НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права человека / Правозащитная практика / Патронажные дела/ Экология / Юго-Камский

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЮГО-КАМСКОМ
Досье
Факты
Анализ
Принятые
  меры

Принятые меры

23.04.2002 на 36-м километре нефтепродуктопровода Пермь-Андреевка-Альметьевск ООО "Лукойл-Пермьнефтепродукт" произошел прорыв нефтепродуктопровода.

Об аварии стало известно 25 апреля 2002 года, 26-го Администрацией поселка была создана комиссия по локализации последствий техногенной катастрофы. 27 апреля был организован подвоз чистой воды. 30 апреля был введен запрет на употребление водоповодной воды для питья и приготовления пищи.

По пермскому областному радио "Т7" прошла телепередача Раисы Маматовой "ЧП районного масштаба" о катастрофе в Юго-камском. Передача была за в поселке Юго-камском.

20.05.2002 направлено открытое обращение жителей поселка губернатору Юрию Трутневу с не одной сотней подписей.

В мае в Пермский региональный правозащитный центр обратились жители Юго-Камска с просьбой о помощи.

Правозащитный центр и Гражданская палата предложили жителям Юго-камского обращаться после 1 июня в Правозащитный центр для оформления исков в суд.

В начале июня правозащитники во главе с директором центра Игорем Аверкиевым выехали в поселок.

03.06.2002 вице-губернатор Анатолий Темкин заявил что на ликвидацию последствий аварии под поселком Юго-Камский выделено 65-70 млн рублей и большую часть этих денег выделит «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт».

Между "ЛУКОЙЛОМ" и администрацией района заключено соглашение о добровольном возмещении ущерба в соответствии с которым администрация района обязалась не предъявлять никаких претензий после перечисления 20 млн. руб. на ликвидацию (хотя существует реальная угроза вторичного загрязнения территории во время весеннего паводка).

05.06.2002 Пермская гражданская палата провела пресс-конференцию, на которой были представлены результаты общественного расследования фактов нанесения серьезного ущерба природной среде Пермской области, где журналистам были представлены видео и фото-материалы о ситуации в Юго-камском.

19.06.2002 В пос. Юго-Камский закончила работу федеральная комиссия Министерства РФ по природным ресурсам. Она была создана по распоряжению спикера Госдумы Геннадия Селезнева и приезжала в Пермскую область изучать последствия аварии на нефтепродуктопроводе ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт". Комиссия работавшая с 11 июня, установила, что в пробах воды, взятых в речке Северинка и прилегающем пруду, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов по-прежнему превышена от 5 до 5000 раз.

16.07.2002 в Пермский правозащитный центр обратился первый пострадавший от экологической катастрофы, произошедшей в поселке Юго-Камском Пермской области. 29 июля 2002 г. в поселке Юго-Камском состоялась встреча с сотрудников Пермского регионального правозащитного центра с жителями. Всего о своем намерении подать исковое заявление в суд заявило 44 человека. Среди обратившихся в основном женщины, проживающие в многоквартирных домах, оборудованных водопроводом. Большинство заявителей почувствовали, что с водой что-то неладное, 25 апреля, т.е. через два дня после аварии, о самой аварии 2/3 обратившихся узнали лишь спустя одну-две недели после прорыва нефтепродуктопровода. Те же 2/3 обратившихся считают, что виновником аварии является "ЛУКОЙЛ", 1/4 часть называют виновником администрацию. Более чем у половины заявителей - жалобы на ухудшение состояния здоровья, 1/4 - обращались за медицинской помощью. Основные бытовые неудобства: "неделями приходилось жить на привозной воде", "из-за закрытия детского сада пришлось нанимать няню для ребенка", "цистерны с привозной водой останавливались далеко от дома, воду ежедневно приходилось поднимать на 3-5 этаж", "воду привозят с надписью "огнеопасно", качество привозной воды сомнительное: на поверхности жирная пленка, осадок, вода пенится", "пенсионеры платили за то чтобы им принесли воду" и т.д. Половина обратившихся оценила нанесенный им моральный и материальный ущерб в размере от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Другая половина претендует на возмещение ущерба в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

30.08.2002 разрешено использовать воду из системы водоснабжения для питьевых целей.

10.09.2002 поселковая Общественная экологическая комиссия, сомневаясь в объективности местных экспертных организаций, заказала независимую экологическую экспертизу в московском НИИ экологии человека им. А.Н. Сысина. Пермская гражданская палата пожертвовала на проведение экспертизы 10 тысяч рублей.

03.10.2002 сотрудники Пермского регионального правозащитного центра во главе с председателем Пермской гражданской палаты Игорем Аверкиевым совершили поездку в поселок Юго-Камский. Там они провели встречу с жителями поселка, намеренными обратиться в судебные инстанции с иском к виновнику аварии и к администрации Пермского района. На встрече граждане получили образцы исковых заявлений. Основные требования юго-камцев: компенсировать моральный вред, материальные затраты, ущерб здоровью вследствие нарушения экологического благополучия и т.п.

В середине октября НИИ экологии человека и гигиены окужающей среды им. А.Н. Сысина РАМН представил свой Отчет "Экспертная консультация по вопросу загрязнения нефтепродуктами источника питьевого водоснабжения и питьевой воды пос. Юго-Камск Пермской области".

17.10.2002 ПРПЦ-ПГП направил открытое письмо генеральному директору ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт" В.В. Журавлевой. В письме они предлагают создать комиссию, которая бы, во-первых, определила сумму разумной компенсации морального вреда каждому жителю поселка и осуществила соответствующие выплаты; во-вторых, рассмотрела бы все заявления о возмещении материального вреда и в бесспорных случаях также произвела бы выплаты.

29.10.2002 в Дзержинском районном суде состоялось первое судебное заседание по иску пострадавших жителей поселка Юго-камский к компании "Лукойл-Пермнефтепродукт" и к администрации поселка. Представители администрации и Лукойла ходатайствовали о перенесении дела в суд Пермского района, поскольку компания "Лукойл-Пермнефтепродукт", как оказалось, имеет юридический адрес не там где находится реально. Правозащитный центр в свою очередь планирует ходатайствовать о перенесении дела в Пермский областной суд, в связи особой сложностью дела.

05.11.2002 на "круглом столе" у Уполномоченного по правам человека Сергея Матвеева "Юго-Камский. Проблемы. Пути их решения", где присутствовали представители ОАО "ЛУКОЙЛ-Нефтепродукт" (главный инженер А. Окулов и начальник пресс-службы Н. Сурмич), районной администрации (глава поселка А. Новиков), Госсанэпиднадзора (главврач В. Семенов), областного комитета по охране окружающей среды (О. Кузнецов), Института детской экопатологии (директор Н. Зайцева), обсуждался вопрос о создании комиссии и возможности компенсации морального вреда жителям Юго-камского.

29.11.2002 в администрации поселка Юго-Камский состоялся "круглый стол", посвященный итогам действий властей и "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" по ликвидации последствий аварии на нефтепроводе. И депутаты поселковой Думы, и Земского собрания района, и врачи, обращаясь к лукойловцам, говорили о том, что единственный выход сохранить здоровье детей - обеспечить альтернативный источник питьевой воды. По словам В. Сторожева (директора Юго-Камского филиала Екатеринбургского техникума химического машиностроения), несмотря на утверждения СЭС, что вода соответствует СниПам, водопроводную воду можно использовать только как техническую. Присутствовавшие на "круглом столе" представители "ЗапУралГидрогеология" оповестили, что источник чистой воды найден. Сейчас идут работы по проверке мощности этой артезианской скважины. Уже в середине 2003 года можно готовить проектно-сметную документацию на строительство водовода. Так как областная программа "Чистая вода" может не "потянуть" новый водовод от скважины до поселка, лукойловцам предлагалась принять участие в его строительстве.

В конце декабря в Пермском районном суде состоялась беседа судьи с истцами и ответчиками по иску семьи Полыгаловых к ООО "Пермнефтепродукт", в котором они требуют компенсации морального вреда в связи с аварией продуктопровода. Администрация поселка привлечена в качестве соответчика. В ходе беседы с судьей представители "ЛУКОЙЛ" заявили, что авария на их нефтепроводе никому никакого ущерба не нанесла и требования семьи Полыгаловых удовлетворять не собираются. Один из доводов нефтяников: "превышение ПДК в некоторые последующие дни лабораторных испытаний имело место в 3-5 раз от нормативно установленного, а не в 10-14, как утверждают истцы". Лукойл считает, что если бы на водозаборе очистные сооружения отвечали установленным требованиям, то это предотвратило попадание нефтепродукта в систему водоснабжения. Лукойл также указывает, что на сегодняшний день их расходы по ликвидации аварии составили 25 миллионов рублей.

В январе глава п. Юго-Камский А.Новиков направил председателю общественной экологической комиссии С. Рожиной требование предоставить ему информацию о сборе денежных средств и с предостережением: "В случае непредоставления требуемых документов администрация вправе обратиться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Пермского района". Поскольку органы местного самоуправления не имеют права контролировать благотворительную деятельность граждан (в этом смысле определенным правом контроля обладают только налоговые органы) общественная экологическая комиссия не предоставила главе поселка запрашиваемую информацию.

20-21.01.2003 в Пермском районном суде началось заседание по иску семьи Полыгаловых, проживающих в пос. Юго-Камский Пермского района, к ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт". Истцы высказали суть претензий к ответчикам - вред здоровью вследствие употребления загрязненной воды, несвоевременное информирование населения об аварии. От стороны ответчиков присутствовали четыре сотрудника "Пермнефтепродукта", а также представители соответчика - администрации Пермского района. По инициативе ответчиков на суд были приглашены работники комитета по экологии района и поселковой администрации. В ходе разбирательства выяснилось, что процесс локализации разлива дизтоплива был закончен только в мае, хотя по законодательству он должен быть проведен в течение шести часов с момента обнаружения места разлива. Представитель Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Пермской области заявил, что "ЛУКОЙЛ" затянул с ликвидацией последствий аварии, срок которой установлен был на июль 2002 г. Представитель Пермского регионального правозащитного центра, Роман Маранов, затребовал от ответчиков целый ряд документов, в том числе акт приемки в эксплуатацию продуктопровода, план ликвидации возможной аварии и пр. Рассмотрение дела отложено на 12 февраля.

Документы

"Образец искового заявления о компенсации морального вреда"
"Инструкция по написанию иска"
Отчет НИИ экологии человека и гигиены окужающей среды им. А.Н. Сысина РАМН "Экспертная консультация по вопросу загрязнения нефтепродуктами источника питьевого водоснабжения и питьевой воды пос. Юго-Камск Пермской области"
Соглашение о добровольном возмещении ущерба между ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт", Администрацией муниципального образования Пермского района и МУЖЭП "Юго-камское" от 5.07.2002 г.
Протокол соглавования суммы добровольного возмещения ущерба в результате аварии на 38 км. МНПП "Пермь-Альтемьевск-запад"
Акт-предписание комиссии по расследованию аварии, связанной с разливом нефтепродуктов на территории Пермской области от 14.07.2002 г.
Протокол Круглого стола "Поселок Юго-камский. Проблемы. Пути их решения" от 29.11.2002 г.

Размещено 11.02.2003

 Главная / Права человека / Правозащитная практика / Патронажные дела/ Экология / Юго-Камский






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.