НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / Положение заключенных

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Как унизить человека на 50 сантиметров

Пермский региональный правозащитный центр продолжает защищать заключенного, обвиненного в ложном доносе.

Напомним: в ПРПЦ обратился заключенный Олег Трясцын, отбывающий срок в УТ 389/10 в пос. Скальный Чусовского района.

По словам Олега, 14 ноября 2003 г. сотрудники учреждения избили его за то, что он отказался снять нательный крестик, находясь в помещении камерного типа. В тот же день Трясцын передал заявления в прокуратуру Пермской области, начальнику ИУ и объявил голодовку.

Проверка по заявлению Трясцына была проведена спустя полгода. Неудивительно, что спустя столь долгий срок жалоба не нашла подтверждения. А Березниковская прокуратура, проведя проверку и не найдя доказательств жестокого обращения, возбудила дело против Трясцына, обвиняя его "в заведомо ложном обвинении сотрудников". Чусовской городской суд признал его виновным, в результате срок отбывания О. Трясцына увеличился на два года.

Однако правозащитники продолжают свои действия по защите прав заключенного. Во-первых, его заявления были рассмотрены только через шесть месяцев. Во-вторых, обвинительная сторона так и не дала разумного и четкого объяснения - почему и кем Трясцын был избит? При этом, еще не доказав свою невиновность в причинении телесных повреждений человеку, государство в лице прокуратуры и суда уже признало Трясцина виновным в заведомо ложном доносе.

В ходе судебного процесса выявились факты обращения, унижающего человеческого достоинство, которые в ходу у сотрудников "десятки": Трясцын из-за заболевания опорно-двигательного аппарата ходит с тростью. В помещении камерного типа, куда он попал за дисциплинарную провинность, трость отобрали. Кроме того, оказалось, что в комнате младших инспекторов есть углубление, проще говоря, яма глубиной примерно полметра, куда осужденного помещают при разговоре с ним. Тот, кто облечен властью, оказывается во всех смыслах выше.

Правозащитным центром направлена кассационная жалоба на решение Чусовского городского суда в Пермский областной суд.

(Дело ведет юрист ПРПЦ З.С. Жуланов).

Размещено 17.03.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / Положение заключенных







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.