Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

Рецензия на литературно-художественный
сборник "Свет и тень"

 

Мы ежедневно бежим куда-то, не замечая прекрасного: силуэтов старинных зданий на фоне бездонного неба, цветущей ветки у окна, улыбки незнакомого ребенка… Суетимся, добывая себе хлеб насущный, думаем о мелком, забывая о главном: чувстве собственного достоинства и помощи ближнему, любви и сострадании. Холим тело, загнав в тупик душу. Так постепенно этот суетный мир побеждает нас, сжигает наши жизненные силы, наше время. И лишь когда на нас самих обрушивается страдание, вдруг останавливаемся, потрясенные своей бедой. Из беды можно выйти победителем тогда, когда собственное страдание превратишь в сострадание. Всегда есть люди, которым хуже.

Именно такие мысли приходят в голову, когда берешь в руки удивительную книгу - сборник "Свет и тень", в который вошли произведения инвалидов Прикамья. Как написано на титульном листе сборника, он издан Пермской городской Ассоциацией инвалидов-опорников на средства гранта в рамках программы Пермской гражданской палаты "Новая пермская общественность", финансируемой Фондом Форда. Книга выполнена очень профессионально и издательски безукоризненно, хорошо оформлена. Но не это в ней главное.

На форзац вынесены отрывки из писем людей с ограниченными физическими возможностями, для которых творчество стало чуть ли не единственной отдушиной в жизни. "…Я не поэт. Я беспомощный инвалид. Ложку до рта поднять не могу. Тем более что-то делать. Безделье тяжко. К счастью, пальцы еще удерживают ручку. Занятие стихосложением для меня - труднейшее дело. Оно отнимает много времени, помогая жить". "В очередной раз депрессия поглотила меня, но в обществе инвалидов мне показали Ваше письмо, и я села за пишущую машинку. Работа увлекла меня… У меня нет обоих ног и рук. Печатаю палочками, которые придумала сама". Это - настоящие документы тяжелых человеческих судеб.

Те удивительнее то обилие света, добра и энергии и мудрости, которое исходит от произведений, вошедших в сборник - стихов, рассказов, публицистических заметок, рисунков. Не зря составители вынесли в качестве девиза очень емкую формулу: "Энергию страдания - в энергию творчества". Сколько чувства, жизнелюбия, например, в этих строчках Валентины Петровской из Березников:

Я снова чувствую, я вижу,
Я наслаждаюсь жизнью, выжив.
В окно гляжу на мир спасенный,
Спасибо, тополек зеленый,
Спасибо, небо и земля,
За то, что снова с вами я!

И Михаил Аликин из Чайковского дома-интерната, прикованный к инвалидной коляске, дает урок мужества нам, здоровым людям:

Пусть жизнь - убогая тряпица,
Но с неба солнца свет струится…
И своего пусть нет угла,
О, лишь бы сердце жарко билось,
И звонко песня возносилась,
И на душе любовь жила!

Интересно то, что среди почти 50 авторов книги только трое являются профессиональными литераторами, имеющими уже изданные книги. Это известная пермская поэтесса Валентина Телегина, а также Александр Кленов и Вячеслав Раков. Для всех остальных публикация в сборнике дала возможность поведать о пережитом, раскрыть душу - это касается людей зрелого возраста.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV