Правозащитный анализ
Пермский региональный правозащитный центр посчитал, что сложившаяся в школе ситуация в отношении Валиева Вити антигуманна и нарушает основные принципы подписанной Россией Международной Конвенции о правах ребенка и разработанные на ее основе принципы государственной политики в области образовании.
В соответствии со статьей 19 Конвенции о правах ребенка "государства-участники принимают все необходимые ... социальные ... меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения ... со стороны ... любого другого лица, заботящегося о ребенке". Статья 28 данной Конвенции обязывает государство принимать "все необходимые меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка".
В положение, где объектом психологического насилия является человек, который не в состоянии ни интеллектуально, ни психологически защитить себя в силу своего возраста и подчиненного социального положения, является антигуманным и противоестественным, с точки зрения нормального человеческого общежития.
С точки зрения ПРПЦ, данное дело должно повлечь за собой более внимательное отношение к проблеме воспитания детей со стороны администрации школы, так и со стороны органов власти, которые должны обеспечить реализацию международных и государственных принципов в сфере образования. Также по мнению правозащитников в связи с тем, что преподавателем школы Карамовой Л.В. систематически допускалось психическое насилие в отношении Вити дальнейшее выполнение этим преподавателем своих обязанностей по воспитанию недопустимо.
Размещено 28.02.2003