НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Правозащитная практика / Патронажные дела/ Экология / Юго-Камский

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Досье
Факты
Анализ
Принятые
  меры

Факты

Катастрофа

23.04.2002 на 36-м километре нефтепродуктопровода Пермь-Андреевка-Альметьевск ООО "Лукойл-Пермьнефтепродукт", недалеко от поселка Юго-камский Пермской области, произошел прорыв нефтепродуктопровода. Вылилось несколько сот тонн дизельного топлива, нефтепродукты через поверхностные и грунтовые воду рапространилась на несколько километров на юг и восток. По ложку, пересекающему просеку трубопровода в речку Северку убежало несколько сот тонн солярки, которая затем просочилась в Северинский пруд, который является единственным источником водоснабжения для жителей поселка. (По мнению некоторых специалистов, судя по последствиям, официально объявленные объёмы утечки топлива сильно занижены, и в действительности речь следует вести о нескольких тысячах тонн).

26.04.2002 главой местной администрации района была создана комиссия по ликвидации аварии.

27.04.2002 начали подвоз чистой питьевой воды в цистернах, горячую воду отключили.

В конце апреля лед начал резко таять - и запах почувствовался значительно сильнее. Зафиксирвано 10-кратное превышение ПДК.

Официальное сообщение о том, что воду пить нельзя было распространено только 30.04.2002 (по объяснениям администрации "чтобы избежать паники среди населения").

К 14.05.2002 администрация поселка распространила памятки, где предупреждала о том, что нельза использовать водопроводную воду для приготовления пищи и мытья, в то же время официальная версия гласила, что в водопроводной воде превышений ПДК (предельно допустимых концентраций) практически не имеется. Несколько дней после аварии жители продолжали пить водопроводную воду, пока не заметили сильный неприятный запах, особенно от горячей воды, от мытья рук в такой воде пальцы слипались. Девять с половиной тысяч человек остались без питьевой воды. В были посёлке отмечены случаи отравления детей при контакте с водопроводной водой.

В мае в Пермский региональный правозащитный центр обратились жители Юго-Камска с просьбой о помощи.

В июне, чтобы лучше разобраться в происшедшем, правозащитники во главе с директором центра Игорем Аверкиевым выехали в поселок.

В конце мая Правозащитный центр и Гражданская палата предложили жителям Юго-камского обращаться после 1 июня в Правозащитный центр для оформления исков в суд. Всего после 1 июня о своем желании подать в суд заявило 44 жителя Юго-Камского, первые три заявления рассматриваются в суде.

Причиненный ущерб

Три месяца были закрыты детские сады, больницы и другие учреждения социальной сферы, жители в течение нескольких месяцев не могли пользоваться водопроводной водой. Жители сидели дома с детьми, зарплату не получали, старики и дети вынуждены были таскать на себе привозную воду всего из трех точек большого поселка, столовая после нескольких дней простоя поставила фильтры для воды за свой счет, поселковый водопровод основательно загрязнен - нефтепродукты осели на стенках водопровода. Руководство ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт" отказалось возместить пострадавшим причиненный ущерб.

Кроме негативных социальных последствий аварии был причинен большой ущерб экологии Северинского пруда и реки Северка. Произошло загрязнение дизельным топливом почвы и водных объектов (р. М.Северная, р.Северная, пруд Северинский - питьевой водозабор п.Юго-камский). Северинский пруд долгое время был покрыт слоем нефтепродуктов, произошла массовая гибель рыбы в реке и пруде. На дно осела большая часть нефтепродуктов. Почва на значительной загрязенной территории пропитана соляркой. Очевидно, что восстановление экологии реки и пруда потребует продолжительного времени. Выявленное Пермским филиала ФГУ "СИАК по Приволжскому региону" загрязнение донных отложений Северинского пруда, сохраняющееся загрязнение почвы, а также наличие каскада нефтеловушек, заполненных водой, смешанной с нефтепродуктами, создают реальную угрозу вторичного загрязнения водоисточника нефтепродуктами, особенно при изменении метеоусловий (например, ливневые дожди, снеготаяние). Климатические условия Пермской области, а также тип почв не способствует ускоренной биодеградации нефтяных углеводородов, что приведет к длительному сохранению возникшего загрязнения.

По заключению экспертов произошло значительное загрязнение водоисточника дизельным топливом в концентрациях, существенно превышающих безопасные, что могло привести к нарушению условий водопользования и негативно сказаться на здоровье населения. Только время может показать, как авария скажется на здоровье жителей поселка, которые употребляли загрязненную воду в пищу. Токсичность и опасность большинства из выявленных методом хроматомасс-спектрометрии соединений не изучены, и их ПДК в воде не установлены. Химическая структура отдельных соединений позволяет предположить, что они опасны для человека и/или могут в процессе биотрансформации в поверхностных водных объектах и в организме человека превращаться в более опасные соединения. В декабре 2002 года главный врач Юго-Камской больницы А. Калинин, он же депутат Земского собрания Пермского района, огласил анализ состояния здоровья детей поселка: во-первых, количество заболеваний после аварии увеличилось в два раза; во-вторых, причины заболеваний не подходят под разряд дизентерийного характера. Калинин не делает четких выводов, но связывает причины с качеством воды. Кроме того, по словам главного врача, детский организм необыкновенно легко приспосабливается к изменениям среды и пищи, но последствия аварии обязательно скажутся через два-три года в виде хронических заболеваний.

Гражданская палата и Правозащитный центр в данном патронажном деле представляет интересы жителей пострадавших от негативных социальных и экологических последствий, наступивших в результате аварии, в частности отстаивают право на возмещение причиненного ущерба, вреда здоровью (хотя в большинстве случаев вред причиненный здоровью жителей недоказуем), а также право граждан на здоровую окружающую среду.

Размещено 11.02.2003

 Главная / Права человека / Правозащитная практика / Патронажные дела/ Экология / Юго-Камский






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.