НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / Пытки, жестокое и унижающее обращение

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Пошел в бар, а попал в милицию на пытку

Сотрудники милиции заподозрили молодого человека в краже сотового телефона и выбивали признание

В ПРПЦ обратился молодой человек, житель Перми Евгений О. с заявлением о том, как и при каких условиях был жестоко избит милиционерами.

Начало истории банальнее не бывает - Евгений вечером пошел посидеть в баре. В другом конце зала сидела компания молодых людей. Вдруг один из них встал и громко объявил, что сейчас он, как сотрудник милиции, проведет проверку, так как у него пропал сотовый телефон. Евгений вывернул карманы как человек с чистой совестью. У него, как у других клиентов бара, провели досмотр личных вещей.

Но на выходе двое из компании милиционера схватили Евгения, и, нанося удары, вытащили на улицу. Сотрудники правоохранительных органов разбили молодому человеку нос, пинали, даже по голове. Все это сопровождалось оскорблениями, угрозами и требованием вернуть телефон. При этом милиционеры забрали у Евгения деньги из карманов. Даже появление матери и брата Евгения не спасло. Надеясь, что другие милиционеры прекратят этот произвол, женщина остановила проезжавшую мимо милицейскую машину.

Евгения и еще двух клиентов бара доставили в отделение милиции Свердловского района. В машине ему угрожали с нецензурной бранью и снова били.

Около трех часов ночи в отделении он попросил бумагу, чтобы написать заявление об избиении, но получил отказ. Ближе к пяти часам утра Евгения вызвали на допрос к следователю, который начал разговор с обвинений в краже телефона. Естественно, тот все отрицал. Затем появился оперуполномоченный, по словам Евгения, в нетрезвом состоянии, и начал избивать молодого человека. Когда следователь вышел, оперативник ударил Евгения головой об стену, пинал лежащего, бросал в него стульями.

После этого допроса Евгения выпустили. Матери, когда к ней вышел окровавленный сын, сказали: "сам бился головой об стену". Та вызвала "Скорую помощь", отвезла в нейрохирургию. Медицинское обследование показало, что у пострадавшего сломан нос, на голове многочисленные раны и гематомы, рассечены губы, гематомы на ногах и левой руке.

Евгений сразу же обратился в районную прокуратуру с просьбой провести расследование. Заявление его приняли, провели проверку, но в возбуждении дела против милиционеров, принявших участие в избиении, отказали. Однако настойчивый молодой человек, имеющий нормальное чувство собственного достоинства, намерен добиться привлечения сотрудников милиции к уголовной ответственности, возмещения морального и физического ущерба. Он требует от прокуратуры проведения полной и качественной проверки фактов.

Правозащитники квалифицируют это дело как применение пыток со стороны правоохранительных органов.

Размещено 15.04.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / Пытки, жестокое и унижающее обращение







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.