НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права подозреваемых и заключенных / В помощь освобождающимся

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

От человека осталась лишь пара носков

Если нет паспорта, то вы даже не труп,
а так, пустое место

Три видавшие виды, только что освободившиеся из зоны женщины, с которыми я познакомился в Пермском правозащитном центре, подтверждают эту мысль:

- На рынке еще лук перебирать возьмут. А так ты ноль без палочки...

В небольшом предбанничке правозащитников порой так бывает тесно от посетителей, что поневоле повторяешь есенинское: "Русь, Русь! И сколько их таких..."

Только что Сергей Исаев, здешний консультант по вопросам защиты прав заключенных, рассказал мне случай, вполне характерный для наших дней.

Из местного приемника-распределителя пришел к ним человек, достаточно опрятный для своей искривленной судьбы и уж точно не сумасшедший. Закон гласит: выдать паспорт по месту пребывания!

Однако мужик был без каких-либо документов и, разумеется, без денег.

Ехать же ему предстояло из Перми во глубину Сибири, к месту постоянной прописки. Правозащитники паспортов не выдают, поэтому они адресовали пилигрима в областной паспортно-визовый стол. В результате бедолага оказался запертым в психиатрической лечебнице на двенадцать дней.

- У нас кто с милицией спорит? Либо пьяный, либо псих, - поясняет Исаев.

В психушке долго держать беспаспортного резона не было (никаких отклонений у него не обнаружили), вот и возник человек вновь на пороге правозащитного центра. Правозащитники дали ему денег, сколько возможно, просчитав примерную сумму, требующуюся на проезд в электричках, благо там паспорта не требуют. Человек пошел покупать билет, оставив в центре свой немудреный скарб и снова пропал. День нет, два, неделю... Ни фамилии его, ни имени никто толком не записал (таких десятки ходят), поэтому остался от беспаспортного баул с парой носков, рубашкой да выбеленных стиркой джинсов. Нет человека - нет проблемы.

- Расхожий случай, - говорит Исаев. - Паспорта должны выдавать еще в зоне, а справка об освобождении - временный документ. Конечно, в приемнике тоже делают паспорта. Но как? Месяцами. Все это время людей выводят на работы. К примеру, убирать мусор на стройках.

Устроить на настоящую работу человека без паспорта нельзя. Видимо, у администрации приемника существует договоренность со строительными организациями. За любой труд люди должны получать зарплату, а здесь этого нет. Кормят раз в сутки. Если бы платили зарплату, человеку хватило бы и для трехразового питания, и на социальную гостиницу. Я считаю, что это закамуфлированная форма рабства.

А вот три вчерашние зэчки - Наталья Дружинина, Людмила Хафизова и Зоя Истомина - так не считают.

- Администрация у нас в приемнике золотая! - цокают языками они.

Понятно, когда есть хоть какая крыша над головой и одноразовое питание, то даже черный, неоплачиваемый труд в ожидании паспорта воспринимается как благо.

- Это только говорит о терпеливости людей, - замечает Исаев, - но совсем не означает гуманность.

Под глазом у Зои Истоминой красуется синяк. На днях ранним утречком шли они по Комсомольскому проспекту, и обколотая пацанва окликнула их: "Эй, шалашовки!" Не стерпели - вот и досталось. Смекают зэчки: уж лучше жить в беспаспортном рабстве, чем попасть в канализационный люк.

Юрий Беликов,
12 сентября, Трибуна, № 162

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права подозреваемых и заключенных / В помощь освобождающимся







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.