НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / Положение заключенных

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

В изоляторах невозможно ни читать, ни писать

Правозащитники не встретили ни одного ИВС, в котором бы в полном объеме выполнялись требования Федерального Закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Сотрудники Пермского регионального правозащитного центра подготовили и передали в ГУВД Пермской области заключение об условиях содержания граждан в изоляторах временного содержания органов внутренних дел (ИВС) Пермской области.

Всего сотрудники ПРПЦ в 2003 году посетили 10 ИВС Пермской области. 6 из 10-ти изоляторов, где побывали сотрудники ПРПЦ, находятся в подвальных или полуподвальных помещениях.

Кроме граждан, подозреваемых в совершении преступлений, в районных ИВС содержатся и административно арестованные граждане, что противоречит действующему законодательству.

Камеры и служебные комнаты, в некоторых случаях сами здания, системы водоснабжения, отопления, канализации и вентиляции требуют капитального ремонта. Например в г. Краснокамск в июле 2003 года в ИВС не работал ни один из трех умывальников: раковины и трубы проржавели и вышли из строя. Кроме того, не во всех ИВС в камеры проведен водопровод.

Емкости для питьевой воды выдаются только в камеры без водопроводов, в остальных случаях граждане пьют воду из-под крана, которая является технической. Кроме того, с точки зрения правозащитников, не выполняются правила, по которым содержащимся в ИВС должны быть выданы мыло (туалетное и хозяйственное), стиральный порошок, бумага для гигиенических целей, настольные игры (шашки, шахматы, домино), газеты, предметы для уборки камеры. Лицам, не имеющим средств на личных счетах, дополнительно должны выдаваться зубная паста (порошок), зубная щетка, одноразовая бритва (для мужчин), средства личной гигиены (для женщин).

Не выполняются требования, в соответствии с которыми камеры ИВС должны быть оборудованы столом, санитарным узлом, краном с водопроводной водой, вешалкой для верхней одежды, полкой для туалетных принадлежностей, бачком для питьевой воды, радиодинамиком, урной для мусора.

В некоторых камерах ИВС отсутствуют туалеты. Не везде огорожены, и человек оправляется на виду у сокамерников.

В ряде ИВС отсутствует или находится в неисправном состоянии вентиляция. Иной возможности проветривания помещения часто не существует.

Почти во всех камерах явно недостаточное освещение, и люди не имеют нормальной возможности читать и писать. В некоторых изотлятарах окна заложены кирпичом, в других изоляторах окна забраны железными жалюзи или металлическими щитами.

В ряде ИВС нет прогулочных двориков. В некоторых камерах не соблюдается температурный режим, довольно прохладно. Некоторые ИВС в отдельные промежутки времени бывают переполненными, то есть в них может находиться большее число человек, чем предусмотрено санитарной нормой (4 кв.м. на человека).

Как правило, нет индивидуального спального места, люди спят на общем деревянном настиле. Ни в одном ИВС не дают постельного белья, ни туалетных принадлежностей не выдают. Не всегда обеспечивается 3-х разовое горячее питание, иногда предоставляется только обед, а утром и вечером чай. Негде хранить разрешенные личные вещи и документы, писать, играть в настольные игры.

Больные (в том числе заразными болезнями) граждане могут содержаться в одной камере со здоровыми. В большинстве случаев отсутствует возможность оказания наркологической, психиатрической помощи. Существует проблема содержания под стражей граждан, склонных к суициду. В ИВС г. Кунгура совершивший попытку суицида гражданин проживал в клетке напротив поста оперативного дежурного, а в ИВС г. Лысьва были осуждены два гражданина за нанесение телесных повреждений человеку в состоянии белой горячки, приведших к его смерти.

Библиотек либо нет, либо фонд крайне скуден. Практически всегда у верующих граждан возникают проблемы с отправлением религиозных обрядов и получением религиозной литературы. Отсутствует информация о правах человека, процессуальных правах.

Фактически органы исполнительной власти на протяжении длительного времени подвергают ревизии Федеральный закон. В частности, наиболее затратную его часть, прямо связанную с правами человека (с конституционным принципом уважения человеческого достоинства), международными обязательствами России по гуманизации мест содержания под стражей.

Это проявляется в нарушении целого перечня специальных прав человека в местах ограничения свободы.

Описанные выше условия, безусловно, отражаются на условиях труда сотрудников учреждений. Во-многом они определяются тем, что во всех 37-ми ИВС области финансирование из федерального бюджета осуществляется только на заработную плату сотрудников ИВС, питание задержанных и арестованных лиц и горюче-смазочные материалы. Правозащитники полагают, что единственная возможность позитивного влияния на ситуацию - заставить должностных лиц и представителей законодательной власти ею заниматься. Но ведомственный путь решения проблемы - сомнителен. Кроме того, МВД РФ в настоящее время сопротивляется законодательным предложениям установления процедур общественного контроля своих спецучреждений, включая ИВС. Таким образом, подчеркивают правозащитники, МВД выступает против привлечения к проблеме общественного внимания, которое способно повлиять и на решение проблемы в целом.

"Каждое из указанных нарушений является самостоятельным основанием для предъявления претензий государству, в том числе может служить предметом судебного разбирательства.
С нашей точки зрения, состояние ИВС и положение находящихся в них людей не отвечает нормам международного права: Международному пакту о гражданских и политических правах, Европейской конвенции по правам человека, Конвенции ООН против пыток и других, жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными, Европейским пенитенциарным правилам Совета"
- так заключение делают сотрудники Центра.

Размещено 24.11.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / Положение заключенных







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.