постановление суда гласит: "Признать не соответствующими Конституции РФ…положения части первой статьи 1 и статьи 2 Федерального закона от 25 июля 1998 года "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" в той части, в какой предусмотренное им требование о наличии минимального 15-летнего стажа работы (времени проживания) в районах Крайнего Севера (…) распространяется на граждан, которые в соответствие с ранее действовавшим законодательством приобрели такое право при наличии стажа работы не менее 10 лет".
Постановление Конституционного суда от 24 мая 2001 года окончательное, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после провозглашения.

Американское агентство расширяет границы


14 июня в Пермском региональном правозащитном центре побывала делегация правительственной организации "Агентство США по международному развитию" (USIAD).
Агентство намерено расширить свою помощь некоммерческим организациям в регионах. Для этого анализируется ситуация с развитием гражданского общества в Прикамье, проводятся встречи с руководителями крупных общественных и правозащитных организаций.
Игорь Аверкиев, директор Пермского регионального правозащитного центра, рассказал гостям о ситуации в регионе, взаимоотношениях с новой областной администрацией, инициативах в сфере НКО и защиты прав человека в Пермской области. Особый интерес вызвали опыт ПРПЦ в защите прав призывников на альтернативную гражданскую службу, а также успешные законодательные проекты, подготовленные ПРПЦ и Пермской гражданской палатой и принятые Законодательным Собранием области.
Руководитель делегации Кэтлин Хэнсон отметила высокий уровень развития гражданского сектора в Прикамье. Но при этом, американцы не могли не признать, что соблюдение прав человека в России пока еще далеко от того, что принято в цивилизованном обществе.

Не всем нужны деньги Березовского


9 июня. Лидер пермского отделения общества "Мемориал" Александр Калих от имени правления общества распространил заявление, в котором проинформировал общественность, что пермские мемориальцы не хотят иметь никаких дел с Березовским.
Это заявление связано с информацией, прошедших в российских и пермских СМИ, о том, что пермское общество "Мемориал" и еще 4 организации в Пермской области, в том числе и три отделения Пермского регионального правозащитного центра, получили гранты от Фонда гражданских свобод Березовского.
Ситуацию прокомментировал Игорь Аверкиев, директор Пермского регионального правозащитного центра: - Фонд гражданских свобод - первый отечественный фонд, который готов оказать поддержку общественным проектам. В настоящее время гранты еще никем не были получены. Письма о предоставлении аккредитации не были подписаны должностными лицами Фонда. Вопрос о работе с Фондом Березовского вообще бы не возник, не будь скандала, связанного с его именем. Однако, централизованной позиции у правозащитных организаций нет. Принять аккредитацию или отказаться от нее - дело сугубо индивидуальное. Сегодня Соликамское, Чайковское и Карагайское отделения Пермского регионального правозащитного центра не приняли окончательного решения относительно сотрудничества с Фондом.

"Новая пермская общественность"


8 июня состоялась презентация книги пермского писателя и журналиста Владимира Гладышева "Перми старинное зерцало".
Издание этой книги - один из пунктов реализации проекта "Пермский некрополь". Проект принимал участие в конкурсе "Новая пермская общественность", который ведет Пермская гражданская палата, и получил грант.
Книга В. Гладышева - это рассказ об истории Перми, поданный через историю самого старинного пермского кладбища и богато иллюстрированный. Это не только свод судеб замечательных пермяков, но и сборник самого оригинального жанра - эпитафии. Многое публикуется впервые.

Авторское право


6 июня состоялся очередной семинар по авторскому праву для пермских писателей. Семинар вели Игорь Аверкиев, директор Пермского регионального правозащитного центра и юрист-консультант Сергей Максимов. В работе приняли участие известные пермские литераторы - Нина Горланова, Дмитрий Ризов, Игорь Тюленев, Юрий Беликов и многие другие.
Несмотря на то, что писатели более поднаторели в авторском праве, в отличие от других творческих работников, проблемы и перед ними стоят нешуточные. Так, Нина Горланова рассказала о грубейшем нарушении своих прав в… Испании, где без ее ведома была выпущена книга. К сожалению, без наличия экземпляра издания (путешествие за рубеж просто не под силу писательнице) юристам трудно доказать прецедент.
Много вопросов вызвали оформление договоров с издательствами, а также налоговые правила. На семинаре были даны обстоятельные ответы. Каждый участник получил буклет Пермского регионального правозащитного центра, методические материалы и краткую "Памятку автору".
В этот же день сразу после семинара писатели встретились с заместителем губернатора области Татьяной Марголиной. Здесь поднимались вопросы государственной поддержки местных авторов. На встрече было высказано предложение о создании общественного экспертного совета, а также поддержке книгоиздания.

 Главная / Наши новости / Архив новостей за 2001 год / Июнь






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.