НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Права заключенных / В помощь освобождающимся / "Справочник для освобождающихся"

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Справочник для освобождающихся из исправительных учреждений Пермской области

2-е издание

Что нужно и можно узнать перед освобождением

Содействие в бытовом и трудовом устройстве,
краткосрочный отпуск,
получение необходимой информации,
обеспечение документами,
о возможности обучения в высших учебных заведениях.

 

В 1955 году на Конгрессе ООН были приняты Минимальные стандартные правила обращения с заключенными. Они не имеют обязательной силы норм международного договора. Тем не менее, это, несомненно, эталонный документ, в котором переплавляется опыт национальных систем исполнения наказаний с принципом гуманизма, естественности и неотъемлемости прав человека. Раздел, касающийся "отношений с внешним миром и опеки после освобождения" рекомендует "… с самого начала отбывания срока думать о будущем, которое ждет заключенного после его освобождения. Поэтому ему следует помогать поддерживать и укреплять связи с лицами или учреждениями, находящимися за стенами заведения, которые, которые способны защищать интересы его семьи и способствовать его включению в жизнь общества после освобождения".

Пермские исправительные учреждения приводят следующие данные о количестве осужденных нуждающихся по освобождении в обеспечении жильем и в помощи в трудовом и бытовом устройстве в 2001 году: ГУИН МЮ РФ по Пермской области - не имеют жилья 3,4%, нуждаются в трудовом и бытовом устройстве 20% освобождаемых граждан; Ш-320 (Ныробское УЛИУ) - до 1/3 освобождаемых граждан нуждается в жилье, трудовом и бытом устройстве; АМ-244 (Усольское УЛИУ) - 1/3 освобождаемых граждан нуждаются в жилье и около 75% в трудовом и бытовом устройстве. Ш-320 и АМ-244 в настоящее время преобразованы в Камское управление лесных исправительных учреждений и подчинены ГУИН МЮ РФ по Пермской области.

Как реализуется ст.180 УИК РФ о содействии в трудовом и бытовом устройстве.

На начальника отряда и инспектора по трудовому и бытовому устройству (в настоящее время в колониях формируются группы социальной защиты и учета трудового стажа) возлагается обязанность по содействию в восстановлении утраченных осужденным в период отбывания наказания социально-полезных связей и в предварительном решении вопросов, связанных с трудовым и бытовым устройством.

За шесть месяцев до истечения срока наказания представители администрации должны пригласить осужденного для беседы о его планах и намерениях после освобождения. По месту предполагаемого места жительства администрацией исправительного учреждения должны быть направлены запросы (уведомления) в органы местного самоуправления, в отделы федеральной службы занятости, органы внутренних дел, которые должны содержать информацию о предстоящем освобождении осужденного, наличии у него жилья, его трудоспособности, профессиональной подготовке и специальностях. В случае необходимости и по просьбе осужденного в орган социальной защиты населения может быть направлен запрос о возможности помещения освобождающегося инвалида, неспособного к самообслуживанию, в социальное стационарное учреждение.

К сожалению, не все организации и учреждения дают ответы на запрашиваемую информацию. Так за 11 месяцев 2001 года на 1877 запросов исправительных учреждений ГУИН МЮ РФ по Пермской области получено всего 777 ответов. Однако советовали бы Вам воспользоваться помощью учреждения в получении всей возможной информации.

В некоторых исправительных учреждениях организуется "Школа освобождающихся", на занятиях которой специалисты ИУ (инспектора ТБУ, юристы, врачи, психологи и др.) предлагают вниманию информацию по наиболее важным вопросам жизнеустройства по освобождении от отбывания наказания. Например, в УТ-389/32 (женское исправительное учреждение общего режима) в программу Школы входят следующие темы: "Порядок освобождения из ИУ", "Семейное право", "Трудовое право и порядок трудоустройства", "Жилищное право", "Здоровый образ жизни. Наркомания и токсикомания", "Порядок обращения с жалобами", "Медицинское страхование"", "Уголовное право", " Пенсионное обеспечение" и т.д.

Для предварительного решения вопросов бытового и трудового устройства после освобождения осужденному может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительного учреждения продолжительностью до семи суток (п. "а" ст. 97 УИК РФ, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений - Приказ Минюста от 30.07.01 №224; приложение 2 к приказу МВД России от 23 ноября 1992 года N 421). Разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения дается начальником исправительного учреждения с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного, на основании письменного заявления осужденного и мотивированного ходатайства старшего инспектора по трудовому и бытовому устройству, социального работника. Краткосрочные выезды не предоставляются осужденным при особо опасном рецидиве преступлений; осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденным к пожизненному лишению свободы; осужденным, больным открытой формой туберкулеза; осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ инфицированным осужденным, а также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий. Расходы осужденного в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются им из собственных средств. Проездные билеты осужденный приобретает самостоятельно, в необходимых случаях администрация учреждения может оказать ему в этом содействие.

Откуда и какую информацию можно получить.

Даже отбывая наказание в исправительном учреждении, Вы не утрачиваете право на получение информации, поэтому обращайтесь с запросами по интересующим Вас вопросам в соответствующие инстанции. Важно только знать, в какой орган власти, к какому должностному лицу, и по какому адресу следует обратиться. Возможно, в чем-то Вам могли бы помочь родственники, друзья, знакомые. В некоторых случаях за информацией разумней обращаться уже по освобождении.

Информацию о Вашем праве на жилье можно получить в администрации того района или населенного пункта, где находилась квартира, комната, в которой Вы проживали до осуждения.

Информацию о приватизации, обмене, продаже квартиры и т.п. можно получить в государственном органе, производящем регистрацию прав на недвижимость. Адрес Пермской регистрационной палаты: 614600, г. Пермь, ул. Газеты Звезда, 5.

Если из ответов Вам стало понятно, что Вы стали жертвой квартирной махинации, обратитесь в прокуратуру по прежнему месту жительства с письменным заявлением, в котором потребуйте возбуждения уголовного дела в отношении махинаторов. В соответствии со ст.10 Закона "О прокуратуре Российской Федерации" в органах прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов. Адрес Пермской областной прокуратуры: 614600, г. Пермь, ул. Луначарского, 60.

Отыскать родственников Вам должны помочь в спецотделе исправительного учреждения, в который Вам надлежит передать заявление с указанием фамилии, имени, отчества, года и места рождения, последнего места жительства и работы разыскиваемого, время и причины утери с ним связи. Заявление вместе с краткой справкой направляется в ОВД по месту расположения исправительного учреждения. Если родственные отношения осужденного с разыскиваемым не подтверждаются, заявление не направляется и осужденному рекомендуется обратиться в адресное бюро по предполагаемому месту жительства разыскиваемого. Адрес адресного бюро УВД Пермской области: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, 15.

За информацией об установлении опеки, попечительства, личностях опекунов, попечителей, помещении в детский дом, об усыновлении (только о самом факте усыновления), проведении обследования места жительства несовершеннолетнего и других вопросах, связанных с воспитанием ребенка, можно обращаться в органы опеки и попечительства при органах образования администрации соответствующего муниципального образования. Адрес Департамента образования и науки Пермской области: 614006, г. Пермь, ул. Ленина, 51, председатель - Зимин Александр Леонидович.

Консультацию по вопросам назначения и выдачи пенсии можно получить в органах пенсионного обеспечения (иногда эти органы при администрациях муниципальных образований называют собесы), по вопросам оказания материальной помощи (питание, проезд, гигиенический уход) можно обратиться в органы социальной защиты. Адрес Комитета социальной защиты Пермской области: 614068, г. Пермь, ул. Пушкина, 112, председатель - Гирина Лидия Екимовна (см. также главу "О социальном обслуживании")

О возможности обучения в высших учебных заведениях.

Согласно существующим законам РФ, человек, отбывая наказание в колонии, имеет право на обучение в высшем учебном заведении (ВУЗ), так как это не запрещено никакими законодательными актами. Тем не менее, на практике обучение бывает сопряжено с рядом трудностей, которые необходимо решить осуждённому, либо тем лицам, которые хотят и имеют возможность обеспечить его обучение. Прежде всего, находясь в заключении, теоретически можно использовать две формы обучения: заочную и дистанционную. И та и другая предполагают самостоятельное обучение, работу с литературой, получение заданий, и их выполнение, но первая требует обязательной сдачи экзаменов в конце каждого семестра, то есть присутствия студента в учебном заведении, а вторая допускает письменные экзамены, то есть отсылку решённых заданий по почте. При этом иногда студенты имеют возможность лично отчитываться (сдавать экзамены) значительно реже, например один раз в год или даже один раз в два года. Кроме того, поступить на заочное обучение без сдачи вступительных экзаменов, невозможно, в то время как дистанционное обучение в некоторых ВУЗах может быть и без сдачи вступительных экзаменов, по результатам устного или письменного (заочного) собеседования. Какие же проблемы необходимо решить тому, кто желает обучаться в ВУЗе?

Во-первых, необходимо решить вопрос с литературой, за которую придётся выложить приличную сумму денег (на первом курсе - 700 - 1000 рублей, на старших значительно больше). Во-вторых, в большинстве высших учебных заведений заочное обучение платное (дистанционное обучение платное всегда), стоимость обучения может колебаться от 10 до 20 тысяч рублей в семестр, а на некоторых факультетах и того больше. В-третьих, и это чуть ли не самое главное, требуется получить разрешение администрации учреждения, для которой Ваша учёба может оказаться лишней головной болью, и, наконец, в-четвёртых, в институт нужно поступить, то есть сдать экзамены или, в крайнем случае, пройти собеседование.

Реально учёба может осложниться ещё и тем, что в Уставах некоторых ВУЗов приняты положения, согласно которым, человек, признанный виновный в совершении уголовного преступления по приговору, вступившему в законную силу, подлежит исключению из ВУЗа. Эти положения автоматически закрывают двери перед людьми, отбывающими наказание. И, хотя вероятно, что данные положения можно оспорить по суду, представить себе, как человек, отбывающий наказание и выигравший у ВУЗа судебное дело, будет затем в этом ВУЗе учиться, весьма и весьма затруднительно.

Учитывая изложенное, можно предположить, что на практике более реальной представляется дистанционная форма обучения, но тут встаёт ещё одна трудность, которую необходимо преодолеть. Трудность эта заключается в том, что большинство ВУЗов, использующих дистанционную форму обучения, не желают иметь дело с отдельным человеком, отбывающим наказание в колонии, а требуют наличия группы студентов из 15 - 20 человек. Найти 15 -20 человек, желающих учиться, было бы ещё возможно, но вероятнее всего, что они захотят выбрать различные специальности, причём обучение по некоторым из выбранных специальностей ВУЗ, быть может, не сумеет обеспечить. Преодолеть эту последнюю трудность может оказаться практически нереальным. Следует заметить, что и при заочном обучении наличие группы студентов для ВУЗа было бы предпочтительнее.

Таким образом, принимая решение о продолжении или начале учёбы в ВУЗе, нужно иметь в виду необходимость решения ряда сложных и порой противоречивых задач и надеяться на лёгкую процедуру мы бы не советовали. И, тем не менее, презрев все преграды, в России в 2001 году учились 500 осужденных. В Пермской области действия по внедрению дистанционных форм обучения предпринимает организация "Пермский открытый институт конверсии кадров", руководителем которой является Григорьев Александр Николаевич, адрес: 614016, г. Пермь, ул. Елькина, 4, тел. (3422) 34-77-96.

В суд, конечно, обращаются не за информацией, но для решения спорной, конфликтной ситуации, либо для подтверждения факта (см. также главу "Обращение в суд").

Оплата расходов по пересылке заявлений осужденных производится из средств, имеющихся на лицевых счетах осужденных. При отсутствии таких средств расходы должны производиться за счет средств, предусмотренных сметой на содержание мест лишения свободы.

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Права заключенных / В помощь освобождающимся / "Справочник для освобождающихся"







При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.