НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / В помощь освобождающимся

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Кто научит бывших заключенных быть свободными?

Жизнь на "воле", так называемая социальная адаптация людей, отсидевших за решеткой - вопрос для общества болезненный и сложный.

За то время, что заключенные отбывают наказание, они теряют навыки к свободной жизни. Живя на всем готовом, они утрачивают нормальные человеческие качества - принимать решения за себя, за своих близких, добывать средства к существованию. Формально освободившись, они внутренне не освобождаются, привыкнув зависеть от руководящей ими административной силы.

Как пример можно привести пока не оптимистичную судьбу Любы Ш. Любе 17 лет, она отбывала наказание в Новооскольской колонии для несовершеннолетних девочек. Несколько сотен юных осужденных весной этого года были освобождены досрочно в результате изменений в законодательстве. Пермский региональный правозащитный центр помог нескольким девочкам, в том числе Любе, добраться до своих родных городов и сел в Пермской области. Сейчас про Любу стало известно, что усилия комиссии по делам несовершеннолетних пропадают даром: учебу девушка бросила, от предложенной работы отказалась, связалась с прежней компанией.

"Между жизнью в обществе и в заключении не должно быть огромной, зияющей пропасти. Тюремные правила и требования должны способствовать нормальной жизни после освобождения. В пенологии (науке о жизни в изоляции) давно разработан принцип нормального содержания, следуя которому различия между жизнью в неволе на воле должны сводится к минимуму", - говорит директор центра Сергей Исаев.

Кроме внутренних психологических факторов адаптации бывших заключенных мешает равнодушная внешняя среда. В Правозащитный центр обратилась 34-летняя Наталья, которая попала в действительно сложную ситуацию. В зоне она заразилась туберкулезом. Отбыв срок, родила ребенка, но малыша пока не отдают из-за ее заболевания. Отце ребенка запил, пришлось от него уйти. Временную работу потеряла. Пока молодая мать старается самостоятельно обеспечить свое существование, хотя дается ей это с трудом. В социальную гостиницу женщину не пускают из-за туберкулеза. Задачи перед ней стоят непростые: вылечить туберкулез, забрать ребенка, восстановить паспорт, найти работу и заработать на жилье без серьезной поддержки общества. Для власти таких, как Наталья, не существует.

Размещено 20.05.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / В помощь освобождающимся







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.