НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / Пытки, жестокое и унижающее обращение

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Гражданам велено "лежать!". А также стоять, бояться…

Люди в милицейской форме избили человека

В Пермский региональный правозащитный центр пришел молодой человек со следами побоев на лице, заметно прихрамывая. Оказалось, что на всем теле у него немало ссадин и ушибов. По словам Сергея, в тот вечер он возвращался домой в Закамск. По дороге взял попутчика.

В это время рядом остановился милицейский "УАЗик". Трое сотрудников милиции открыли с обеих сторон передние двери и предложили Сергею выйти. Тот спросил, что случилось. В ответ на это один из них, с автоматом и в камуфляжной форме, закричал: "Я тебе сказал выйти!". Затем милиционер приказал убрать руки за спину. Сергей повторил свой вопрос. Вместе с ответом: "Сейчас узнаешь" его схватили за правую руку и грубо дернули, повернув лицом к машине. Затем двое поставили его в позу "обыска".

И в третий раз Сергей спросил, что случилось. Тут и получил по голове резиновой дубинкой. Когда попытался уклониться от очередного удара, милиционеры закричали: "Ты че, …, сопротивляешься?!". И начали вдвоем бить руками, ногами и дубинкой по телу, по голове. При этом его ударили головой о левое переднее крыло машины, от чего на крыле образовалась небольшая вмятина.

Когда избиение прекратилось, Сергей почувствовал, что к виску прижали что-то, по форме напоминающее ствол пистолета. Один из милиционеров закричал: "Лежать!", другой защелкнул наручники. После этого жертву затолкали на заднее сиденье в милицейский УАЗ.

Молодого человека доставили в Кировский ОВД. Основания своих действий сотрудники милиции не поясняли.

После обыска Сергея поместили в душную, грязную камеру. Единственная скамья была занята, пришлось сесть на заплеванный пол. Медицинскую помощь Сергею не оказали. Попросил позвонить матери, которая ждала его дома - отказали. Зато в течение ночи в отношении Сергея составили ряд административных протоколов.

На следующий день, около 13-ти часов, задержанного повезли к мировому судье. Конвоир зашел в кабинет судьи, а выйдя, сообщил, что Сергей свободен. Молодой человек случайно услышал слова судьи: "…состава правонарушения нет". Сергей поехал в Кировский ОВД, чтобы попросить там копии протоколов. Ему отказали.

При помощи правозащитников он обратился с заявлением на действия сотрудников в Кировскую прокуратуру. Сейчас прокуратура ведет проверку.

(Дело ведет сотрудник Правозащитного центра З.С. Жуланов)

Размещено 26.05.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / Пытки, жестокое и унижающее обращение







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.