Досье
Аналитика
Консультации
Практика
Предложения
Публикации

Краткая вводная информация

В течение 10 лет в Пермской области (крае) сложилась профессиональная система судебной защиты социальных прав граждан.

В частности, по числу судебных исков и сумме реальных выплат в пользу пациентов Пермская область занимает лидирующее положение в Российской Федерации (газета "Известия", - 15.07.2003, с. 4). На сегодняшний день нами завершено 140 судебных дел по искам граждан к медицинским учреждениям, процент выигранных пациентами дел составляет 72 %. Общая сумма взысканного ущерба - 3 миллиона 320 тыс. рублей.

Три обстоятельства, обусловливающие лидирующее положение Пермского края по защите гражданских прав в здравоохранении:

  • в регионе сформированная система независимой судебно-медицинской экспертизы, организация которой поручается в Экспертное учреждение Министерства юстиции РФ (а не только в учреждение здравоохранения - "Бюро судебно-медицинской экспертизы", как было раньше);

  • "накатанная" судебная практика по делам о возмещении вреда жизни и здоровью, причиненного в результате некачественного оказания медицинских услуг;

  • существование в регионе специализированной юридической организации - Медицинского правозащитного центра, целенаправленно занимающейся "врачебными делами".

В качестве исключительных достижений Пермской области по защите гражданских прав в сфере здравоохранения необходимо отметит следующее (таблица № 1):

  1. В Пермской области завершено самое большое в России количество судебных дел по искам пациентов (140 завершенных плюс 30 - находятся в судебном производстве).

  2. В Пермской области накоплена самая большая общая сумма реально взысканного с лечебных учреждений "морального вреда" (3 миллиона 320 тысяч рублей).

  3. Впервые в России начата практика организации независимых судебно-медицинских экспертиз по "врачебным делам" в ином, чем Министерство здравоохранения ведомстве. С 1998 года суды Пермской области назначают судебно-медицинские экспертизы в Государственное судебно-экспертное учреждение "Пермскую Лабораторию судебной экспертизы" Минюста РФ. С 2003 года к этому присоединились федеральные суды не только Пермской области, но и других регионов.

    Следует подчеркнуть, что Пермская ЛСЭ Минюста РФ организует судебно-медицинскую экспертизу, привлекая для этой цели ведущих специалистов, профессоров из других регионов РФ, тем самым, обеспечивая коллегиальность и независимость экспертного заключения. Также важно отметить, что для судебно-медицинских экспертиз, назначаемых судами, не требуется наличия лицензии, как порой ошибочно полагают руководители больниц, являющихся ответчиками по искам пациентов (Определение кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16.09.2004 г. № КАС04-451; разъяснение Верховного суда РФ от 31.05.02, № 172-2/общ.).

    Нами при поддержке депутата Госдумы РФ Похмелкина В.В. сформулировано обращение в Верховный Суд РФ по данному вопросу, ответ на которое включен в "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2002 года" (Постановление (определение) Президиума Верховного Суда России от 17.07.02 N б/н. Дата начала действия: 01.07.02 Опубликован: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, N 12, декабрь 2002 года).

  4. Впервые в России разработан механизм страхования гражданской ответственности лечебных учреждений на случай причинения вреда пациенту - т.н. "страхование от врачебной ошибки". При этом отличительной особенностью Пермской инициативы является то, что в договор страхования включено на только возмещение имущественного ущерба, но также и "компенсация морального вреда". Данное положение закреплено в Законе Пермской области от 31.12.03 "О Программе государственных гарантий оказания населению Пермской области медицинской помощи на 2004 год" (Раздел III п. А, п/п 2). На эти цели из бюджета области выделено около 350 тысяч рублей. Такой возможности пока не предусмотрено даже в страховании "автогражданской ответственности". Страховое покрытие "морального вреда" по случаям вреда жизни и здоровью особенно важно, поскольку "моральный вред" составляет, по нашей практике, 87 % всех судебных выплат по искам пациентов, а по смертельным случаям 98 %.

Таким образом, в Пермской области в течение многих лет существует развитая система защиты прав пациентов и медицинских работников, обеспечивая ее лидирующее положение в данном направлении среди всех субъектов Федерации по количеству завершенных судебных дел, реальным выплатам пострадавшим больным, уровню правовой защиты пациентов и медиков. Сказанное подтверждается многочисленными публикациями по материалам судебной практики, как в центральной, так и в местной печати:

  • "Российская юстиция" 2001, № 2, с.32; 2002, № 3, с.31; 2002, № 12, с.27;
  • "Медицинская газета" 22.04.98; 30.10.00; 02.02.01;
  • журнал "Здравоохранение" 2003, № 4 (апрель), с. 53-59; 2004, № 2 (февраль), с.43-4;
  • журнал "Страховое дело" 2002 г., № 1, с.25;
  • журнал "Коммерсантъ ДЕНЬГИ" № 17-18 2006 г., с. 76.
Козьминых Евгений Викторович и Чёрный Сергей Викторович


На сайт ПРПЦ-ПГП

Главная / Аналитика






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.