НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / Положение заключенных

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Берегите(сь) заключённых!

Заключенный, отсидев во время следствия почти три года за решеткой, выиграл 25 тысяч рублей за моральный вред.

Сергей Т., освободившийся весной этого года условно-досрочно из исправительного учреждения Пермской области посчитал, что длительное пребывание под стражей в невыносимых условиях содержания в Пермском СИЗО N 1 и в ИВС Чусовского района во время судебного следствия подорвало его здоровье: отсидев в изоляторах в общей сложности 2 года и 9 месяцев, он заболел туберкулезом.

Дело длилось 2 года и завершилось лишь 15 декабря. Юрист Елена Першакова, представлявшая интересы истца в Чусовском городском суде, доказала, что в период содержания под стражей Сергея Т. в СИЗО и ИВС условия содержания в камерах были ненадлежащими: камеры были переполнены, постельные принадлежности отсутствовали, в ИВС пищу давали лишь один раз в сутки и т.д. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, один из выводов которой говорит, что "в условиях российской системы исполнения наказания лица, пребывающие в местах лишения свободы, относятся к группе повышенного риска заболевания туберкулезом".

Сумма, которую суд посчитал разумной для компенсации морального вреда, причиненного Сергею Т., составила 25 тысяч рублей. Ответственность за выплату морального вреда возложена на Министерство финансов РФ.

Размещено 21.12.2004

Другие материалы по теме:
Заключенный Сергей Т. обвиняет СИЗО N 1

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / Положение заключенных







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.