НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наши новости / Архив новостей за 2001 год / Июль

АРХИВ НОВОСТЕЙ ПРПЦ-ПГП за 2001 год

Июль

"Отказник" и "уклонист" - "две большие разницы"


С письмом под таким названием обратился юрист-консультант ПРПЦ Роман Маранов к главному редактору газеты "Звезда" Сергею Трушникову.
31 июля это письмо опубликовано в газете. Текст письма

В Перми снимается фильм об альтернативной гражданской службе


Это совместный проект пермского режиссёра Павла Печёнкина, работников ЦПДМИ и его волонтёров.
Видеоряд начинается проводами в армию, молодые люди расстаются с привычной жизнью и уезжают в неизвестность. Одни откровенно грустны, другие шутят. Один из героев этого документального фильма рассказывает о своей службе в армии, где и в каких войсках он служил, с каким чувством демобилизовался. Воспользовался бы он альтернативной гражданской службой, если бы в своё время знал о ней?
В фильме участвуют участники эксперимента по отработке модели АГС в Перми, это молодые люди на приёме у Ирины Кизиловой, руководителя эксперимента, у Романа Маранова, юриста-консультанта Пермского регионального правозащитного центра, автора юридической подготовки соискателей АГС к защите своих конституционных прав. В фильме будет показан работа тренера-психолога Глеба Иванова, а в интервью он рассказывает о задачах тренингов при подготовке призывников к судам.
В фильме есть сцены с участием медкомиссии, призывной комиссии, суда, планируется показать дискуссию между представителем военкомата и директором правозащитной организации о нравственном потенциале волонтёрства, о праве молодёжи на АГС. Режиссёр будет вести съёмки рабочих мест альтернативщиков. В их числе - азотно-кислородная станция предприятия "Галоген", центр адаптации беспризорников "Шаг к дому".
Немало место в сценарии отводится волонтёрскому лагерю "Пермь-36", который существует с 1995 года: реставрированные и нереставрированные бараки бывшей политзоны, юноши и девушки за работой: пилят брёвна, копают ямы, убирают мусор, косят траву. По словам авторов документальной ленты, фильм рождает много вопросов. Какой из трёх законов примет Дума? Что ждёт молодых людей, рискнувших отстаивать своё конституционное право на АГС?

А смертную казнь - исключить!


Два законопроекта поступили на экспертизу в Пермский региональный правозащитный центр из комитета по социальной политике Законодательного Собрания области.
Первый из них касается общественных организаций - это проект федерального Закона "О внесение изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ". Здесь предлагается внести изменения в ст.117 Гражданского кодекса РФ, которая определяет признаки общественных (религиозных) организаций. Изменения касаются защиты интересов объединившихся в организацию граждан, а также отстаивание материальных интересов членов общественных организаций.
Юристом-консультантом Правозащитного центра Сергеем Максимовым была дана отрицательная характеристика законопроекта. Как говорится в экспертном заключении, "изменения... не решают каких-либо проблем, связанных с деятельностью общественных (религиозных) объединений. Более того, они могут способствовать развитию ситуации, когда данную организационно-правовую форму будут открыто использовать для ведения предпринимательской деятельности".
Второй проект Закона РФ называется "Об исключении смертной казни из Уголовного кодекса РФ". Знаменательно, что этот законопроект уже начал движение в Государственной Думе, несмотря на ожесточенную полемику прошедшего месяца по вопросу применения смертной казни.
В экспертном заключении Пермского регионального правозащитного центра подчеркивается, что законопроект об исключении смертной казни не противоречит Конституции РФ, а самое главное - он полностью отвечает Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно смертной казни, которую Россия подписала в 1997 году. Теперь пермские законодатели могут внести свою лепту в приближение России к цивилизованному обществу, если поддержат отмену смертной казни.

Статистика


В июле Правозащитным центром получены от граждан и организаций и переданы такие целевые благотворительные пожертвования: для Кунгурской женской колонии - медикаменты от ЗАО "Протек" на сумму более 5 тысяч рублей и художественная литература от библиотеки им. Л. Толстого;
с 1 июня по 20 июля материальную и денежную поддержку получили 33 посетителя, почти все - недавно освободившиеся заключенные, не имеющие родных и близких, - оплачивались продукты, билеты, телеграммы, оформление бланков паспортов, отправлялись посылки в колонии, всего на сумму более 2 тысяч рублей - на средства от пожеотвования, переданного Правозащитному центру Львом Сергеевичем Журавлевым, директором ресторана "Метро".

Экспедиция


Года три назад пермская общественная организация "Зеленая эйкумена" провела медицинскую и духовную экспедицию в южных районах области. В той экспедиции, названной "Дорогой жизни", участвовал и юрист. И не сравнить было тогда "загруженность" медиков и священников с занятостью юриста - почти не было у юриста занятости и очень часто приходилось ему благодушествовать, глядя на летние пейзажи южного Прикамья.
Нынче в июне и июле Правозащитный центр провел очередной этап своей круглогодичной правовой и просветительской экспедиции (финансируемой фондом Сороса) в тех же районах. С тем же результатом: правовой невостребованностью и с тем же вынужденным благодушием.
О последнем, в частности: правозащитников удивила юридическая осведомленность жителей г. Куеды. Если в других районных центрах и поселках посетители, как правило, даже не подозревали, что, например, к чиновнику полезней обращаться с письменным заявлением в двух зкземплярах (один остается у заявителя с пометкой о регистрации заявления), или - смотрели на ноутбук, как на диковинку, а совет обращаться в суд воспринимали с неохотой, то в Куеде... Здесь дороги в инстанции проторены, и те, кто посетил эти выездные консультации правозащитников, спрашивали не "Что делать?", а "Как поступить дальше?.."

Теперь - на юг


Продолжаются летние экспедиции Пермского регионального правозащитного центра. На минувшей неделе, 26 и 27 июня сотрудники ПРПЦ провели "День прав человека" в Красновишерске и Чердыни. Несмотря на летний спад деловой и общественной активности, на консультациях правозащитников побывали более пятидесяти человек.
Жителей северных районов волнуют вопросы защиты их права на труд, жилищные права. Немало посетителей побывали и на приеме у И.А.Зекцера, члена комиссии по защите прав репрессированных. Интерес вызвали консультации Сергея Исаева, исполнительного директора Пермской гражданской палаты, о том, как создать и найти средства для финансирования некоммерческой организации.
3 июля сотрудники ПРПЦ отправляются на юг области по маршруту Оса-Барда-Куеда. Здесь также состоятся "Дни прав человека". Лекции, благотворительные консультации по правозащите и семинары будут проходить каждый день с 12 до 18 часов с 3 по 5 июля.

Общественная приемная


По результатам работы за июнь в общественную приемную Пермского регионального правозащитного центра обратились более 130 человек.
Характер обращений посетителей немного изменился. Уменьшилось количество посетителей, обращающихся за защитой прав заключенных, зато значительно выросли обращения призывников и военнослужащих срочной службы. Во многом это было связано с прошедшим весенним призывом.
По-прежнему, часто обращаются за помощью люди, права которых ущемлены в сфере труда, занятости, и социального обеспечения. После активных встреч сотрудников ПРПЦ с творческой интеллигенцией, появились конкретные дела по защите авторских прав художников и писателей.
Благотворительная общественная приемная Пермского регионального правозащитного центра летом будет работать в прежнем режиме - каждый понедельник и четверг с 16 до 19 часов. А по вопросам защиты авторского права юрист-консультант Сергей Максимов ведет прием каждую среду с 15 до 18 часов.

 Главная / Наши новости / Архив новостей за 2001 год / Июль






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.