НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / Пытки, жестокое и унижающее обращение

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Гласность как средство против унижения

За последний месяц в Пермский региональный правозащитный центр поступило шесть сообщений о жестком обращении со стороны правоохранительных и административных органов.

Жесткое обращение и унижение со стороны административных и правоохранительных органов - в отделах внутренних дел, спецприемниках, приемниках-распределителях, в вытрезвителях, в следственном изоляторе и исправительном учреждении, в закрытых и полузакрытых учреждениях (таких, как интернаты, приюты, медицинские стационары), в воинских частях - это факт, зафиксированный в России не только отечественными, но и международными правозащитными организациями.

"Международная Амнистия", всемирная организация активистов, работающих в сфере прав человека, в Докладе о соблюдении прав человека в Российской федерации в 2002 году констатирует: "применяются различные методы принуждения с целью получения признательных показаний… постоянно поступают сообщения о пытках и жестком обращении в местах предварительного заключения и тюрьмах. Организация считает, что в основе распространения пыток и жесткого обращения не последнюю роль играет атмосфера безнаказанности, в которой действуют нарушители".

Почему те, кто жестко обращается с людьми, попавшими в зависимое положение, ведут себя нагло и уверено? Потому что потерпевшие не подают жалобы, потому что предварительно расследование часто оказывается неэффективным или превращается в волокиту, многие жертвы не в состоянии оплатить хорошего адвоката, уничтожаются или фальсифицируются улики, и дело закрывается… А если виновных в применении пыток и накажут, то недостаточно строго.

Можно констатировать - обращений и жалоб в ПРПЦ было бы больше, если бы не перечисленные факторы. Часто люди, пришедшие с жалобой на унижение и жесткое обращение, идут на попятную, испытав давление и запугивание.

ПРПЦ ставит перед собой задачу не только оказание юридической помощи пострадавшим гражданам, но и просвещать сотрудников административных и правоохранительных органов в области соблюдения прав человека. Так как пусть косвенным образом, но информация о случаях жесткого обращения все равно становится известной и формирует крайне негативное представление о тех, кто наделен властью.

В частности, вот одно из последних сообщений, поступивших в ПРПЦ от жительницы одного из городов Пермской области: ее сына-подростка, задержали сотрудники милиции по подозрению в совершении кражи. В ИВС и СИЗО его жестоко избивали оперуполномоченные уголовного розыска, принуждая к сознаться в преступлении. Впервые об этом женщина узнала от адвоката, который защищал сына. Затем об избиениях молодой человек рассказал сам на свидании с ней. После освобождения из-под стражи он прошел медицинское освидетельствование, которое зафиксировало перелом ребер в двух местах, закрытую черепно-мозговую травму. Парень до сих пор залечивает травмы.

Но - готов ли этот пострадавший судиться? Насколько общество готово сопротивляться унижению, насколько оно внутренне свободно?

В Пермском региональном правозащитном центре окажут квалифицированную правовую помощь всем пострадавшим от жесткого обращения. Обращаться по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, 14, комн. 203, с 10 до 18.30 час., телефон 212-21-84; 212-90-01.

Размещено 21.01.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / Пытки, жестокое и унижающее обращение







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.