Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ВАМ ХОРОШО, ПОТОМУ ЧТО ДРУГИМ ХУЖЕ

 

От редакции.
О самом, наверное, длительном в патронажной практике Правозащитного центра судебном процессе. Он длится вот уже 5 лет. В этом году процесс был проигран в первичной инстанции, но недавно областной суд отменил решение суда районного. Представлявший все эти годы интересы истцов юрист-консультант Правозащитного центра Роман Маранов убежден в том, что собранные за все эти годы и годы материалы имеют общественное значение. Ведь и представлявший интересы истцов юрист, и суд запросили огромное количество методик расчетов и справочных данных, - именно поэтому процесс так долго длился. Теперь вся эта информация уже "добыта", а значит может быть использована в будущих судах по такого рода экологическим искам.

Подробности дела Вы прочтете в нижеследующей статье. А пока же назовем ту причину, по которой, как нам представляется, иск в Ленинском районном суде был проигран: суд посчитал, что в других районах Перми и в других регионах экологическая обстановка хуже, чем в Ленинском районе Перми…

Прогресс - это не только удобства. На своем здоровье мы ощущаем и ядовитый утренний туман, и чрезмерную загазованность городской атмосферы, воду, которую нельзя пить, и шум, который преследует нас на производстве, на улице и дома, в быту. Кажется, горожанин уже свыкся с дискомфортом, который кроме несомненных всяческих благ даровала ему современная наука. Человек очень терпеливое существо. Но не слишком ли дорогой ценой он приобвыкся - за букеты заболеваний и постоянное нервное напряжение…

Суть искового заявления семьи Семеновых заключалась в том, чтобы администрация города запретила движение грузового и легкового транспорта по дороге в квартале между улицами Орджоникидзе и Ленина, где истцы проживают.

Эта дорога используется как магистральная, хотя ее технические данные не являются таковыми: ширина полотна 12 метров, ширина тротуара, 7,5 метров, скорость движения машин 40 км/час. Постоянный автопоток создает угрозу чрезмерной загазованности воздуха на улице, а значит и в квартире на первом этаже здания, где проживают Семеновы. Подчеркну, что от проезжей части до жилья всего 7,5 метров!

Главным ответчиком по иску была администрация г. Перми, третьими лицами: городской природоохранный комитет, центр санэпиднадзора, областная ГИБДД, городской комитет по архитектуре. Исковые требования: запретить движение транспорта в названном квартале и взыскать с администрации Перми в виде возмещения морального вреда по 30 тысяч рублей в пользу каждого из трех истцов.

В результате экспертизы, проведенной в апреле 1999 года Пермским городским центром санэпиднадзора в "спорном" квартале, замеры воздуха дали результат 5,3 - 7,8 мг/метр кубический при Предельно-допустимой концентрации (ПДК) 5 мг/метр кубический, уровень шумов составил 45,7 децибел при предельно-допустимом уровне (ПДУ) равном 40.

Из пояснений ответчиков. Администрация, по словам своего представителя, не компетентна в запрете движения по дорогам, несмотря на то, что принимает участие в природоохранных мероприятиях. А дорога не относится к объектам производственной деятельности. Представитель комитета по архитектуре пояснила, что ширина тротуара 7,5 метров соответствует нормам. Хотя считает, что действующие нормы и правила не распространяются на улицу 25 Октября, так как дорога, идущая по ней, заложена еще в 1890 году, а правила СниП вышли спустя 100 лет и относятся только к тем дорогам подобного типа, которые прошли реконструкцию. Представитель природоохранного комитета пояснил, что Ленинский район по своим экологическим параметрам в сравнении с остальными районами Перми самый лучший - не имеется крупных предприятий.

Здесь приходится напомнить о том, что воздушная среда является самой подвижной из всех на Земле и что воздушные слои могут переместиться в Ленинский район из Свердловского, где, по данным таблиц "Состояния окружающей среды…", но за 1996 год, выбросов загрязняющих веществ ведомственным транспортом было 4831,7 в тоннах (сюда, видимо, не входит транспорт проходящий), а завтра ветер подует со стороны Орджоникидзевского района, где эта цифра равна 2641 тонне в год (устарелые же данные представлены господами судьями). Плюс к соседской "грязи" собственная, от тех машин, что проезжают по ул. 25 Октября. И оазиса в пустыне, как не бывало.

Кстати, по Ленинскому району отмечено всего 442,4 тонны в год (может со знаком занятой на четыре тысячи ошиблись?). Если сюда приплюсовать загрязнения промышленных предприятий, (по СО) расположенных еще и соседних районах, то нужно находится в квартире при закрытых окнах и дверях, а медики рекомендуют проветривать помещения. В противном случае, человек, в самом деле, загрязнит свой домашний микроклимат больше дизеля, а, если сюда еще приплюсовать сероводород…

Как бы вскользь, в решении суда упоминается о том, что "качество" загрязненного атмосферного воздуха в Перми имеет индекс - 8, что выше этого показателя в таки городах, как Магнитогорск (24), Екатеринбург (13), Курган (14), Челябинск (11) по данным справочника "состояние окружающей среды и здоровья населения г. Перми в 1995 году" (старые данные) и разумеется, столь отрадный индекс наш город имел по Уральскому региону не потому, что кто-то об этом сегодня заботится. Просто, исторически сложившаяся застройка Перми позволила сохранить на ее нынешней территории небольшие участки лесных массивов, которые в дальнейшем преобразовались в парки , много у нас в городе также зеленых насаждений, и то, и другое способствует очистке воздуха от углекислого газа, окиси углерода и пр. а близость реки Камы на протяженности всей городской черты еще, еще более улучшает качество воздуха. Ну, это к слову… " Замеры шумов проводились 22 марта 1999 - не самое лучшее время для городских автомобилистов. Но и в это время установлен эквивалентный уровень шумов в 45,7 децибела, при ПДУ - 40, и превышение здесь составляет 5,7 дб. Максимальный уровень шумов отмечен в этой же квартире истцов в 57 дб, при ПДУ в 5дб. Кто здесь допустил ошибку? Не ясно, но разница должна быть не 2дб, как указано в решении суда, так как изоляция стен и окон от уличного шума здесь остается постоянный.

Кстати, по данным ГСЭН г. Перми самыми загрязненными по шумам в Ленинском районе остаются улицы: Орджоникидзе, Попова и 25 Октября. Вопрос Откуда берется шум? Крупных предприятий нет. Из решения суда видно, что здесь якобы ходит только один трамвай как источник шума. А ГСЭН дает понять, что движение по данной дороге не такое уж и безобидное, как установили судьи. Тут же говорится, что временная шумовая нагрузка на жителей в г. Перми колеблется от 46,8 до 76,9 дб. Нарушить покой человека может и не столь сильный шум , может он быть и ниже допустимой нормы, но иметь длительную продолжительность или часто повторяющиеся циклы через приблизительно равные промежутки времени. В средние века существовала пытка водой, во время которой люди зачастую сходили с ума. Если человек не будет смотрят на часы и ориентироваться во времени, в данном случае с шумом в квартире результат может быть таким же.

Как мы уже заметили, по своим параметрам эта не имеющая статуса улица больше подходит к наименованию - "местного значения". И значение это имеет тот смысл, что люди, живущие в этих местах, как и в прочих уголках г. Перми дышат не совсем, мягко говоря, чистым воздухом, а шум, хоть и незначительно (тихо) повредить их в рассудке. А люди, живущие по соседству с семьей Семеновых, наверное, были бы только довольны, если бы на подъездах к кварталу повесили дорожные знаки с "кирпичами", кроме, конечно, тех жильцов квартала, у кого имеется личный транспорт и довольно денег на бензин.

С учетом разбора экологической обстановки данного участка ул. 25 Октября, имеющий неопределенный статус, судьи делают вывод "при исследовании всех доказательств в совокупности, с учетом общегородской экологической обстановки права истцов в связи с движением по ул. 25 Октября, как грузового, так и легкового автотранспорта не нарушены, положение истцов в экологическом плане, не хуже в целом населения Перми. В удовлетворении иска о понуждении администрации г. Перми к закрытию движения автотранспорта по ул. 25 Октября г. Перми, о возмещении морального вреда отказать".

Один известный путешественник из царской России спросил людоеда - папуаса: "Зачем ты ешь себе подобных ?". Тот ответил: "Все едят".

У нас выходит "все дышат", все жители г. Перми одинаковы перед экологией. Судья говорит: "…не хуже в целом населения…" Почему же люди, которые хотят жить лучше и стараются как-то изменить эту жизнь, не только для себя, но и для других, получают, ответ в суде на уровне новокаменной эры.

А может быть, кто-то подумал, что другие жители Перми потребуют, в случае положительного решения дела Семеновых, компенсации за свое испорченное экологией здоровье. А таких у нас очень много.

Юрий Мильчаков


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV