НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / Пытки, жестокое и унижающее обращение

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Право на честное имя

"Преступником" можно назвать человека только тогда, когда его вина установлена судом. Дело это было освещено многими местными СМИ: несовершеннолетних Илью (17 лет) и Костю (15-ти) заподозрили в убийстве двух мужчин. Предполагалось, что последние (кстати, серьезные и уважаемые на работе люди) пригласили к себе домой юношей для гомосексуальной связи. Обоих мужчин нашли в луже крови, один был убит столовыми приборами.

Буквально через несколько часов после задержания Костя "сознался" в убийстве. В ходе следственных действий он несколько раз давал признательные показания. Казалось бы, все говорило о его виновности, и УВД Перми бодро рапортует о раскрытии преступления, пресс-служба УВД на страницах одной из пермских газеты с большим тиражом рассказывает об этой истории, называя обоих мальчиков "преступниками".

Однако через пару месяцев следователи нашли настоящего убийцу, а подростков признали непричастными к преступлению, уголовное преследование прекратили. Официально обоим сообщили, что каждый из них может воспользоваться правом на реабилитацию, так как во время незаконного преследования, содержания в СИЗО им причинен моральный и имущественный вред.

Реабилитация состоится, но как всегда тихо и незаметно, тогда как для широкой общественности Илья и Костя остаются "преступниками" - как их публично назвали. Кроме того, опубликовав фотографии, назвав подлинные имена подростков, УВД и газета нарушили статью 41 Закона "О СМИ", которая запрещает разглашение любых сведений, тем более конфиденциальной информации о несовершеннолетних гражданах. Это можно делать только с согласия их самих, или с согласия законных представителей (родителей, опекунов). Родители согласия на публикацию не давали и намерены требовать от газеты опровержения.

В настоящее время Правозащитный центр оказывает помощь в восстановлении нарушенных прав Константина.

Однако у правозащитников остаются вопросы: откуда и почему так быстро взялись признательные показания "убийц"? Что бы было с подростками, если бы настоящий преступник все таки не был найден? Почему милиция так легко нарушила принцип презумпции невиновности в отношении граждан?

(Дело ведет сотрудник ПРПЦ З.С.Жуланов).

Размещено 05.11.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / Пытки, жестокое и унижающее обращение







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.