НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Правозащитная практика / Патронажные дела/ Экология / Юго-Камский

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Досье
Факты
Анализ
Принятые
  меры

Правозащитный анализ

В связи с аварией, произошедшей 23 апреля этого года на участке нефтепродуктопровода "Пермь-Альметьевск", принадлежащего ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт" в поселке закрылись столовые, детские сады, больницы и другие учреждения социальной сферы, жители в течение нескольких месяцев не могли пользоваться водопроводной водой. Все это время жители Юго-Камского несли моральные и материальные потери, так как жизнь в поселке крайне осложнилась. Речь идет не только об одиноких, престарелых и инвалидах, но и о вполне трудоспособных людях. Они преодолевали трудности, напрямую связанные с аварией, теряли личное время, страдали от нехватки информации, испытывали страх за свое здоровье и своих близких.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Считаем, что ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт" не обеспечило безопасной эксплуатации нефтепродуктопровода, который является источником повышенной опасности. В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих обязана возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью источником повышенной опасности.

Считаем, что вина Администрации поселка Юго-камский Пермского района Пермской области заключается в том, что она своевременно не информировала местных жителей о недопустимости использования загрязненной воды. В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 10.01.02 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" хозяйственная и иная деятельность, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципа ответственности органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях.

Размещено 11.02.2003

 Главная / Права человека / Правозащитная практика / Патронажные дела/ Экология / Юго-Камский






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.