НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / Пытки, жестокое и унижающее обращение

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Допрос по правилам бейсбола

Сначала милиционеры добывали показания кулаками. Потом вооружились бейсбольной битой. А прокуратура на это закрыла глаза.

Пермский региональный правозащитный центр завел патронажное дело по защите 17-летнего пермяка Виктора Б.

Виктору прислали повестку с просьбой явится на допрос к шести часам вечера в районное отделение милиции в качестве свидетеля кражи бензопил.

По его словам, в кабинете сидели несколько пьяных сотрудников, на столе стояли бутылка водки и газированная вода. Даже не задав вопроса, старший оперуполномоченный нанес Виктору удар. Затем закрыл дверь на замок, и продолжал избивать Виктора, требуя назвать место хранения ворованных пил. Когда он применил для избиения бейсбольную биту, Виктор не выдержал боли. Дважды во время этого допроса он придумывал место, где якобы находятся пилы. Обозленный милиционер, каждый раз возвращаясь в отделение, продолжал выпивать и бить подозреваемого.

Через несколько дней Б. обратился в прокуратуру Ленинского района с жалобой на избиения. Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против оперуполномоченных.

Сотрудники ПРПЦ взяли под свою защиту молодого человека. Изучив материалы дела, они нашли, что у прокуратуры не было законных оснований для отказа. Проверка была проведена необъективно и неполно. В частности, следователь прокуратуры не назначил судебно-медицинскую экспертизу, опрошены далеко не все лица, которым могут быть известны обстоятельства дела.

Правозащитники в данный момент обратились с жалобой в прокуратуру Пермской области, требуя отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Ленинского РУВД. Что касается следователя прокуратуры Ленинского района, недобросовестно проводившего проверку, то правозащитники просят решить вопрос об его ответственности за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей". Известно, что прокуратура области запросила из районной материалы проверки.

Конституция РФ и Европейская конвенция по защите прав и основных свобод говорят: никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Так что же, те, кто поставлен охранять наши права, не изучали Конституцию?

Размещено 07.03.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / Пытки, жестокое и унижающее обращение







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.